«Земли у нас не очень богатые. Нужно неуклонно соблюдать технологии...»

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ производство составляет основу экономики Мостовского района. Примечательно, что имея средние по плодородности земли, регион входит в число лидеров по урожайности в Гродненской области. В последние годы все производственно-экономические показатели сельского хозяйства района растут. Мостовщина методично и уже традиционно прибавляет в развитии. На что акцентирует внимание район в развитии сельского хозяйства и промышленности? В каких крупных инвестпроектах заинтересована? Развитие экономической сферы района охарактеризовал для корреспондента «БН» председатель Мостовского райисполкома Алексей ШАФАРЕВИЧ.

О секретах системного экономического роста – председатель Мостовского райисполкома Алексей ШАФАРЕВИЧ.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ производство составляет основу экономики Мостовского района. Примечательно, что имея средние по плодородности земли, регион входит в число лидеров по урожайности в Гродненской области. В последние годы все производственно-экономические показатели сельского хозяйства района растут. Мостовщина методично и уже традиционно прибавляет в развитии. На что акцентирует внимание район в развитии сельского хозяйства и промышленности? В каких крупных инвестпроектах заинтересована? Развитие экономической сферы района охарактеризовал для корреспондента «БН» председатель Мостовского райисполкома Алексей ШАФАРЕВИЧ.

— Алексей Степанович, Мостовщина занимает достойное место среди районов страны. Какие направления приоритетны?

— На первом месте, конечно, сельскохозяйственные предприятия района — их у нас шесть, а также филиал «Мостовский кумпячок» частного производственного унитарного предприятия «Скидельагропродукт». Хозяйства приблизительно равны по размерам, и производство сельскохозяйственной продукции у всех на высоком уровне. За прошлый год наши сельхозпредприятия произвели продукции на 204,5 миллиарда рублей. Рост составил 108,6 процента. Район по этому показателю — пятый в области. А если брать производство на 100 балло-гектаров сельхоз-

угодий — в районе оно составляет 10,9 миллиона рублей, — то мы уже на третьем месте. Основное направление — растениеводство и животноводство: производство говядины, свинины и молочное скотоводство.

Если говорить о показателях, то они довольно высокие. По итогам прошлого года по урожайности зерновых и зернобобовых культур мы отстали только от Гродненского района. На третьем месте в Гродненской области мы и по удою от одной коровы, и по среднесуточным привесам КРС: 5449 килограммов от коровы и 713 граммов среднесуточного привеса КРС соответственно.

Подчеркну, что все предприятия Мостовщины сработали с положительной рентабельностью. Рентабельность продаж в районе за прошлый год составила 14,8 процента, а рентабельность от реализации продукции 18,6 процента. Наибольший прирост мы получили в тех хозяйствах, где показатели были немножко ниже, чем в остальных. Заметно добавил СПК «Озеранский», самое большое хозяйство района, и МРУСП «Мостовчанка». Прекрасно сработали ЗАО «Гудевичи» и филиал «Мостовский кумпячок» ЧПУП «Скидельагропродукт». Рост производства валовой продукции хозяйств за прошлый год составил соответственно 113,8 и 116,5 процента.

— За счет чего достигается экономический рост?

— Неуклонное соблюдение технологий. Ведь мы сильно зависим от плодородности земель. На Мостовщине они не очень богатые. Балл плодородия сельскохозяйственных угодий составляет — 31,9, пашни — 34,7. По этим показателям мы находимся на седьмом месте в области.

Если взять зерновую группу, то за прошлый год намолотили 124,6 тысячи тонн зерна, в том числе 39,7 тысячи тонн кукурузы, к уровню 2010 года рост составил 114,5 процента. Это второй показатель в области, хотя по площади сельскохозяйственных угодий район занимает 12 место. Урожайность зерновых и зернобобовых культур в весе после доработки составила 57,1 центнера с гектара. С одного балло-гектара посевов получено по 165 килограммов зерна — это самый высокий показатель на Гродненщине.

На достигнутом район не останавливается. В этом году планируем собрать самый большой урожай зерновых и зернобобовых, который был на Мостовской земле — 128,9 тысячи тонн. В самом благоприятном 2008 году собрали 127,9 тысячи тонн зерна.

— Знаю, что район, постепенно увеличивая показатели в растениеводстве, увеличил и производство картофеля — плюс 159 процентов. Как добились этого?

— Действительно, мы получили неплохой урожай картофеля — 271 центнер с гектара. Видите ли, у нас в районе простроен и работает Рогозницкий крахмальный завод. Это самое крупное в своем роде производство в Беларуси. Его мощности — переработка 36 тысяч тонн картофеля. Производство необходимо обеспечивать сырьем. Поэтому, по Государственной комплексной программе развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства, мы увеличиваем посевные площади до 540 гектаров. Планируем получить валовой сбор картофеля более 18,3 тысячи тонн. Нюанс еще и в том, что завод нужно обеспечивать высококрахмалистыми сортами картофеля. Над их разведением работает СПК «Озеранский». Предприятие является элитхозом: имеет собственную лабораторию по увеличению производства высококрахмалистых сортов картофеля.

— Перед районом стоит задача увеличить урожай только картофеля и зерновых?

— Кроме этих культур, планируем получить больший урожай сахарной свеклы — 121 тысячу тонн, рапса — 5,5 тысячи тонн. Думаю, с доведенными до района планами справимся. Сегодня на повестке дня — весенне-полевые работы и посевная. Машинно-тракторный парк готов, проведены все защитные мероприятия, у каждого хозяйства есть свой план касательно весенней кампании. Сейчас вносим минеральные удобрения — фосфор, калий, вывозим органику, подкармливаем сенокосы и пастбища.

— Что актуально на этот год в сфере животноводства?

— Наращивание объемов производства продукции. Резервы есть и в молочном скотоводстве, и в производстве говядины. Хотя достигнуты неплохие результаты, но работы предстоит еще много. Основные резервы — соблюдение технологической дисциплины и обеспечение животноводства в полном объеме качественными кормами. В 2012 году планируем произвести продукции животноводства на 8,6 процента больше уровня 2011-го.

— Ощущают ли сельхозпредприятия района господдержку?

— Безусловно. Государство оказывает существенную помощь. Это и минеральные удобрения, и строительство зерносушильных комплексов, хранилищ для зерна, картофеля и овощей, возведение молочно-товарных ферм. Например, недавно введены в строй фермы МРУСП «Мостовчанка», ОАО «Черлена». На этот год планируем построить новую ферму «Куриловичи» в СПК «Озеранский», начать строительство такой же фермы на 777 дойных коров в ЗАО «Гудевичи». Хозспособом достроим здание сухостоя МРУСП «Мостовчанка», фермы «Поплаво» ЗАО «Гудевичи» и «Пацевичи» СПК имени Адама Мицкевича. Благодарны, что областной бюджет оказывает нам финансовую поддержку в удешевлении стройматериалов и приобретении доильного оборудования.

— Знаю, что промышленным брендом Мостов можно назвать местный деревообрабатывающий завод — один из крупнейших в своей отрасли в Беларуси. Правда ли что его ожидает крупный инвестпроект?

— Да. Сейчас ОАО «Мостовдрев» завершило реконструкцию фанерного производства. Сегодня оно одно в республике выпускает широкоформатную и ламинированную фанеру. Внедряется инвестиционный проект по производству МДФ, мощности — 200 тысяч метров кубических. Разработан проект, ведутся подготовительные работы к строительству нового цеха. Финансируется строительная часть проекта за счет льготных кредитов «Белинвестбанка». «Белагропромбанк» и «Беларусбанк» берут на свои плечи техническое оснащение. Стоимость нового производства — 96 миллионов евро.

Успешно работает также и «Мостовская сельхозтехника». Предприятие также занимается выпуском жгутовой продукции для наших МАЗа и «Амкодора», которая занимает 60 процентов от валового производства. Перспективен и «Мостовский ремонтный завод». Он освоил производство кабины малогабаритной. Она устанавливается на тракторы МТЗ и пользуется большим спросом у импортеров. Превалирующая часть продукции экспортируется в Россию.

— Благодарю, Алексей Степанович, за обстоятельный разговор.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter