Земли трясение

Китай потрясен в самом прямом смысле этого слова — столь мощного землетрясения здесь не было 30 лет. Количество жертв перевалило за 11 тысяч человек, и эта цифра не окончательная — пока не разобраны все завалы, количество погибших будет неизбежно увеличиваться...

Китай потрясен в самом прямом смысле этого слова — столь мощного землетрясения здесь не было 30 лет. Количество жертв перевалило за 11 тысяч человек, и эта цифра не окончательная — пока не разобраны все завалы, количество погибших будет неизбежно увеличиваться.


Эпицентр землетрясения находился в уезде Вэнчуань провинции Сычуань, которая расположена на юго–западе Китая, сила толчков доходила до 7,8 балла по шкале Рихтера. Кроме провинции Сычуань, наиболее сильно пострадали близлежащие провинции Ганьсу, Шэньси, Шаньси, Юньнань, Гуйчжоу, Хубэй и город Чунцин. Толчки были настолько сильными, что даже в пригороде Пекина Тунчжоу их сила составила 3,5 балла.


Сотрясения земной коры ощущались и в офисе пекинского бюро «СБ». Но, к счастью, наш офис находится на втором этаже и покидать здание не пришлось. Работники высотных офисных зданий спешно покинули свои кабинеты и более получаса провели на улице, в страхе ожидая повторных толчков. Мэрия Пекина официально предупредила жителей города, что вечером 12 мая возможны повторные толчки, которые дойдут до Пекина значительно ослабевшими. Многие пекинцы предпочли выехать поздно вечером на природу или отправились ночевать к родственникам, живущим в низкоэтажных строениях.


К сожалению, у жителей уезда Вэнчуань провинции Сычуань — а это одна из основных житниц Поднебесной, здесь расположены плодородные равнины, на которых собирают два урожая в год, — возможности укрыться не было.


В уезде Бинчуань разрушено 80% зданий, под завалами трех школ погребены более 2.000 учеников и учителей. Спасательные работы идут круглосуточно.


В Китае накоплен большой опыт в борьбе со стихийными бедствиями, в том числе землетрясениями, ведь значительную площадь страны занимают горы, это огромная сейсмоопасная зона. Буквально через несколько часов после получения информации о мощном землетрясении китайский Красный Крест направил первые грузы в пострадавшие районы. Сейчас везде, где возможно, развернуты палатки и полевые госпитали. По всей стране миллионы жителей сдают кровь.


Паники не было. Данные о возможных жертвах среди иностранных граждан на момент написания этого материала отсутствуют. Нет связи с группой британских туристов, которые находились в заповеднике Улун. Сычуань — известный туристический центр, в уезде Вэнчуань расположен самый большой в мире заповедник, где в дикой природе обитают редчайшие животные — панды. Как они пережили землетрясение, информации тоже пока нет.


Премьер–министр Китая Вэнь Цзябао вылетел спецрейсом в район, наиболее сильно пострадавший от землетрясения, и лично руководит работами по ликвидации последствий стихийного бедствия. Он приказал расчистить дороги и обеспечить доступ транспорта в пострадавшие районы. Эту задачу выполняют военнослужащие. В тех местах, куда пока невозможно добраться, с самолетов сбрасывают продукты, воду и медикаменты. На ликвидацию последствий стихии китайское правительство уже выделило 860 млн. юаней (более 124 млн. долларов).


Правительство Китая заверяет: стихийное бедствие не скажется на проведении Олимпиады в Пекине.


Справка «СБ»


Самое сильное землетрясение в истории Китая произошло в 1976 году с эпицентром в городе Таншань недалеко от Пекина. Тогда погибло 240 тысяч человек.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?