Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

В СПК «50 лет Октября» планируют собирать два урожая в год

Земли мало? Тогда два урожая в год

На это настроен коллектив СПК «50 лет Октября» Речицкого района, которым полвека руководит легендарный председатель Григорий Шпаков



Григорий Куприянович смирился с тем, что земель свободных нет, и научился получать с одного поля по два урожая в год. Вот и ныне еще с осени на 209 гектарах посеяны сурепица с рожью, а это в 2 раза больше прошлогоднего. Теперь поля убраны, корма заложены в траншеи со строгим соблюдением технологий.

— Сурепицу с рожью убрали без провяливания, провели малую трамбовку с внесением двойной дозы биологического консерванта, потом плотно укутали пленкой, что позволит получить качественный корм, — рассказывает Григорий Шпаков. — С этого участка нам удалось заготовить более 4 тысяч тонн белковых кормов.

Последние гектары убирает механизатор Максим Горбачев, а свозит к силосным траншеям опытный водитель Сергей Власик (на снимке). Уже на следующий день по этим полям пойдут культиваторы и кукурузные сеялки.

— Надеюсь, как и в прошлом году, с этих полей мы получим хороший урожай кукурузной массы, ничуть не хуже, чем на тех, что были засеяны в апреле, — с уверенностью говорит Григорий Шпаков. — Кукурузы надо сеять столько, сколько в состоянии обработать. Если провести все работы своевременно, тогда и урожай будет хороший.

В ближайшие дни в хозяйстве приступят к первому укосу люцерны. Ждут полной бутонизации растений, когда в них содержится наибольшее количество питательных веществ.

К слову, белковым культурам председатель уделяет особое внимание, понимая, что от этого зависит получение продукции животноводства. Любуясь бескрайним зеленым полем, где растет люцерна, Григорий Куприянович добавляет:

— Думаю, что с первого укоса получим ее не менее 200 центнеров с гектара, а если такой же урожай дадут второй и третий укосы, то 600 центнеров с гектара за сезон — очень даже неплохой результат. Заниматься люцерной в наших природно-климатических условиях очень выгодно. Одно поле можно использовать до семи лет. Главное — вовремя убрать и строго по технологии сохранить.

Задача номер один в хозяйстве — заготовить не менее 35 центнеров кормовых единиц на одну условную голову. И это при том, что в колхозе еще осталось более 10 тысяч тонн переходящих кормов отличного качества. Но Григорий Куприянович уже сейчас заботится о том, как осенью сделать задел под урожай 2020 года.

— На каждый гектар внести надо как минимум 80 тонн органики, — такое дает указание главному агроному и заключает: — Да, можно иметь мало земли, много скота и получать хорошую прибыль.

Просматриваю районную сводку, в которой значится: среднесуточный надой по хозяйству  «50 лет Октября» 20,8 килограмма, ежедневно на переработку уходит почти 36 тонн молока сортом экстра и высшим. Тонна такого молока, благодаря качественным показателям, на 100 рублей дороже среднерайонного.

vakulich@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи