Земли добавилось немного, а урожаи удвоились

ШЕСТЬ с половиной лет назад город Солигорск и Солигорский район были объединены в одну административную единицу. Председателем райисполкома стал Александр РИМАШЕВСКИЙ. Хотя и городское хозяйство требует пристального внимания, руководитель районной вертикали большую часть рабочего времени уделяет агропромышленному комплексу. Здесь он человек опытный. Был главным инженером и руководителем хозяйства, первым заместителем председателя Слуцкого райисполкома, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия. За короткий срок АПК Солигорщины существенно изменился. Достаточно сказать, что валовое производство зерна здесь выросло в два раза, значительный прирост произошел в животноводстве. За счет каких факторов такой рывок? Об этом размышляет председатель райисполкома Александр Римашевский.

Председатель райисполкома Александр Римашевский уверен: значительный прогресс в АПК района получен за счет новых подходов к работе с почвой

ШЕСТЬ с половиной лет назад город Солигорск и Солигорский район были объединены в одну административную единицу. Председателем райисполкома стал Александр РИМАШЕВСКИЙ. Хотя и городское хозяйство требует пристального внимания, руководитель районной вертикали большую часть рабочего времени уделяет агропромышленному комплексу. Здесь он человек опытный. Был главным инженером и руководителем хозяйства, первым заместителем председателя Слуцкого райисполкома, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия. За короткий срок АПК Солигорщины существенно изменился. Достаточно сказать, что валовое производство зерна здесь выросло в два раза, значительный прирост произошел в животноводстве. За счет каких факторов такой рывок? Об этом размышляет председатель райисполкома Александр Римашевский.

— Александр Брониславович, во время бесед со специалистами и руководителями хозяйств пришлось нередко слышать такое выражение — «новое мышление по отношению к земле». Что это означает и какой смысл в него вкладываете вы?

— На протяжении десятилетий считалось чуть ли не нормой допускать на полях огрехи: не допахивать до самой дороги, оставлять целину у кустов. А уж сколько пустовало земли у ферм! Не могу сказать, что перестраивать мышление сельчан в этом плане взялся только я. Новые подходы к работе с землей стали применяться по всей стране. Но в каждом районе надо было найти свой подход с учетом его специфики.

Мы поставили задачу сделать сельскохозяйственные поля похожими на футбольные. Поэтому начались массовая выкорчевка кустарников и запашка освободившихся площадей, различных вымочек. Сносились все ветхие производственные помещения, а земли под ними пускались в севооборот. Одновременно с реконструкцией ферм облагораживали и прилегающие к ним земли. При этом площадки для выгула животных делали при фермах небольшими, а всю остальную землю запахивали. В результате каждый год стали дополнительно включать в севооборот по полтысячи гектаров.

— В районе много мелиорированных земель. На определенном этапе государство не всем им уделяло должное внимание, поэтому не везде водоотводящая сеть работает хорошо. Сейчас решение этой проблемы форсируется, из бюджета больше выделяется денег на мелиорацию, но наверстывать упущенное — дело нелегкое.

— Поэтому мы ставим задачу руководителям хозяйств: не дожидаться мелиораторов, а очищать каналы самим. Ведь от этого зависит урожай на полях. Но, по большому счету, чтобы получать хорошую отдачу от торфяников, которые в нашем районе занимают более половины сельхозугодий, нужна государственная поддержка для приведения таких земель в порядок. Сейчас у нас ставится задача в течение ближайших лет ввести в активный оборот 6 тысяч гектаров мелиорированных земель.

— Важнейший показатель работы с землей — рост урожаев сельскохозяйственных культур. Какая тенденция здесь наблюдается?

— Когда я возглавил район, получали 70—75 тысяч тонн зерна. Затем за счет улучшения агротехники мы перешагнули стотысячный рубеж и стали ежегодно добавлять по 10—15 процентов. В прошлом году хозяйства района намолотили 132 тысячи тонн колосовых зерновых и бобовых культур. Это на 7 тысяч тонн превышает результаты 2011-го. Зерна кукурузы собрано 36 тысяч тонн (в 2011-м — 27 тысяч тонн). Порадовала и сахарная свекла. Ее получено 205 тысяч тонн, в 2011-м было 176 тысяч. Производство рапса выросло на 70 процентов.

Каковы слагаемые успеха? В зерновом клине у нас превалируют озимые, которые всегда дают урожай лучше яровых. Последние занимают лишь одну треть площадей. Их мы весной успеваем посеять в лучшие агротехнические сроки — примерно за десять дней.

Изменена и структура зернового клина. В полесской зоне района на выработанных торфяниках и песчаных почвах не дают должного урожая ячмень и пшеница. Поэтому посевы этих культур там уменьшили, зато увеличили площади ярового тритикале и овса, которые лучше переносят весенние заморозки. Это положительно сказывается на урожайности. А в полевой зоне стали активнее защищать посевы от болезней. Раньше эту работу успевали проводить на 40—60 процентах площадей, а теперь — на всех. Это также принесло прибавку урожая.

Если говорить о том, как сработали отдельные хозяйства, то хотелось бы отметить ОАО «Виктория-агро», которым руководит Александр Макоед. Там валовой объем продукции растениеводства в прошлом году вырос на треть, а зерна кукурузы получено в 2,5 раза больше, чем год назад. Наибольшая урожайность зерна и сахарной свеклы получена в ОАО «Большевик-Агро» и ОАО «Краснодворцы». Хозяйства возглавляют Петр Гайкевич и Валерий Мельник.

Если на первых порах увеличение валовых сборов достигалось за счет новых площадей и совершенствования агротехники, то последние три года посевные площади не увеличивались, а урожаи росли. Это значит, что в работу включились только интенсивные факторы. Стали строго соблюдать требования технологии выращивания всех культур и лучше работать с органикой. Внесение ее в почву увеличили с 300 тысяч до миллиона тонн. Откуда взяли? Да она многие годы накапливалась у ферм. Надо было только приложить усилия и вывезти на поля. Кроме того, за последние четыре года реконструировали много ферм, перевели скот на беспривязное содержание с мягкой подстилкой, что также увеличило поступление органики. Добавили и минеральных удобрений. Если раньше их вносили в среднем примерно 200—300 килограммов NPK на гектар в действующем веществе, то теперь — 450.

— Происходят ли изменения в структуре посевных площадей? Слышал, что в районе сокращают посевы колосовых и увеличивают объемы кукурузы на зерно. С чем это связано?

— На наших бедных полесских почвах действительно надо идти на увеличение посевов кукурузы на зерно, которая дает больший урожай, чем колосовые. Сравните: 60—80 центнеров с гектара кукурузы и 20—30 — колосовых. Поэтому если год назад «королева полей» занимала на зерно примерно 5 тысяч гектаров, то нынче будет 6 тысяч. В этом году хотим намолотить 200 тысяч тонн зерна. Арифметика простая. Сбор колосовых со 132 тысяч тонн в прошлом году довести до 140 тысяч. Это не такая уж большая прибавка, обеспечить ее несложно. Что касается кукурузы, то здесь такой расклад. Намечаем не только рост ее площадей, но и совершенствование агротехники. Подобраны отличные сорта, внесено больше удобрений, улучшим систему подкормки и защиты посевов. Это позволит на четверть поднять урожайность и довести ее до 100 центнеров зерна с гектара, а валовой сбор — до 60 тысяч тонн.

Почему нам надо именно 200 тысяч тонн зерна? На торфяниках, которые занимают большую часть района, невозможно получить продовольственное и пивоваренное зерно, продав которое можно купить комбикорм почти из расчета один к одному. За килограмм комбикорма мы вынуждены выложить два с половиной килограмма своего фуражного зерна. Вот почему нам нужен такой большой вал. А расходовать зерно есть куда. Надо наращивать поголовье скота, собираемся довести количество КРС до 70 тысяч, свиней — до 50 тысяч. Так что производство зерна напрямую отразится на эффективности животноводства.

— Но КРС кормить одним зерном не будешь. Коровам и бычкам нужны преимущественно травяные корма. Между тем несколько лет назад район пошел на уменьшение площадей, занятых многолетними травами. Чем вызван такой шаг?

— Еще недавно травы у нас занимали 42 тысячи из 104 тысяч гектаров сельхозугодий. Но значительная часть их не обновлялась по 20—30 лет. Поэтому на таких участках и получали по 10—12 центнеров кормовых единиц с гектара. Мы пришли к выводу, что трав нужно почти в два раза меньше, но они должны быть не старше 3—4 лет. При этом их надо хорошо подкармливать, и тогда отдача будет выше. При новых подходах хозяйства района стали получать больше трав с меньшего количества площадей. Кроме того, уборку трав начали вести форсированными темпами. Ведь раннее проведение первого укоса дает двойную выгоду. Научно доказано, что наибольшее количество питательных веществ в травах находится до их выколашивания и бутонизации. Кроме того, завершив первый укос до середины июня, мы имеем возможность получить не только полноценный второй, но даже и третий. А люцерну можно убирать до пяти раз. Такие подходы позволяют иметь необходимое количество кормов и, самое главное, высокого качества. Все это в конечном итоге сказывается на продуктивности животных.

— В наше время скот уже везде накормлен. Проблема состоит в качестве кормов. Без достаточного количества в них белка продуктивность животных существенно не поднимешь.

— Это самый сложный вопрос. Увеличить производство белка можно за счет бобовых трав, а им нужны плодородные земли. У нас же суглинков только 19 процентов. В такой ситуации решили обратить взор на сою. В 2011 году, например, ОАО «Большевик-Агро» со 120 гектаров получило 308 тонн. В результате на полгода обеспечило шротом свинокомплекс на 18 тысяч голов. В прошлом году в районе 9 хозяйств собрали тысячу тонн сои. Это даст возможность не закупать импортный шрот для 30 тысяч свиней в течение года. Кроме того, на торфяниках намерены выращивать и такую белковую культуру, как подсолнечник. Ведь там соя не растет. Главное, чтобы селекционеры обеспечили хозяйства высококачественными семенами обеих культур, которые смогут давать хорошие урожаи на наших землях.

— В прошлом году валовое производство молока в районе выросло на 4,4 процента, продуктивность каждой коровы — в среднем на 146 килограммов. Думается, что на это повлияло не только совершенствование кормовой базы, но и обновление животноводческих помещений?

— В каждом из 14 хозяйств была реконструирована одна МТФ. Также сданы молочно-товарные комплексы на 1000 голов в ОАО «Новополесский», «Большевик-Агро», первая очередь комплекса в ОАО «Старобинский». На реконструкцию ферм затрачено 270 миллиардов рублей. Конечно, одним хозяйствам с этой проблемой справиться было бы непросто. Существенную помощь оказал облисполком, который выделил 25 миллиардов рублей. 45 миллиардов изыскали в районном бюджете.

Активно реализуется и программа модернизации сельхозпредприятий на 2013 год. Она предусматривает строительство новых МТФ на тысячу голов КРС в ОАО «Добрица», ОАО «Краснодворцы», ОАО «Старобинский», свинокомплекса в ОАО «Большевик-Агро» на 24 тысячи голов. Начата реконструкция МТФ с роботизированным доением в ОАО «Решающий», ввод в эксплуатацию которой планируется в нынешнем году. Будет продолжена реконструкция животноводческих помещений во многих сельхозпредприятиях. В региональном плане модернизации на 2013 год намечен объем финансирования по сельхозорганизациям в размере 358 миллиардов рублей.

— Решают ли реконструкция и возведение новых животноводческих помещений все проблемы в животноводстве?

— К сожалению, нет. Для новых и обновленных ферм не всегда хватает специалистов, поэтому ищем желающих учиться в этой сфере. Нужны также животные с высоким генетическим потенциалом. Поэтому хотим улучшить качество племенной работы, чтобы еще до рождения телочки знать, какие надои она будет давать во взрослой жизни. А для этого молодняк, кроме заложенных в генах характеристик, должен давать привесы не менее 800—900 граммов в сутки.

— Александр Брониславович, все работы по совершенствованию АПК, в том числе модернизация, направлены на повышение его эффективности. И здесь на первое место выступают экономические факторы.

— В результате проведения модернизации сельскохозяйственных предприятий предусматривается в среднем по району за 2011—2015 годы увеличить выручку от реализации продукции в расчете на одного работника с 19,8 до 43,9 тысячи долларов (в 2,2 раза), производительность труда по добавленной стоимости — с 8,5 до 20,4 тысячи долларов (в 2,4 раза), заработную плату — с 259 до 530 долларов (в 2,1 раза). Достижение этих показателей руководство района и сельхозпредприятий считает для себя приоритетным.

Подготовил Василий ГЕДРОЙЦ, «БН». 

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter