Земле нужен хозяин

Лукашенко: развитие села в Беларуси необходимо поднять на новый уровень

Лукашенко: развитие села в Беларуси необходимо поднять на новый уровень
Утром Александра Лукашенко ждали в городском поселке Копысь. И готовились к откровенному разговору о развитии малых населенных пунктов Оршанского и Шкловского районов. Совещание длилось почти три часа. Корреспондент «СБ» внимательно выслушал всех участников и узнал, каким Президент видит будущее села. 


Перед началом совещания Александр Лукашенко заглянул в гончарные мастерские Центра народного творчества и ремесел. Люди там работают трудолюбивые, талантливые, изделия выпускают, что называется, на любой вкус и цвет. Общий вывод таков: сохранение традиций, возрождение и развитие народных промыслов - дело хорошее и нужное. Но нельзя здесь рассчитывать исключительно на бюджет. Деньги надо учиться зарабатывать. Иначе говоря, мало что-то произвести. Надо еще и выгодно продать свой товар. Искать внебюджетные источники финансирования. Полученная прибыль непременно отразится и на уровне жизни людей. По такому принципу должны сегодня работать все предприятия и организации.    



В свое время в стране взялись за модернизацию сельского хозяйства. Путь оказался нелегким и тернистым. Но результаты стоят затраченных усилий и средств. Главный же итог всей работы в том, что государству удалось сохранить и преобразить деревню. Президент требует не останавливаться на достигнутом и выходить на более высокий уровень, создавая село завтрашнего дня. В качестве эксперимента несколько агрогородков Могилевщины решили объединить в экспортоориентированный высокотехнологичный холдинг с полным циклом производства. Президент поставил вполне конкретную цель: 


- Нам надо создать образцовое хозяйство будущего, не превращая деревню в город...Производство и люди – это хорошо. Но нужна еще переработка и реализация продукции. Когда весь цикл в одних руках, тогда есть прибыль.  


Для чистоты эксперимента выбрали хозяйства средней руки – «Амкодор-Шклов», «Новое Юбилейное» и «Большие Славени». Председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский подробно рассказал о производственных планах. Проанализировали динамику развития рынков сельхозпродукции. С учетом этого определили специализацию будущего холдинга – производство мяса и молока, их переработка, племенная работа. Это предполагает, в частности, строительство нового молочно-товарного комплекса, реконструкцию действующих ферм, возведение завода по переработке молока и молочной продукции, и многое другое. Причем всюду должны быть суперсовременные технологии. Президент вникал в каждую деталь. Ключевой вопрос: насколько проработана экономика проекта? Точно ли просчитаны сроки окупаемости, рынки сбыта? Предстоит определиться и с инвестором. Александр Лукашенко в этом плане дает зеленый свет частной инициативе:


- Никто не запрещает частникам приходить в сельское хозяйство. Они немало сегодня имеют земель и неплохо работают. Это надо поддерживать.

Развитие производства на селе потянет за собой социальную сферу. Начинать надо с главного – наведения идеального порядка на земле. Принципиальное требование Президента: пустующих, заброшенных участков быть не должно. Все должно быть распахано, огорожено и облагорожено. 

Если будущий сельскохозяйственный холдинг должен стать образцовым в плане производства, то городской поселок Копысь хотят сделать маяком для малых населенных пунктов с точки зрения совершенствования социальной инфраструктуры. Здесь все карты в руках директора Витебскгражданпроекта Натальи Косабуко. Она представила Президенту генплан развития Копыси. Он включает в себя благоустройство набережной левого берега Днепра, реставрацию Петровского вала, реконструкцию уличной дорожной сети, в том числе строительство объездной дороги, возведение объектов для занятий спортом, и многое другое. Александр Лукашенко идею одобрил, и поручил уже к 1 июня завершить первый этап работ.    


Именно по такому пути оптимального сочетания современного производства и социальной инфраструктуры будут развиваться все агрогородки и деревни. Условия жизни в них должны быть не хуже чем в райцентре. Цели поставлены, ориентиры заданы. Президент посоветовал без раскачек приступить к работе. А в завершение предупредил всю исполнительную вертикаль власти о том, что вскоре ее ждет серьезный экзамен. По итогам года на профпригодность оценят каждого руководителя. И ни один из тех, кто «провалит» задания, в должности не останется. 




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Загрузка...