Известный агроменеджер Николай Подъяловский: «Кировский район всегда славился крепкими кадрами в АПК...»

Земле не изменил ни разу


Николая ПОДЪЯЛОВСКОГО на Кировщине хорошо знают. В сфере АПК Николай Бонифатьевич трудился ровно полвека: от подростка-помощника до ведущего специалиста.

Этот год для кировчанина наполнен знаковыми датами. В январе отметил 70-летний юбилей. А 14 июня исполнится 50 лет, как он, будучи солдатом-срочником, покинул далекий и жаркий Египет, где довелось принимать участие в боевых действиях.

В деревне Вишенька, на малой родине, откуда родом был и отец Бонифатий Дмитриевич, парнишка с малых лет приучился к крестьянскому труду. Родители всю жизнь отработали в хозяйстве: сначала в колхозе имени Рокоссовского, потом, после объединения, в колхозе имени Куйбышева. С 10 лет здесь стал трудиться и Николай. Водил коней при окучивании картофеля, потом и сам окучивал. Работал на заготовке сена, соломы, сушил зерно на току. Запомнились подростку не­обыкновенная сплоченность земляков, людей военного поколения, их взаимовыручка. Эти люди вместе пережили ужасы войны и теперь радовались каждому новому мирному дню. И те песни, которые пели женщины, возвращаясь с работы, помнит до сих пор.

Посвятить себя земледелию Николай решил еще за школьной партой. После Павловичской восьмилетки и Мышковичской СШ парень направился в Жиличский сельхозтехникум. Правда, окончить учебу пришлось после двухлетнего перерыва: в мае 1970-го учащегося призвали в ряды Советской армии.

В учебке, в столичном отдельном учебном батальоне связи, готовили техников-механиков телеграфной спецаппаратуры ЗАС. После учебы вместе с другими отобранными военнослужащими Николая направили для выполнения интернацио­нального долга в Объединенную Арабскую Республику (так на тот момент назывался Египет). Секретная операция советских войск носила кодовое название «Кавказ». План был разработан после обращения арабской страны к СССР о прямой военной помощи и заключался в создании на территории Египта группировки войск противовоздушной обороны для охраны объектов от налетов израильской авиации.

Николая Подъяловского вместе с группой военнослужащих доставили на 812-й узел связи с позывным Амулет главного военного советника вооруженных сил Египта и командующего советским военным контингентом в Египте генерал-полковника Василия Окунева.

— Секретный объект создали для обеспечения многих стратегических вопросов жизнедеятельности военных советников, ведения боевых действий войск противовоздушной обороны, — вспоминает Николай Бонифатьевич. — С 10-м главным управлением Генштаба в Москве у нас была связь круглосуточно. Мы обеспечивали связью зенитно-ракетные бригады, истребительно-авиационный полк и усиленную авиационную эскадрилью. По нашим каналам вело разговоры высшее политическое руководство СССР, в том числе Брежнев, командование Вооруженных Сил СССР. Мы прикрывали Каир, Александрию, Асуан и его гидро­электростанцию с плотиной, Хелуан с его металлургическим комбинатом и другие города от налетов израильской бомбардировочной авиации.

Часто приходилось выезжать на разведку и пеленгацию радиолокационных станций противника вдоль Красного моря и Синайского полуострова с передачей данных авиационно-истребительным частям.

— Бывало, нас пеленговали и наносили удары ракетами, — вспоминает воин-интернационалист. — Мы были мобильными и уклонялись от обстрелов. Случалось, ракеты все же попадали в цель — тогда погибали боевые товарищи…

Завершилась служба белоруса в Египте в июне 1972 года, когда теплоход «Россия» доставил отслуживших установленный срок советских военнослужащих в Севастополь. За выполнение интернационального долга Президиумом Верховного Совета СССР Николай Подъяловский награжден грамотой с вручением памятного знака «Воину-интернационалисту». Позднее вручены медали «Участник локальных конфликтов», «Участник боевых действий в Египте» и другие.


Затем Николай продолжил учебу в Жиличском сельхозколледже, который с отличием окончил в 1974 году. Его направили в колхоз «Правда» Кировского района. Первая должность — бригадир полеводческой бригады № 2 деревни Чигиринка. Следующие ступеньки: главный агроном и заместитель председателя колхоза «Правда». Как делится сам Николай Бонифатьевич, «…здесь я научился понимать и уважать людей в самых разных ситуациях».

В июне 1981-го еще молодому, но уже достаточно грамотному специалисту предложили работу в управлении сельского хозяйства райисполкома в должности главного агронома. И его сразу хорошо приняли руководители и главные агрономы.

— Я учился у них, они чему-то учились у меня, — вспоминает Николай Бонифатьевич. — Кировский район всегда славился крепкими кадрами руководителей и специалистов в АПК, и тенденция эта сохранилась по сей день.

С душевной теплотой вспоминает сегодня Николай Подъяловский своего первого учителя в управленческом искусстве — Петра Шашенко. Он обладал природным даром руководителя предвидеть и упреждать негативные моменты в производстве, сохранял спокойствие в сложных ситуациях, находил из них выход. Теплые слова адресует Николай Бонифатьевич также своему коллеге Анатолию Подоляку, с которым в начале 1990-х получился отличный рабочий тандем.

С ноября 1994 года и до ухода на заслуженный отдых в декабре 2016-го Николай Подъяловский трудился на должности заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. А всего в управлении отработал 36 лет. За это время район неоднократно становился победителем и призером республиканских и областных соревнований по производству растениеводческой и животноводческой продукции. В этом его большая заслуга. Как человек, любящий землю всем сердцем, Николай Бонифатьевич не привык быть кабинетным работником. Постоянные выезды на места, особенно если есть недочеты. Вместе с руководителями, специалистами всегда искали решение, применяли инновации, подбирали кадры.

Николая Подъяловского отметили медалью «За трудовые заслуги», Благодарственным письмом Президента, почетными грамотами Совета Министров, Совета Респуб­лики Национального собрания, благодарностью Минсельхозпрода.

И сегодня наш герой активен в общественной жизни: принимает участие в областных и районных мероприятиях, встречается со школьниками. С супругой Надеждой Михайловной в любви и согласии идут по жизни вот уже 48 лет — до золотой свадьбы осталось совсем чуть-чуть. Воспитали двоих сыновей, которые служат в органах внутренних дел. Радуют дедушку с бабушкой двое внучек и столько же внуков. Старший окончил Военную академию.

Сегодня, с высоты прожитых лет, Николай Бонифатьевич уверен: тот отрезок жизни прожил не зря. И именно потому, что трудился на благо и процветание родного района и любимой страны.

Александр ХОХЛОВ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter