Несомненно, качественный грунт — одно из важнейших условий здорового роста растений, а значит, и богатого урожая. Большинство культур предъявляет повышенные требования к почвенным условиям и, прежде всего, к обеспеченности элементами питания. А в защищенном грунте особенно.
Углекислый газ, который, как и свет, необходим растениям для фотосинтеза, они получают из воздуха. Но все остальное — минеральные вещества и воду — берут из почвы, а точнее из субстрата, на котором растут. Кроме того, он еще и закрепляет культуры на подобранном для них месте, ведь они ведут «оседлый» образ жизни.
Частые обработки и высокие нормы полива разрушают структуру почвы, распыляют и уплотняют ее, уменьшая пористость и аэрацию. Большие дозы минеральных удобрений приводят к накоплению солей и нарушению сбалансированного питания, а злоупотребление органическими, в частности навозом, чревато накоплением нитратов как в грунтах, так и в овощах. Плюс ко всему, в процессе борьбы с возбудителями болезней и вредителями путем пропаривания или обработки химическими препаратами нарушается биологическое равновесие в грунтах. Делая же ставку на урожай, мы должны создать для растений максимально комфортные условия. И тут без знаний свойств и особенностей различных почвенных субстратов не обойтись.
Чем богаты субстраты
По содержанию основных компонентов субстраты можно условно разделить на несколько групп. В состав органических в основном входят различные виды торфа, сфагновый мох, кокосовое волокно, древесная кора, опилки, биогумус. К разряду минеральных относятся агроперлит, вермикулит, пенистая лава и крупнозернистая пемза, керамзит, песок, цеолит. Есть еще и синтетические грунты — минеральные волокна, вспененный полистирол, пенополиуретан и другие. А также гидрогели — специальные полимеры, выпускаемые в форме порошка или гранул.Поскольку на субстраты возлагается не одна, а несколько функций, то грунты из природных веществ бывают двух-, трехкомпонентными. И содержат они, как правило, как органические, так и минеральные части.
Субстраты для защищенного грунта должны быть рыхлыми, хорошо аэрируемыми, влагоемкими, противостоять развитию возбудителей болезней и вредителей. И в то же время как можно дольше сохранять свои свойства. О качестве субстрата обычно судят по его физическим показателям, таким как структура, стабильность (или усадка), плотность, удельный вес, пористость, воздухо- и влагоемкость.
Оптимальное соотношение
Почва (в представлении ученых) — это открытая многокомпонентная биогеохимическая система, состоящая из твердой, жидкой и газообразной фаз. И уже давно доказано, что корни растений лучше всего развиваются там, где выдержано оптимальное соотношение между тремя этими компонентами. В идеале оно должно быть 1:1:1. Так, почвенный кислород — один из основных жизненно необходимых факторов. Недостаток же его обычно связан с повышенным содержанием в почве углекислого газа, образовавшегося от разложения органических веществ и дыхания самой корневой системы.Плотность грунта зависит от наличия в нем пор. По мелким капиллярам легко перемещается вода, а в крупных — сохраняется воздух. Наиболее удобны в использовании грунты с плотностью 0,4—0,6 г/см3. При более высоких показателях корням очень трудно проникнуть вглубь. Да и из-за недостатка кислорода они плохо развиваются и «работают». Слишком же легкие субстраты слабо удерживают воду и питательный раствор, увеличивая их потери через дренаж.
Влагоемкость — способность грунта поглощать и удерживать определенное количество воды, то есть это объем пор, занятых водой в данный момент времени. За основу берется показатель наименьшей влагоемкости, который устанавливается лабораторным методом. Исходя из него рассчитывается и режим полива.
Очень важен для грунта такой показатель, как кислотность (рН). У каждой культуры — свои требования к кислотности почвы. К тому же и сами материалы, используемые для производства субстратов, могут значительно отличаться по pH. Торф обычно кислый. А вот уровень кислотности вермикулита и перлита может быть от нейтрального (pH 7,0) до слабощелочного (рН до 7,8). Обращайте на это внимание.
Наиболее востребованы натуральные, так называемые органические или органо-минеральные грунты. Они позволяют получить не только экологически чистую продукцию, но и не нарушают природного равновесия в целом. Кроме того, синтетические субстраты лишены самой важной составляющей любого натурального грунта — полезной микрофлоры, которая в основном и определяет физиологическую активность и степень подверженности различным заболеваниям, а также режим питания растений.
Почвенные микроорганизмы играют важную роль в снабжении культур элементами питания, фитогормонами, витаминами и другими факторами роста. Многие из микроорганизмов продуцируют соединения, подавляющие патогенную микрофлору (токсины, антибиотики, сидерофоры), а также формируют у растений устойчивость к фитопатогенам.
Качественный грунт должен обладать следующими свойствами:
• не выделять токсичные вещества;
• не нарушать питательный режим;
• не сильно изменять реакцию питательного раствора;
• обладать высоким уровнем минерального питания;
• исключать возможность ожога растений вносимыми удобрениями;
• иметь высокую пористость, что определяет хорошую аэрированность и водоудерживающую способность;
• обладать прочностью при использовании, что обеспечивает улучшение дренажа и аэрации корневой системы;
• иметь хорошую теплоемкость;
• не содержать семена сорняков и патогенные организмы;
• иметь низкую объемную массу.
НА ЗАМЕТКУ
Самый простой способ определить влажность грунта в домашних условиях — на ощупь. Возьмите в руку горсть почвы и сожмите ее. При влажности 40% грунт образует ком, который легко рассыпается. При 60% ком будет более прочным, но под давлением все равно даст трещины. И лишь при влажности 80% и выше земляной шар не распадется.
КСТАТИ
«Рассадный грунт» и «рассадный субстрат» — не одно и то же. Рассадным грунтом (почвосмесью, почвогрунтом) называют смесь органических компонентов — торфа, земли, дробленой коры с примесью неорганических компонентов. А рассадный субстрат — это все, что заменяет почву: опилки, песок, перлит и его разновидности, минеральная вата и т. д.
sad@sb.by