Земельные вопросы

Прямая линия с председателем Госкомимущества Андреем Гаевым

Почему так дороги квадратные метры на селе? Как оформить участок в собственность? Меняется ли кадастровая стоимость? Что делают с заброшенными объектами в глубинке?

БОЛЕЕ часа продолжался диалог читателей «СГ» с председателем Государственного комитета по имуществу Андреем ГАЕВЫМ. На прямую телефонную линию без устали звонили из разных уголков страны. Волновали людей проблемы приватизации квадратных метров, получения земельных участков для строительства дома, оптимизации границ районов, а еще высокие цены на жилье в сельской местности. 

— Андрей Анатольевич, добрый день! Два года назад получила в наследство от отца участок в пожизненное владение. Как теперь мне его оформить в частную собственность, скажем, для дальнейшей продажи? 

Татьяна КУЗЕЦОВА

Мостовский район

— Обратитесь в свой сельисполком. В этом случае участок вам предоставят в частную собственность по кадастровой стоимости. Ее можете узнать там же или посмотреть на сайте Национального кадастрового агентства (www.nca.by). Но скажу сразу: если участок находится над залеганием полезных ископаемых или на месте будущего строительства дорог по генплану развития населенного пункта, или подходит под иные случаи, предусмотренные статьей 13 Кодекса о земле, их запрещено выкупать. 

— А как часто меняется кадастровая стоимость земли?

— Раньше такая работа выполнялась по заявкам местных исполкомов. С 2015 года изменились требования в законодательстве. Сейчас кадастровую оценку наши специалисты проводят централизованно по всей республике. До 1 июля должны ее провести по многоквартирной жилой застройке (применять начнут с 1 января 2017 года). Следующая оценка – по застройке усадебной. В вашем случае действительна еще прежняя стоимость, которая до конца этого года не изменится. 

— Добрый день! У меня вот такая ситуация. Мой отец как собственник проживает в частном доме в деревне, от областного центра далековато. Однако ни дом, ни участок, на котором он стоит, не зарегистрированы (то есть нет техпаспорта, сертификата и так далее). Каков в таком случае порядок вступления в наследство? 

Ирина ТОЛОЙКО

Гродненский район

— Для сельской местности действует упрощенный порядок вступления в наследство. Обратитесь к нотариусу. Через шесть месяцев после оформления соответствующих документов получите свидетельство о праве на наследство. Затем исполком примет решение — предоставлять вам земельный участок или нет. В агентстве по регистрации его зарегистрируют и изготовят технический паспорт, зарегистрируют дом. Но лучше не затягивать процесс, пробуйте успеть все оформить еще при жизни собственника. Ведь потом могут возникнуть споры с соседями по границам участка.

— Здравствуйте, Андрей Анатольевич. Меня заинтересовала новость, что Госкомимущество нашло и восстановило Геодезическую дугу Струве. А когда создадут туристический маршрут по ее объектам?

Ольга НАУМОВА

Климовичский район

— Геодезическая дуга Струве — наше достояние. Самое масштабное и точное измерение дуги меридиана до начала XX века. В Беларуси установили 20 пунктов «дуги». Все они имеются в списке историко-культурных ценностей страны. Из них пять памятников — в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Маршруты по ним разработаны: из Ошмян на Тюпишки, из Гольшан на Поляны. Представляют интерес для иностранцев из России, Польши, Литвы. Кстати, прорабатывается вопрос об изготовлении почтовых открыток, посвященных Дуге Струве. И уже выпущено культурно-просветительское издание об этих объектах. 

— Я продала квартиру в деревне с закрепленным участком для землепользования. Но ее новому владельцу не оформляют техпаспорт из-за того, что нет документа, удостоверяющего право на землю. Однако ее целевое назначение не меняется?

Жанна Николаевна

г. Витебск

— В ситуации, когда дом принадлежит нескольким лицам, земля предоставляется на долевом праве или отдельно под каждую зарегистрированную квартиру в блокированном жилом доме. Если же участок для обслуживания жилого дома был оформлен, как полагается, то проблем у нового собственника быть вообще не должно. В вашем случае нужно разбираться конкретно. Советую обратиться за консультацией в Госкомимущество. 

— На связи — из Глубокого. В моей собственности находится квартира в районном центре. Хочу еще получить участок под дачу. Что нужно предпринять?

Владимир СЕМЕНОВ

— Земельные участки под строительство и обслуживание жилого дома предоставляются в населенных пунктах. Для этого нужно обратиться в исполком по месту нахождения заинтересовавшего вас конкретного объекта. В областных центрах, иных населенных пунктах, определенных облисполкомами, земельные участки для этой цели без аукционов предоставляются только нуждающимся в улучшении жилищно-бытовых условий. Второй путь? Купить у собственника понравившийся вам дом с участком. 

— Звоню из Борисовского района. Могу ли приватизировать квартиру, которая принадлежит одной из сельхозорганизаций (долгое время в ней проработала, собственно, она мне ее и предоставила). Как мне поступить в таком случае?

Юлия КУХАРЧУК

— Советую обратиться письменно в эту сельхозорганизацию, а если там ничего не смогут пояснить, то в соответствующий отдел райисполкома. Но учтите такой момент — времени у вас немного. 1 июля заканчивается срок, в течение которого у граждан есть возможность подать заявление о приватизации жилых помещений, в которых они проживают. Неприватизированных квартир и жилых домов в Беларуси осталось менее 8 процентов. 

— А Госкомимущество помогает гражданам приватизировать квадратные метры? 

— Госкомимущество рассматривает обращения граждан по вопросу несогласия с комиссией по приватизации стоимости жилого помещения и результатами рассмотрения обращения по этому вопросу в исполкомы, включая областные. 

Подготовлен Указ № 25, согласно которому в случае несогласия с комиссией по приватизации стоимости жилья можно обратиться за определением его рыночной стоимости. Если последняя окажется ниже, то приватизация пройдет по ней. Владельцу компенсируются затраты на проведение оценки, а также и на техническую инвентаризацию, если это было необходимо. А уже балансодержатель этого объекта недвижимости должен будет в течение года перечислить в бюджет компенсируемую сумму за инвентаризацию.

— На даче в Могилевском районе хочу построить большую теплицу. Нужно ли объект регистрировать в БТИ? 

Андрей, г. Могилев

— Если теплица подпадает под признаки капитального строения, то ее нужно включить в принадлежности к жилому дому, то есть связаны с ним единым назначением. Если не подпадает, делать этого не нужно. Но так как вы, по всей видимости, хотите возвести на участке нечто фундаментальное, то лучше всего посоветоваться с архитектором в сельисполкоме. Если теплица подходит под формулировку «капитальное строение», нужен проект и разрешение на ее возведение. Иначе ваши действия будут расценены как самовольное строительство. 

— Игорь Васнецов из Минска. Насколько соответствует реальности административно-территориальное деление, принятое в республике? Не пора ли его пересмотреть? 

— Вопросы административно-территориального устройства в нашей стране урегулированы как законодательно, так и организационно. Конечно, жизнь на месте не стоит. И в случае объективной необходимости образовываются, объединяются, упраздняются административно-территориальные, территориальные единицы, устанавливаются и изменяются границы, решаются другие вопросы. 

Например, сейчас работаем над оптимизацией границ районов. Их «привязываем» к дорогам, линиям электропередачи. А недавно завершили пилотный проект в Смолевичском районе, граница которого местами пролегала через поля, посреди лесов. Было сложно понять, где начинался, а где заканчивался район. В результате изменения коснулись около 40 процентов линий границ и 50 гектаров земли.

До конца 2018 года проведем подобную работу в отношении границ всех районов страны. И внесем предложения на рассмотрение Главы государства. В планах на 2016 год — Минская область. 

— Андрей Анатольевич, преподаватель Виктор Степанюк из Бреста на связи. Хочу Госкомитет по имуществу поблагодарить за издание третьего тома «Большого исторического атласа». А какие еще работы по картографии готовятся?

— Изданный новый атлас для нас — знаковое событие, в его создание внесен труд большого коллектива. Спасибо, что уже успели оценить. Спешу обрадовать: в этом году начаты работы над его четвертым томом. Готовится к печати «Географический атлас учителя» – уникальное издание, включающее в себя более 700 карт. Этот атлас, не сомневаюсь, будет интересен не только учащимся и преподавателям. Работаем также и над другими картографическими изданиями. 

— Из Витебской области звоню. Слышал, в прошлом году Госкомитет закупил 17 станций точного позиционирования. А когда данные, которые получают с их помощью, можем использовать для точного земледелия? 

Виталий, студент 

— Использовать можно уже сейчас. Белорусская спутниковая система точного позиционирования включает 90 постоянно действующих пунктов (всего к концу 2016 года их будет 98). Пока эти данные для обработки почвы используют редко. Например, в хозяйствах под Минском, в Новогрудском районе. Но результат неплохой. Допустим, нужно внести семена и удобрения максимально точно и компактно. На трактор устанавливают специальную программу. Точность работ высока, причем независимо от качества поля. 

— В одном из сельсоветов мне предоставили списки домов на продажу. Цены поразили – от трех тысяч у.е. за один объект и выше. А сколько нужно простоять в очереди, чтобы получить участок под индивидуальную застройку в деревне?

Сергей ВИОЛЮК

Смолевичский район

— Если дом собираетесь строить в пригороде Минска, областных центров, то немало. Точно не один год. Но вы сами должны понимать, что чем ближе сельский населенный пункт к развитой инфраструктуре, городу, тем больше спрос на землю. В нашей стране в очереди на земельные участки стоят более 60 тысяч человек. Из них половина желает строиться именно в Минском районе, хотя и в районах соседних достаточно свободной земли. Причем в некоторых случаях ее можно получить без аукциона.

— Какова судьба заброшенных сельских бань, магазинов, ФАПов? Ведь некоторые из них можно переделать под предприятия автосервиса, наконец, агроусадьбы.

Дмитрий БЕСХВОСТОВ

Брестская область

— Этот вопрос на контроле. Один из примеров — Пружанский район, где неиспользуемые объекты, всего около сотни капитальных строений, безвозмездно передают под инвестиционные программы. На их базе созданы субъекты предпринимательства. В районе сумели заинтересовать людей инициативных, деятельных, хотя порой им предлагались специфические здания заброшенных военных городков. 

Других способов вовлечения имущества в хозоборот предостаточно, и закон на стороне предпринимателей, юрлиц и так далее. Объекты передаются им безвозмездно для создания рабочих мест, предприятий, предусмотрена возможность продажи за одну базовую. 

Фото Сергея ЛОЗЮКА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?