Земельные спекулянты

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ сельисполкома в Смолевичском районе оформил ложные документы на четыре земельных участка. А руководитель сельисполкома в Пуховичском районе подделывал кадастровые квитанции в течение трех лет. Специалист сельсовета в Минском районе зарегистрировала 30 граждан по несуществующему адресу. Корреспонденту «БН» рассказали в Прокуратуре Минской области об административных и уголовных преступлениях, связанных с решением «жилищного вопроса» в сельской местности. А именно — в столичном регионе.

В некоторых сельсоветах Минской области путем поддельных документов присваивали приусадебные участки и незаконно регистрировали граждан

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ сельисполкома в Смолевичском районе оформил ложные документы на четыре земельных участка. А руководитель сельисполкома в Пуховичском районе подделывал кадастровые квитанции в течение трех лет. Специалист сельсовета в Минском районе зарегистрировала 30 граждан по несуществующему адресу. Корреспонденту «БН» рассказали в Прокуратуре Минской области об административных и уголовных преступлениях, связанных с решением «жилищного вопроса» в сельской местности. А именно — в столичном регионе.

Совсем потерял страх, мошенник!

Геннадий Знак был председателем Пекалинского сельисполкома Смолевичского района. Отвечал за землеустройство и землепользование, контролировал целесообразность использования земель.

И вот однажды решил угодить собственной матери, с которой жили под одной крышей. Пользуясь служебным положением, выделил ей земельный участок с правом пожизненного владения. Как же обрадовалась бабушка, узнав, что разбогатела! Но, как известно, добытое незаконным путем счастья не приносит…

Геннадий, когда оформлял участок, действовал осмотрительно. Заявление на предоставление участка от комиссии сельисполкома скрыл. Он аккуратно обошел стороной эту «формальность» — знал, что комиссия отказала бы. Не регистрировал и в кадастровой книге ценный подарок для мамы, не стал и здесь лишний раз «светиться». Втихаря оформил поддельный акт на земельный участок.

Но и на этом руководитель не остановился — вошел во вкус. Смолевичский край — пристоличье. Растет и развивается инфраструктура. Есть будущее у района, значит, и земля востребована. Почему бы не использовать своих подчиненных для расширения незаконной «вотчины»?

От своего секретаря наш герой получает подложные решения сельисполкома о передаче в частную собственность трех земельных участков в деревне Пекалин. После изготовления землеустроительных дел по поддельным документам он отдает все бумаги в Смолевичское бюро Борисовского филиала РУП «Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». Знал, что все оформил по закону, никто не придерется.

И не прогадал — участки зарегистрировали в Едином государственном реестре недвижимого имущества. Всеми тремя теперь мог распоряжаться по своему усмотрению. Но внезапно нагрянула проверка из прокуратуры. На махинатора завели уголовное дело. Государственное обвинение в суде поддерживал прокурор города Жодино Владимир Небосько.

— При выработке моей позиции о мере наказания учтены все смягчающие вину обстоятельства, — пояснил Владимир Владимирович. — На иждивении обвиняемого находятся дочь, студентка платного отделения высшего учебного заведения, и престарелая мать, которая нуждается в уходе по состоянию здоровья. Далее, к уголовной ответственности он привлекается впервые, учитывались и другие обстоятельства.

Суд посчитал целесообразным применить материальное воздействие вместо лишения свободы. Назначил штраф в размере 500 базовых величин и общественные работы на 240 часов.

Регистрация без меры

— Прокуратура Минского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу двух злоупотребивших служебными полномочиями женщин из деревни Новодворье Минского района, — рассказала «БН» старший помощник прокурора Минского района Лариса Довбнюк.

Главный фигурант по делу — Людмила Климова, специалист 1-й категории Новодворского сельсовета. Она исполняла юридически значимые обязанности, имела доступ к официальным документам и официальному штампу сельсовета. Используя это, проводила незаконные регистрации, выписки граждан. Даже умудрилась зарегистрировать людей в несуществующем жилом помещении по вымышленному адресу: Минский район, пос. Гатово, д. 51-а. За свои услуги Людмила получала материальное вознаграждение от граждан в определенных суммах. Всего таким образом помогла оформить документы более чем на 30 человек.

Она находилась в теплых дружеских отношениях с заместителем председателя Новодворского сельисполкома, в просьбах которой никогда не отказывала, стараясь во всем угодить начальству. Поэтому на предложение оформить регистрацию одного хорошего приятеля ответила согласием. Хороший приятель оказался... 19-м по счету жильцом в доме подруги. Зато за исполнение «обязанностей» перед товарищем вознаграждение зампреда Галины составило 270 долларов США и не менее 270 000 рублей.

Суд Минского района согласился с позицией государственного обвинителя и признал женщин виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 с. 424 и ч.3 ст. 424, ч.3 ст. 424 Уголовного Кодекса Республики Беларусь — злоупотребление служебными полномочиями. Государственный обвинитель Лариса Довбнюк, учитывая множество смягчающих факторов, а также положение Концепции совершенствования системы мер уголовной ответственности, утвержденной Президентом Беларуси,  ориентировала суд на более мягкое наказание по ст. 70 УК Беларуси.

— По приговору суда Людмила выплатит штраф в размере 1000 базовых величин и отработает 200 часов общественных работ с лишением права занимать должности в органах государственной власти и управления на четыре года, — рассказал «БН» старший помощник прокурора Минского района. — Галине назначено наказание в виде штрафа в 600 базовых величин, а также лишение права занимать должности в органах государственной власти и управления на четыре года.

Кроме того, с обвиняемых взысканы в доход государства суммы неосновательного обогащения — деньги, полученные от граждан. С Людмилы — 34 301 445 рублей, с Галины — 1 744 440 рублей.

А ведь Людмила и Галина имели превосходную репутацию. Последняя к тому же ветеран труда. Но что заставило их пойти на преступление? Желание угодить знакомым и поправить свое финансовое положение. Только вот стоит ли рисковать, преступая черту закона? Ведь тайное рано или поздно становится явным.

Как в многодетной семье

— По результатам последних проверок прокуратурой Минского района выявлен целый ряд фактов заключения мнимых договоров найма жилых помещений и регистрации. К дисциплинарной и уголовной ответственности привлечены 12 должностных лиц сельисполкомов, — рассказывает заместитель прокурора Минского района Артур Петросян.

— Откуда такой наплыв «регистрантов», с чем он связан? — поинтересовались мы у заместителя прокурора.

— Многие мечтают иметь земельный участок недалеко от столицы. Построить коттедж, чтобы жить отдельно. Согласитесь, лучше, чем в тесной квартире в общем доме. Поэтому и регистрируются в деревнях Минского района десятками, затем становятся на очередь.

И выходит, что дом еще не достроен, в нем нет условий для проживания, а по бумагам там живут люди. Причем количество жильцов — как в многодетной семье!

Домовладельцы не против, а отвечают за это руководители сельсоветов, которые преднамеренно идут на нарушения. Например, в Хатежинском сельисполкоме в деревне Хатежино по улице Солнечной зарегистрированы 17 граждан, причем пятерых оформили с нарушением минимальных норм обеспеченности жилплощадью. В Михановичском сельисполкоме, в деревне Серафимово, в доме по улице Луговой, зарегистрированы 15 человек, из них трое граждан поставлены на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, один получил земельный участок. В Папернянском сельисполкоме в доме мужчины, ведущего фермерское хозяйство, зарегистрированы 49 граждан, а в Самохваловичском сельисполкоме, в деревне Слабода, по улице Полевой, — 12 человек, из них 10 граждан стали на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

— Для владельцев таких домов подобные махинации приносят неплохую прибыль, наверняка?

— Владельцы домов даже не скрывают перед прокуратурой, что берут за регистрацию деньги, — поясняет заместитель прокурора. — Жительница деревни Серафимово рассказала, что через уполномоченного заключала с любыми лицами договоры найма. Определяла все условия, в том числе и плату за пользование указанным жилым домом, по своему усмотрению. Хотя ее сын утверждал обратное — от регистрации граждан в своем домовладении никаких доходов ни он, ни его мать не получают. Жительница деревни Чуриловичи зарегистрировала 18 человек, из них 4 поставили на учет нуждающихся. Она объяснила, что за регистрацию одного человека получала 100 долларов США. В Михановичах по улице Юбилейной зарегистрированы 18 человек. По словам хозяйки, установленная плата за «проживание» с человека в среднем 150 долларов США.

— И какова теперь, после прокурорской проверки, судьба незаконных жильцов?

— От должностных лиц Минского райисполкома и сельисполкомов района после проведенных проверок мы потребовали неукоснительно устранить выявленные нарушения. По всем фактам незаконной регистрации мнимых договоров найма жилых помещений и регистрации граждан, в том числе и с нарушением норм общей жилой площади жилых помещений, уже приняты меры. Такие лица сняты с регистрации с последующей отменой решений о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и отменой решений о предоставлении земельных участков с признанием недействительными регистрационных удостоверений на них.

Придумал хитрую схему

А совсем недавно, как рассказала старший помощник прокурора Минской области Татьяна Калинина, следственным отделом Прокуратуры Минской области окончено расследование еще одного уголовного дела — по обвинению председателя сельисполкома Пуховичского района в превышении служебных полномочий, хищении денежных средств, получении взяток, мошенничестве и подлоге.

— Должностному лицу предъявлено обвинение в совершении 115 эпизодов преступлений, — рассказала Татьяна Калинина. — В основном это хищение денежных средств, вносимых гражданами в качестве оплаты кадастровой стоимости предоставленных им земельных участков. Общая сумма похищенного — более 100 миллионов рублей. Период совершения преступлений — с 2007 года по ноябрь 2010-го. Обвиняемый придумал, на его взгляд, хитроумную схему хищений: подделывал квитанции об уплате гражданами денежных средств, которые сам же и выписывал, то есть во второй экземпляр квитанции вносил суммы значительно меньшие, чем фактически получал от граждан, а разницу присваивал.

Также ему инкриминируют незаконное выделение гражданам четырех земельных участков и два эпизода получения взяток за выделение земельных участков в сумме 1400 тысяч долларов и 300 долларов США.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости