Земельная отдача интересовала премьер-министра Республики Беларусь во время посещения Брестчины

Проливные дожди минувшей весны в полесских регионах Брестской области нанесли сельскому хозяйству большой урон, повредив тысячи гектаров посевов. Одним из наиболее пострадавших оказался Ивацевичский район, где вода уничтожила 4 237 гектаров посевов и 7 600 – многолетних трав.
Проливные дожди минувшей весны в полесских регионах Брестской области нанесли сельскому хозяйству большой урон, повредив тысячи гектаров посевов. Одним из наиболее пострадавших оказался Ивацевичский район, где вода уничтожила 4 237 гектаров посевов и 7 600 – многолетних трав. С него и начал свой визит на Брестчину премьер-министр страны Сергей Сидорский, побывав в СПК «Майск», «Любищицы» и «Оброво». Беседы с руководителями и наглядная картина последствий подтопления говорят о том, что не только непогода виновата в больших сельскохозяйственных потерях, которые приходится восстанавливать ценой дополнительных усилий и затрат. При больших нагрузках в экстремальных ситуациях сбои дает требующая обновления мелиоративная система. На Брестчине, как доложил в ходе визита премьер-министра заместитель председателя Брестского облисполкома Сергей Ашмянцев, каждый второй гектар мелиорирован, но зато каждый четвертый в мелиоративном отношении непригоден. Всего в области 174 000 гектаров требуют ремонта и реконструкции, что составляет четверть мелиорированных земель (в Ивацевичском районе – 40%). Проблема актуальна для всей республики, в связи с чем, как сообщил глава правительства, в государственную программу сохранения и использования мелиорированных земель, рассчитанную на 2000—2005 годы, будут внесены существенные коррективы в плане ее полномасштабного и своевременного финансирования. В Ивановском районе Сергей Сидорский побывал в СПК «Совхоз имени И.А.Поливко» и «Агро-Мотоль», где ознакомился с текущими делами и передовыми технологиями, применяемыми в животноводстве и растениеводстве. В райцентре он посетил ОАО «Белсолод» — предприятие, с которым напрямую связаны поистине революционные хозяйственные перемены, произошедшие в нашей пивоваренной промышленности в конце прошлого года. Единственный в стране солодовенный завод, мощности которого в свое время рассчитывались для пивоваренной промышленности всего бывшего СССР, перешел на производство солода исключительно из белорусского ячменя. И сразу же попал в патовую ситуацию. Дело в том, что, работая до этого на так называемом давальческом (привозимом для переработки из России) сырье, предприятие не имело проблем со сбытом солода, так как не являлось его хозяином (бытовало мнение, будто бы белорусские хозяйства не в состоянии вырастить ячмень нужного качества). Но беззаботная жизнь переработчиков дорого обходилась белорусским пивоварам, которые вынуждены были закупать ячмень и солод по экспортным тарифам. Несколько лет назад руководство страны поставило перед отечественным агросектором задачу обеспечить солодовенный завод белорусским ячменем соответствующего качества, и он с ней справился. В нынешнем году все белорусское пиво сварено из белорусского солода. Но беда в том, что возможности предприятия намного превышают потребности отечественных заводов, крупнейшие из которых к тому же имеют свое солодовенное производство. Продать весь солод в Россию тоже затруднительно, так как по себестоимости он превышает тот, что россияне делают сами. В результате в хранилищах предприятия сегодня накопился солидный запас как солода, так и ячменя. Как сделать продукцию «Белсолода» конкурентоспособной на внешнем рынке? Об этом шел разговор во время его посещения Сергеем Сидорским. Проблем в этом отношении немало. Несколько завысили для предприятия цену на ячмень те, кто его выращивал. При рентабельности около 130% хозяйства продавали его ивановцам по 150 долларов США, тогда как в той же России он стоит 90. Не удовлетворяют предприятие по некоторым параметрам и сорта ячменя, предложенные белорусскими учеными. Они требуют гораздо больших сроков замачивания, проращивания и проведения других технологических циклов по сравнению с существующими за рубежом, что увеличивает энергозатратность перерабатывающего завода. Обижают «Белсолод» и банкиры, обходя стороной при кредитовании, предусматривающем государственные льготы для отечественных переработчиков. Только в последнее время на заводе улеглись имущественные споры, связанные с перераспределением акций ОАО в пользу государства и введением здесь «золотой акции». Окончательные ответы на все эти вопросы, как сообщил премьер-министр, должен дать указ Президента страны, проект которого уже подготовлен. Во что бы то ни стало, государство не отступит от окончательного решения поставленной задачи. Белорусское пиво будет вариться из белорусского солода, который обязан завоевать свое место и на внешнем рынке.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter