Минск
+28 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

В поисках утраченного. Зельва и ее исторические достопримечательности

Зельвенская старина

Подобно многим белорусским небольшим городкам и поселкам, несмотря на нынешнюю внешнюю скромность, биография Зельвы начала писаться много веков назад: следуя Ипатьевской летописи — с XIII века. Из нее следует, что в 1258 году на месте современной Зельвы уже существовало поселение. Первое же письменное свидетельство непосредственно о Зельве относится к 1470 году, когда в селе Большая Зельва его владелец Михаил Ночович заложил деревянный костел святого Якуба и архангела Михаила на песчаной горе над прудом.

Свято-Троицкая церковь. Начало ХХ в.

На протяжении веков Зельва меняла свою административную принадлежность: здесь были и Галицко-Волынское княжество, и Великое Княжество Литовское, и Российская империя… На ее судьбе сказывались многие исторические трансформации. С 1795 года Зельва — местечко Волковысского уезда сначала Слонимской, с 1797 года — Литовской, с 1801-го Гродненской губернии. В первой половине XVII века владельцами Зельвы стали магнаты Сапеги, которые много сделали для ее развития. Благодаря им в 1720 году поселение получило право на масштабные торги, и со второй половины XVIII века зельвенская ярмарка относилась к крупнейшим в Гродненском регионе. Длилась она до месяца, с 25 июля по 25 августа, и называлась Анненская: в честь храмового праздника святой Анны. Кстати, впервые разрешение от короля на проведение ярмарки в 1501 году также получила Анна — Анна Улинич, вдова Михаила Ночовича, так что привилей 1720 года Антония Казимира Сапеги был уже вторым.

Зельва. Общий вид. Начало ХХ в.

В Зельве выставляли на продажу преимущественно лошадей. И первым продавцом и покупателем здесь выступал великий канцлер литовский Александр Михаил Сапега, имевший в собственности породистый табун в более чем тысячу голов.

Зельва. Начало ХХ в.

Хотя и другого товара хватало, ведь в маленькую, глубоко провинциальную Зельву приезжали торговцы даже из Швеции, Дании, Италии, Пруссии, Австрии, Франции… Поэтому в многочисленных лавках и магазинчиках можно было приобрести практически все — от незамысловатых пеньковых изделий до ситца, шелков, фарфора, хрусталя и зеркал. Из продуктов — швейцарские сыры, чай, кофе, экзотические фрукты. Короче, кому что надо и что кому по карману. Главное — выбор.

Сынковичская церковь. Начало ХХ в.

Когда в каком-то месте собирается столько людей при деньгах, естественно, вокруг них развивается и сфера услуг. Причем услуг самого разного рода: от бесчисленных питейных точек и заведений с карточными играми до настоящей гостиницы и ресторанов, от самотужных представлений балаганщиков до театральных спектаклей. Неудивительно, что мошенников и воров всех мастей также вилось немало. И за порядком следили специально нанятые стражи.

Сынковичская церковь. 1920 — 1930-е гг.
Развитию ярмарки, а значит Зельвы, способствовало расположение поселения на оживленном торговом пути Минск — Гродно — Белосток. К тому же речка Зельвянка была судоходным притоком Немана и в Зельве действовал настоящий речной порт.

В 1831 году за участие Сапегов в восстании 1830 — 1831 годов Зельву у них власти конфисковали и передали в казну. Есть сведения, что на то время в местечке насчитывалось 1.126 жителей, 19 кирпичных и 122 деревянных строения, 84 торговые лавки. Поселение росло, и в 1897 году в нем уже проживало около трех тысяч человек, действовали народное училище, почта, лечебница, работали пивоварня, медоварня и свечная мастерская, в начале XX века — лесопильный завод (в 1914 году — 65 рабочих мест). В 1886 году открылась железнодорожная станция Зельва по линии Барановичи — Белосток.

В 1915 году в ходе Первой мировой ­войны Зельву оккупировали кайзеровские войска. По Рижскому договору с марта 1921 года по сентябрь 1939-го местечко отошло к Польше. С конца 1939-го — в составе БССР.

На представленных в этом выпуске рубрики почтовых фотографических открытках начала ХХ века мы видим главные историко-культурные зельвенские достопримечательности. И первая из них, конечно же, уникальное наследие прошлого: один из древнейших храмов оборонного типа — Сынковичская церковь-крепость в честь святого архангела Михаила. На сайте Гродненской православной епархии БПЦ указана предполагаемая дата освящения храма — 1407 год и отмечено, что его меценатом являлся великий князь ВКЛ Витовт, в крещении — Александр. 

Вид на Зельву с аэроплана. Начало ХХ в.

Существует легенда, что Витовт основал церковь в благодарность за спасение в местных лесах от погони, организованной его братом Ягайло.

Архитектурный стиль храма — готика. Исследователи усматривают в Сынковичском храме также элементы древнерусского зодчества, романской архитектуры, Ренессанса. Массивные стены, бойницы, угловые башни, предназначенные для ведения оборонительного огня, делают его похожим на небольшой замок. Недаром можно прочитать версию, что Сынковичская церковь и есть перестроенный в 1405 — 1407 годах замок начала XIV века. Звучит красиво и романтично.

Зельва. Рыночная площадь и православная церковь. Начало ХХ в.

Сейчас древняя церковь в деревне Сынковичи Зельвенского района действующая. Богослужения проходят в воскресные и праздничные дни. Здесь всегда поток верующих, которые идут к сынковичским древним святыням.

Сынковичская церковь внесена в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.

Троицкий костел. Начало ХХ в.
Внимание гостей Зельвы неизменно привлекают костел Святой Троицы и православная Свято-Троицкая церковь.

Костел возведен в 1913 году в неоготическом стиле, его стены прорезаны стрельчатыми окнами, внутри помещения — сдержанный, строгий декор, что архитектурно приближает храм к средневековым постройкам.

Свято-Троицкая церковь — памятник архитектуры классицизма. Построен храм на век раньше костела: в 1815 году. Также есть мнение, что на фундаменте более ранней церкви — середины XV века.

Наверное, нам нелегко представить, что небольшие белорусские городки, теперь столь уютные, мирные и спокойные, когда-то становились местом бушующих страстей, непримиримых столкновений и одновременно были колыбелью, как мы сегодня говорим, малой родиной, взрастившей замечательных героев, ученых, литераторов, духовных, общественных и государственных деятелей всех веков. Но так было. И, что касается последнего обстоятельства, так остается и по сей день.

likchodedov@mail.ru

ulitenok@sb.by

Открытки из коллекции В.ЛИХОДЕДОВА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...