Зельва перенесется в XVIII век

В ЦЕНТРЕ внимания окажутся… лошади. Каждый желающий сможет прокатиться по улице Победы на повозке. А стадион «Колос» станет местом проведения конноспортивных празднеств.

25 августа в райцентре пройдет Анненская ярмарка.

В ЦЕНТРЕ внимания окажутся… лошади. Каждый желающий сможет прокатиться по улице Победы на повозке. А стадион «Колос» станет местом проведения конноспортивных празднеств.

Лошади для Зельвы — своего рода символ. Есть сведения, что собственных коней здесь продавали магнаты Сапеги. Они имели конный завод, где выращивали тысячи лошадей английской, датской и турецкой пород.

А вот Зельвенское райпотребобщество собирается удивить всех кондитерской продукцией, в том числе выставкой-продажей караваев. В центральном сквере развернется ярмарка ремесел и «Город мастеров», на аллее — выставка местных художников. На летней эстраде выступят кукольный театр, фольклорные коллективы, частушечники. Стилизованные костюмы покажет районный Дом ремесел.

— Мы придадим празднику новый колорит, сохранив при этом все самое лучшее. Во время ярмарки планируем использовать элементы фольклора, в частности, стилизованные костюмы эпохи ХVIII века для бала-маскарада, — рассказал заместитель председателя Зельвенского райисполкома Валентин Семеняко. Каждый желающий сможет их приобрести, примерить. Мы постараемся, чтобы люди, особенно гости, окунулись на празднике в атмосферу XVIII столетия.

Кстати. Именно благодаря Анненской ярмарке небольшой поселок Зельва в XVIII веке приобрел известность у европейских купцов. Российские купцы торговали кожаными, бронзовыми, медными, железными, фарфоровыми, фаянсовыми и стеклянными изделиями. Из Украины привозили лакомства, масло, свечки и мыло. Съезжались торговцы и ремесленники, крестьяне из соседних деревень, мещане из Волковыска и Слонима, зажиточные господа с прислугой, офицеры, чиновники, артисты.

Ярмарка стала еще и связующим звеном между великорусскими губерниями и дальним зарубежьем — приезжали торговать из Польши, Франции, Нидерландов, Австрии, Пруссии, Италии, Дании, Швеции и многих других стран.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости