Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

«На контроле Президента»: страна должна быть зеленой и красивой

Зеленый свет в будущее

Работники Министерства природы и окружающей среды совместно с учеными высадили недавно первую Аллею геологов. Пару часов работы — и в Минске стало на полсотни деревьев больше. Но везде ли озеленение походит столь слаженно и гладко? Об этом очередной выпуск специального проекта Агентства телевизионных новостей «На контроле Президента».



Пока одни горожане деревья высаживают, другие за них сражаются. В буквальном смысле. Сухарево — типичный спальный район Минска. Еще полгода назад здесь ничего не предвещало беды, росли деревья, пели птицы, но сейчас местный овраг больше напоминает разработанный песчаный карьер. Здесь было вырублено более шестисот деревьев. Местные жители утверждают, что сделано это было незаконно и варварски. Минчанка Ирина Сокол не скрывает эмоций:

— Тихо, внаглую вырубили лес и хотят построить парковку шестиуровневую. Вот прямо впритык к лесу нужна парковка! Теперь лишнего листика нет зеленого, здесь больше людей, чем деревьев!

Местные жители за свои деревья стояли до последнего. Но спасти свыше полутысячи лип, берез, кленов так и не удалось: проект строительства не изменили. Бороться же с нерациональной, а часто и незаконной вырубкой деревьев непросто. Спилить даже вековое дерево можно за полчаса. А привлечь виновного к ответственности сложно. Между тем Фрунзенский район Минска — самый молодой, самый густонаселенный и самый незеленый. Здесь на территории в 42 кв. км живут почти полмиллиона человек. Кунцевщину, Каменную Горку давно прозвали каменными джунглями. И небезосновательно. Здесь на одного жителя приходится 2 квадратных метра зелени. А, например, в Советском районе этот показатель больше в 45 раз.

На карте озелененности Минска красным цветом указаны районы, где растительности очень не хватает. Это микрорайоны Каменная Горка, Домбровка, Малиновка, Юго-Запад, Шабаны. Желтый и оранжевый цвета переходящие. Это Михалово, Грушевка, Серебрянка — здесь от 4 до 15 «квадратов» зелени на человека. Самые же зеленые районы столицы — Лебяжий, Веснянка, Курасовщина, Зеленый Луг и Цнянка.

Главный лесничий Боровлянского спецлесхоза Максим Мигун причину гибели леса контролерам КГК объясняет человеческим фактором: «Люди подошли не со всей душой. Недосмотрели, не доехали. Но безвыходных ситуаций нет, высадим крупномер елей».

В «красной зоне» находится и улица Центральная. Рядом — МАЗ, Минская ТЭЦ-3, поэтому за свои деревья местные жители готовы стоять до последнего. Два года назад улица Центральная стала эпицентром бурных споров вокруг сотни деревьев. Местные жители, администрация района, подрядчики долго не могли найти решение: как быть с зелеными насаждениями. Тогда вмешался Президент:

— Надо прекратить этот разбой. Видите ли, дерево упадет на дорогу. Ну упадет — уберем. Если исходить из этого, нужно выпилить все парки в городах. На людей надо обращать внимание! А то скоро одеревенеем, как у отдельных наших соседей — власть сама по себе, люди сами по себе.

Только после того, как на проблему обратил внимание Президент, проект пересмотрели. В итоге удалось спасти около 60 сосен и ив.

Главным медиатором в сложном вопросе «вырубить нельзя оставить» выступает Минприроды. Министр Андрей Худык свою позицию по проблеме обозначил так:

— Есть закон о растительном мире, есть постановление Правительства. Минприроды — это орган, который контролирует соблюдение природоохранного законодательства, в том числе озеленение и удаление объектов растительного мира. Это вечная проблема. Но когда ею предметно занимаешься и объективно, индивидуально в каждом случае обсуждаешь с гражданами — те зачастую очень адекватно воспринимают и входят в положение, когда это делается по-хозяйски.



Уровень озеленения в областных центрах разнится. Лучше всего дела обстоят, как ни странно, в столице: 41% территории Минска занимают зеленые насаждения. На втором месте Гомель, на третьем — Могилев. Меньше всего деревьев и кустарников в Гродно, там уровень озелененности — 21%.

Согласно недавним исследованиям немецкого эколога Филиппа Гертнера, Минск по зеленым насаждениям опережает даже Париж, Москву и Рим, но уступает Вильнюсу и Киеву. Ученый про-анализировал спутниковые снимки 43 европейских столиц, используя особый метод обработки цветных пикселей. Так он вывел собственный «зеленый индекс» населенных пунктов. Минск с показателем 0,27 занял в рейтинге 26-ю строчку (это середина списка), опередив Берлин, Амстердам, Брюссель и Вену. Самой зеленой столицей Европы стал город Сараево в Боснии и Герцеговине. А вот меньше всего зеленых насаждений в Европе в Афинах.

Если в городах каждое дерево на счету, то в лесах, похоже, все не так. Вместе с инспекторами КГК журналисты АТН отправились на территорию Боровлянского спецлесхоза. Там на небольшом участке леса в Минском районе было высажено сразу 2 тысячи молодых саженцев ели. Но что-то пошло не так. Сейчас это обычный бурелом, по которому даже сложно пройти. Но если под Минском деревья, увы, даже не получили шанса на жизнь, то в Глусском районе ценная деловая древесина оказалась никому не нужной. Под открытым небом трехмесячный запас щепы и дров уже начинает гнить. В Глусском лесхозе только безнадежно разводят руками: нет спроса. Раньше сырье закупали крупные деревообрабатывающие компании. Сейчас не берут, и такая проблема во многих лесхозах страны. А в Солигорском районе увеличить объемы заготовки древесины вынудил маленький жучок — вершинный короед. Насекомое уничтожает лес планомерно, гектар за гектаром. На вкус предпочитает сосну, а ведь она — основа белорусского леса. Чтобы не допустить распространения вредителя, поврежденные участки валят. Но часто короеда опережает харвестер, сетует главный лесничий Старобинского лесхоза Андрей Шевелев:

— На одном из участков нашего лесного фонда еще в прошлом году был лес. Но нам пришлось его вырубить. Это стихийное бедствие, настоящая катастрофа.



Столь массового нашествия короеда не было за всю историю ведения лесного хозяйства в стране. Засуха последних лет, ураганные ветры привели к вспышкам размножения вредителей. Сражаются с ними в Польше, Германии, Финляндии, Украине. Сухостойной древесины на делянках и складах все больше и больше, деревообрабатывающая отрасль к таким объемам не готова. В этом министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа и видит суть проблемы массовой порчи древесины:

— 2018-й — это первый год, когда мы работали в условиях отсутствия экспорта круглой древесины. Серьезные коррективы в планы заготовки внесли и стволовые вредители. Как следствие, мы вынуждены были заготовить более 9 миллионов кубов больного леса, сухостойной древесины. Однако часть предприятий, в том числе малого и среднего бизнеса, нуждается в качественном пиловочнике. Они технологически не могут переключиться столь быстро. Сейчас разрабатываем новые подходы к реализации древесины. Будем строить 6 пеллетных заводов, дающих экспортно ориентированный продукт с высокой добавленной стоимостью.

Леса — это зеленое богатство Беларуси. Радует то, что за последние 25 лет их стало больше. С 1994 года прирост лесопокрытой площади составил 11%. Лесистость также увеличилась и достигла почти 40% от общей территории страны. Средний возраст насаждений сейчас — 56 лет. А еще четверть века назад он едва достигал отметки в 44 года. По ряду показателей — лесистость, площадь лесов и запас растущей древесины на одного жителя — мы входим в первую десятку лесных государств Европы.

О том, что Беларусь должна поддерживать свой статус «зеленой страны», ведь это наша визитная карточка, на прошлой неделе напомнил и Президент на совещании по вопросам регионального развития:

— Страна должна утопать в зелени, страна должна быть красивой. В каждой деревеньке, в агрогородке,  в Минске, на каждом пятачке деревья — это здоровье людей. Привезите деревца, заставьте людей высадить вокруг дома — это наша визитная карточка. Вам нужно навести порядок раз и навсегда, тогда будут люди понимать, какой порядок и как поддерживать.

Опытные лесники говорят: сегодня мы садим лес не для себя, не для своих детей и даже не для внуков. А для правнуков. Что останется нашим потомкам — выбираем мы. Каменные джунгли, непроходимые буреломы — или здоровый густой лес и зеленые парки в городах. Посадить свое дерево может каждый. Дело остается за малым — вырастить сына и построить дом.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА , Александр КУШНЕР , Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...
Новости и статьи