Зеленый свет дороге на Красный

ОТ КОНТОРЫ белорусского КУСХП «Приднепровский» в деревне Ляды Дубровенского района до Краснинского района Смоленской области России всего 400 метров. Границы как таковой здесь нет. По крайней мере, люди по обе стороны ее не чувствуют и продолжают, как и в советское время, жить дружно: ездить в гости, создавать семьи, поддерживать друг друга во всем.

Граница не мешает жителям Дубровенского и Краснинского районов помогать друг другу в работе на земле, ходить за грибами и влюбляться

ОТ КОНТОРЫ белорусского КУСХП «Приднепровский» в деревне Ляды Дубровенского района до Краснинского района Смоленской области России всего 400 метров. Границы как таковой здесь нет. По крайней мере, люди по обе стороны ее не чувствуют и продолжают, как и в советское время, жить дружно: ездить в гости, создавать семьи, поддерживать друг друга во всем.

С «Приднепровским» до недавнего времени граничило ООО «Луч» Краснинского района. Теперь его присоединили к ООО «Маньково». У белорусского хозяйства лучшая техническая оснащенность. Зато у россиян больше угодий, чем необходимо для содержания скота. Это создает возможность для взаимовыгодного сотрудничества. На сотовую связь в российское хозяйство можно позвонить даже без роуминга. Так и делают, если возникает что-то срочное. Но предпочтение отдают непосредственному общению.

Чаще всего это происходит так. Приезжает управляющий российского хозяйства к директору «Приднепровского» и предлагает заключить договор о сотрудничестве. В нем предусматриваются виды работ, которые должны выполнить белорусские аграрии у соседей. Весной это, как правило, подготовка почвы и сев. При этом россияне выделяют средства на работу техники, заработную плату механизаторам, сами заправляют тракторы.

Аналогичная ситуация и летом.

— Мы им косили травы, заготавливали часть на сенаж, — говорит  директор КУСХП «Приднепровский» Валерий Пыркин, — а остальные отвозили себе в качестве расчета за сделанную работу. Когда приходило время жатвы, на российскую территорию отправлялся наш комбайн. Оплата тоже натуральная — зерном. Обе стороны всегда довольны.

До присоединения управляющим ООО «Луч» был Михаил Сучинский. Он белорус. Родом из деревни Дружная Горецкого района, который также граничит со Смоленщиной. Более 30 лет назад уехал работать в сельхозхимию Краснинского района. Там женился. Супругу Татьяну направили работать по распределению бухгалтером в деревню Нейково, которая тогда была центром совхоза. И он следом за женой. Много лет был механизатором. А последние пять лет — управляющим.

— Помогал нам не только «Приднепровский», — говорит Михаил Евгеньевич, — но и другие хозяйства Дубровенского района, такие как «Зарубы», «Орловичи» и «Восток-Чирино».

После объединения «Луча» с соседним хозяйством в Нейково должность управляющего упразднили. Но Михаил Сучинский не стал унывать, он ведь прирожденный тракторист. И когда директор «Приднепровского» Валерий Пыркин попросил его помочь с осенней обработкой почвы, то сразу согласился сесть за руль «МТЗ-3022».

Ольга Сучинская родилась в Лядах. Здесь же и школу окончила, затем получила диплом агронома в Смольянском аграрном колледже Оршанского района. Замуж вышла за парня из городского поселка Красный Смоленской области и уехала жить к нему. Заочно окончила Смоленскую сельскохозяйственную академию. Но поблизости от нового дома работы не нашлось, и ее взяли главным агрономом КУСХП «Приднепровский».

От Красного до Лядов всего 18 километров. По нынешним меркам это не расстояние. От дома до конторы 15 минут на автомобиле. Формально на работу Сучинская ездит в другое государство, но, как она сама признается, этого не чувствует.

В приграничье родственные связи очень тесные. Например, учительница географии Ляднянской средней школы Наталья Пузырева родом из российской деревни, вышла замуж за местного парня. Сейчас она своих родителей-пенсионеров перевезла сюда, чтобы проще было присматривать. В местной котельной работает уроженец России Геннадий Евсеев. Он также несколько лет назад забрал сюда родителей. И таких примеров здесь немало. Есть и обратные примеры, когда родители остались в Лядах, а дети уехали жить в Смоленскую область, но регулярно приезжают на малую родину, помогают отцу и матери вести домашнее хозяйство.

Дружит и молодежь. Когда в Ляднянском клубе по субботам проводятся дискотеки, то на них собираются юноши и девушки из краснинских деревень Двуполяны и Литивля.

— Зато на смоленской земле, в соседнем лесочке, хорошие грибы и ягоды, — утверждает директор Ляднянской средней школы Галина Синякова. — Как только появляются, мы без проблем едем туда собирать. Даров природы хватает всем: и россиянам, и белорусам.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Фото автора

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости