Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Эмиратские инвесторы готовы реализовать в Беларуси новые проекты

Зеленый свет для инвесторов

Белорусско-эмиратское сотрудничество дополняется новыми инвестиционными проектами. Эту тему Президент обсудил с председателем совета директоров инвестиционной компании Emaar Properties Мухаммедом Али аль-Аббаром. Если говорить в общем, встреча во Дворце Независимости стала логическим продолжением визита Наследного принца Абу-Даби в Беларусь и недавнего визита Александра Лукашенко в Объединенные Арабские Эмираты. Ну а в частности, стороны обсудили реализацию крупнейшей мировой компанией возможных инвестпроектов в нашей стране. Причем Глава государства с первых же минут встречи предложил арабским бизнесменам не замыкаться только на недвижимости и выходить на новый уровень партнерства:

— Мы готовы с Эмиратами сотрудничать не только в сфере интересов вашей компании, но и гораздо шире — в сфере промышленности и сельского хозяйства. Для нас это важнейшие направления, кроме строительства. Поэтому мы можем обсудить сейчас те проекты, которые находятся в проработке. Но откровенно вам скажу, что меня больше интересуют проекты в реальном секторе экономики.


Бизнес без границ

Скажу прямо, сотрудничать с Emaar Properties и ее основателем Мухаммедом Али аль‑Аббаром сочтет за честь любое государство. Шутка ли, капитализация компании в прошлом году приблизилась к 10 миллиардам долларов, а ее активы превышают более 30 миллиардов долларов. Один из крупнейших в мире девелоперов и инвесторов в области строительства сегодня присутствует на рынках более 35 стран на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Азии, Европе и Северной Америке. Кстати, самое высокое в мире здание «Бурдж‑Халифа» и самый крупный торгово‑развлекательный центр в мире «Дубай Молл» тоже построила Emaar Properties. Сейчас реализуется проект по строительству самого высокого сооружения в истории — Dubai Creek Tower высотой более 900 метров.


Собственный капитал Мухаммеда аль‑Аббара оценивается в 4,6 миллиарда долларов. Он известен как идейный вдохновитель и исполнитель концепции создания современного Дубая, является ключевым советником по экономическим и инвестиционным вопросам (личным и государственным) руководителей Абу‑Даби и Дубая. Словом, заполучить такого бизнес‑партнера — большая удача, и не всем она улыбается. По этому поводу Александр ­Лукашенко справедливо заметил, что сотрудничество с Emaar Properties станет для всего мирового сообщества хорошим сигналом о том, что в нашей стране созданы привлекательные условия для инвесторов: 

— Знаю, что вы абы куда не ходите, как в Беларуси у нас говорят. Во время моего пребывания в Эмиратах и во время пребывания Наследного принца здесь, в Беларуси, мне понравился ряд идей, которые он высказал. В том числе одна из ваших идей, которую я хотел бы здесь обсудить. 

Мухаммед Али аль-Аббар (в центре).

Президент также попросил передать Наследному принцу Абу‑Даби шейху Мухаммеду бен Заиду аль‑Нахайяну и правителю эмирата Дубай шейху Мухаммеду бен Рашиду аль‑Мактуму самые добрые пожелания и слова благодарности за теплый прием во время недавнего пребывания в ОАЭ.

Решения приняты

Дальше разговор продолжался за закрытыми дверями. Деньги, как известно, любят тишину. И публично говорить о проектах на стадии их подготовки, наверное, преждевременно. Поэтому и первый заместитель Премьер‑министра Александр Турчин в общении с журналистами был немногословен: 

— Мы обсудили широкий спектр вопросов в сфере сельского хозяйства, промышленности, девелоперские проекты. Решения определенные приняты. Сейчас проекты должны быть досконально проработаны и подготовлены технико‑экономические обоснования. Президент готов еще раз встретиться, чтобы более подробно обсудить эти вещи. 


Александр Турчин добавил, что сегодня компании Emaar Properties поступают предложения со всего мира, но она выбрала нашу страну: 

— Хочу сказать, что, конечно, в этом огромная заслуга нашего Президента. Поверьте, многие страны были бы рады, если бы они инвестировали в них.

И еще одна любопытная деталь визита арабской делегации в Минск. Оказывается, ее представители не смогли вместе поселиться в одном отеле, поскольку все номера в нем были заняты. Так появилась еще одна идея, о которой рассказал Александр Турчин:

— Они готовы очень оперативно взять какое‑то старое здание гостиницы, его модернизировать, построить там отель современного уровня. Это тот проект, который буквально в течение полугода будет реализован.

Что касается остальных проектов, они находятся в разной стадии готовности. Но по каждому из них, добавил первый вице‑премьер, понятны движение и сроки выполнения. 

konon@sb.by

Фото БЕЛТА.

 Беларусь и ОАЭ договорились о реализации новых совместных проектов
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...