Зеленый свет

Упростить условия работы бизнеса — такую задачу ставит перед собой Минтранс

Упростить условия работы бизнеса — такую задачу ставит перед собой Министерство транспорта и коммуникаций. Также среди приоритетов развития транспортной отрасли — наращивание экспорта услуг. В прошлом году он составил около 2 миллиардов долларов. Лидирует по этому показателю авиация — 350 миллионов долларов. Набирают обороты железнодорожные перевозки, ежедневный транзит БелЖД превысил 100 тысяч тонн.

Фото  БЕЛТА.

Либерализация законодательства в области транспортных перевозок повлечет пересмотр и внесение дополнений в 250 постановлений. По словам министра транспорта и коммуникаций Анатолия Сивака, плановых проверок автотранспортного бизнеса быть не должно: предлагается оставить только проверки, которые ведутся по фактам происшествий, где были установлены проблемы со здоровьем пассажиров. Таким образом повышается ответственность госорганов и субъектов хозяйствования. Министерство выступает и за смягчение требований к перевозчикам в части лицензий.

«У нас жестко прописано, когда перевозчик лишается лицензии. И не во всех случаях это оправданно. Поэтому предлагается смягчить ситуацию и не всегда приходить к тому, чтобы лишать лицензии», — пояснил министр.

Министр транспорта сообщил, что планов по повышению тарифов на перевозки пассажиров в этом году нет:

— По итогам прошлого года окупаемость пассажирских перевозок составляет 64,2%. Сегодня в бюджете заложен уровень 65%, то есть нам нужно уменьшить расходы где–то на 0,8%, реализовать мероприятия, которые направлены на снижение расходов и себестоимости.

Что касается изменения механизма дорожного сбора, то Минтранс не планирует вносить в него какие–либо изменения. В ближайшее время ставка будет делаться на развитие и ремонт местных дорог. Создана рабочая группа, которая подготовила доклад о местных дорогах, требующих ремонта, и источниках его финансирования. Всего на нужды республиканской сети автодорог в текущем году будет направлено около 400 миллионов долларов.

Шаги по либерализации транспортного законодательства и уменьшению количества проверок позволят увеличить деловую активность в отрасли, снизить издержки для бизнеса, а также увеличить экспорт.

ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости