Минск
+7 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

«На контроле Президента»: альтернативная энергетика

Зеленый квадрат

По оценкам Европейской комиссии, к 2020 году в странах Евросоюза в индустрии возобновляемой энергетики будет создано 2,8 миллиона новых рабочих мест. При этом индустрия альтернативных источников энергии будет создавать более 1% ВВП. Иными словами, у зеленой энергетики — радужные перспективы. Каковы они в нашей стране — об этом очередной выпуск специального проекта Агентства теленовостей, вышедший в эфире канала «Беларусь 1».

Ветропарк в Новогрудском районе.

Ветряки для Новогрудка сегодня — как Эйфелева башня для Парижа. Главная достопримечательность, обязательный объект для селфи. Сюда приезжают фотографироваться молодожены, здесь проводят экскурсии для туристов. Но мало кто знает, что этот ветропарк еще и экономит около 5 млн тонн природного газа в год. Начальник Новогрудской ветроэлектростанции Андрей Тисков вспоминает:

— Все начиналось в 2011‑м, когда был построен первый ветрогенератор. Это был пилотный проект «Гродно­энерго», все пошло хорошо —  и в 2014 году был подписан указ Президента о вводе в строй ветростанции. Суммарная мощность шести ветроустановок — 9 МВт.


В Беларуси началом развития альтернативной энергетики можно считать Закон «О возобновляемых источниках энергии», принятый в 2010 году. В документе были заложены главные принципы: устойчивое развитие зеленой энергетики, приоритет возобновляемых источников перед исчерпаемыми — и господдержка отрасли. Ведь она, убежден Президент, — одна из точек роста:

— Построить просто завод сегодня недостаточно. Мир развивается по определенным направлениям, и темпы бешеные. Нам удалось заняться тем, что потом, в будущем, будет очень важно: это космос, атомная энергетика, возобновляемые источники энергии. Поэтому было принято решение о строительстве АЭС. Эти точки роста потянут всю экономику нашей компактной, небольшой европейской страны.
Бесспорный мировой лидер в сфере ветроэнергетики — Китай. В 2017‑м КНР ввела в строй ветроустановки мощностью 20 ГВт — это 37% новых мировых мощностей. В тройке лидеров также США и Германия.
Господдержка альтернативной энергетики на уровне Главы государства дала о себе знать: сейчас возобновляемые источники энергии дают в электросеть около 400 МВт. В Беларуси работают 55 фотоэлектростанций, 50 ГЭС, около 100 ветроустановок, 25 биогазовых комплексов и 9 мини‑ТЭЦ на щепе. Самый развитый из всех возобновляемых ресурсов — солнечная энергия. Футуристическая картина открывается в Брагинском районе: на 40 гектарах — 90 тысяч солнечных панелей. Этот объект входит в тройку фотогигантов страны, его мощности хватит, чтобы обеспечить практически 4 района Гомельщины. Солнечному парку уже 3 года, объем вложенных в него частных инвестиций составил 24 млн евро. За время его эксплуатации уже выработано более 85 млн кВт/ч, кроме того, зеленые технологии помогают сократить вредные выбросы и повышают экономическую стабильность в регионе.

Солнечная электростанция в Брагинском районе.

На севере же страны деньги зарабатывают не на солнце, а на воде. Витебская ГЭС — самая мощная в Беларуси, ее энергия может полностью обес­печить Витебский район. Этот совместный белорусско‑китайский проект строили инженеры, работавшие на крупнейших ГЭС мира — на реках Янцзы и Хуанхэ. Строительство нашей заняло 5 лет, в планах — целый каскад гидроузлов: в поддержку Витебской и Полоцкой ГЭС на главной водной артерии северного региона возведут еще Бешенковичскую и Верхнедвинскую. Практический смысл объясняет заместитель гендиректора РУП «Витебск­энерго» Владимир Филиппов:

— За первый год эксплуатации Витебской ГЭС было сэкономлено, если перевести это на стоимость газа, который сэкономили на этой выработке, порядка 11,5 миллиона долларов. Вместе с Полоцкой ГЭС эта цифра близка к 20 миллионам долларов в год.

А на тепличном комбинате «Берестье» приручили энергию из самых недр земли. Здесь овощи поливают водой из термального источника прямо на территории комбината, одного из крупнейших в стране, поставляющего овощи и в Брест, и в область, и на экспорт. Чтобы уменьшить счета за оплату воды для полива и ее подогрев, на комбинате пробурили собственную геотермальную скважину: на глубине  полтора километра вода всегда горячая и соленая. Главный энергетик «Берестья» Сергей Притульчик доволен:

— Эффект — 250 тысяч долларов в год, экономия газа — около миллиона кубометров.



Для того же, чтобы увидеть, как чистую энергию получают из отходов, журналисты АТН отправились в Гродненскую область. Здесь, в небольшой деревушке Стадоляны Щучинского района, находятся большая молочно‑товарная ферма и мощная биогазовая установка. Подобные объекты часто располагаются рядом, ведь основное сырье для работы установки — органические отходы, поясняет инженер биогазового комплекса Леонид Куколь:

— Это сырье загружаем в емкости для замешивания, смешиваем с жидкой фракцией и загружаем в биореакторы. Там происходит брожение, выделяется газ метан.

Метан — основное топливо для двигателя внутреннего сгорания. Высвобождаемая энергия крутит турбины — вырабатывается электричество. На выходе остается сухой субстрат — удобрение для почвы. В итоге все в плюсе: и хозяйство, и собственник биогазовой установки.

Еще одно место в Беларуси, где научились делать деньги на отходах, — Брестский мусороперерабатывающий завод. Биогазовая установка работает здесь с момента запуска предприятия. И дорогостоящее оборудование уже окупило себя.
Существует около 10 видов альтернативной энергетики: выработка энергии из силы солнца, ветра, приливов и отливов, волн и подземных горячих источников. А также при сжигании биомассы (в случае Беларуси это щепа и дрова) и на АЭС.
Тем временем возведение атомной электростанции в Островце приближается к финишу. Перестраивать экономику на потребление именно электроэнергии и уходить от углеводородов — такие задачи ставил Президент перед Правительством:

— Впереди — эра чистой энергетики. Уголь, природный газ и нефть уходят. Все ориентируются, к примеру, не на дизель и бензин, а на электромобили. Поэтому нужно не просто понимание, а четкий план действий, исходя из баланса производства электро­энергии и потребления. Правительством должен быть разработан четкий и реалистичный план расширения направлений использования электроэнергии в промышленности, аграрной сфере, транспорте, IT‑секторе, ЖКХ, быту и других областях.

Белорусская атомная станция выведет нашу страну в один ряд с такими прогрессивными государствами, как Южная Корея, Китай, США. По оптимистичным прогнозам белорусских экспертов, к 2030 году Беларусь сможет полностью отказаться от использования углеводородов в энергетике. В этом помогут БелАЭС  и так называемый зеленый квадрат — сочетание экологически чистых источников энергии: солнца, ветра, воды и атома. Они дадут реальную экономию бюджетных средств, которые можно направить на другие нужды. Например, на здравоохранение или социальную поддержку.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...