Зеленый коридор истины

То, как мала и уязвима наша планета, лучше всего видно во время масштабных стихийных бедствий. Причем складывается впечатление, что их в последнее время становится все больше и больше. Дня не проходит без сообщений о природных катаклизмах, бушующих в разных частях света: цунами, ураганах, землетрясениях. И дело здесь не только в развитии интернета и спутниковой связи, проще говоря, общей информированности землян. Тогда в чем? 

фото hydroponicshighway.com

Мнения экспертов на этот счет разделились: одни утверждают, что все идет по неподвластным человечеству космическим циклам «похолодание — потепление» и не надо тут ничего мудрого придумывать, а просто быть готовым ко всему. Другие во всем винят человека и его повседневную промышленно-бытовую деятельность: с дымом, шумом, мусором, вырубкой лесов, парниковыми газами и прочими атрибутами антропогенного воздействия на окружающую среду. Истина, думается, как всегда, лежит где-то посередине: надо нам и с космосом в мире жить, и на родной планете природу беречь. 

Во всяком случае, неделю назад Нобелевский комитет, присуждая премию по экономике за 2018 год, видимо, руководствовался именно этим вышеназванным мною компромиссом. Ее получили два американца, Уильям Нордхаус и Пол Ромер, которые, как утверждается, «разработали фундаментальные оценки причин и последствий технологических инноваций и климатических изменений». В частности, модель, впервые разработанная Нордхаусом еще двадцать лет назад, применяется для определения налога на выбросы углекислого газа.

Примечательно, что практически в один день с объявлением вышеназванных нобелевских лауреатов по экономике свое видение проблемы опубликовала и Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) при ООН. В ее докладе проанализированы итоги выполнения Парижского соглашения по климату, подписанного 190 странами мира (в том числе и Беларусью) в 2015 году.

Смысл вышеназванного соглашения таков: чтобы сохранить на планете существующий климат, нужно сократить к 2030 году выбросы углекислого газа на 50 процентов, а к 2050-му вообще снизить их до нуля. Что касается конкретно нас, то обязательство по этому документу такое: сократить к 2030 году выброс парниковых газов на 28 процентов. 

Но беречь природу – дело дорогостоящее. И многие надеялись, что пример в этом глобальном проекте покажут наиболее богатые государства. Но чуда не произошло: за прошлый год, по данным IPCC, выбросы углекислого газа в мире увеличились, а США так и вообще вышли из Парижского соглашения! Так что мы сейчас наблюдаем очередной парадокс: Нобелевскую премию, напрямую связанную с сохранением климата, получают граждане страны, которая больше всех этот климат и губит. 

К счастью, на нашем европейском континенте к экологическим проблемам относятся иначе. Пример всем подает Германия. Здесь созданные государством льготные условия для производства солнечной и ветровой электроэнергии вызвали бурный приток в отрасль частных инвестиций. И, например, получение электроэнергии с помощью солнечных батарей (фотоэлементов) стало в 250 раз дешевле, чем в самом начале их использования на практике. 

Наша страна тоже давно и сознательно ступила на столбовую экологическую тропу. На завершившемся XXIII Белорусском энергетическом и экологическом форуме министр энергетики Виктор Каранкевич подчеркнул: «Наше общество приближается к тому уровню ответственности в вопросах экологии, который позволяет государству снижать стимулирующие меры для развития возобновляемых источников энергии. Мы сможем найти балансы интересов производителей и потребителей, для нас это является стратегической задачей». 

За этими оптимистическими словами стоят и конкретные дела. Инвесторам у нас гарантировано подключение установок ВИЭ к государственным электрическим сетям и приобретение всей предложенной ими энергии. В результате мощность установок ВИЭ организаций, не входящих в систему Минэнерго, к 2021 году по сравнению с 2012-м возрастет более чем в 30 раз (с 20 МВт до 670 МВт). 

stasev@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter