Зеленый доктор или враг

Что скрывается за красотой комнатных растений

Даже в популярном нынче скандинавском дизайне оформления квартир комнатные цветы не бывают лишними. Что уж говорить про классический стиль с уютными балконами и гостиными, сплошь заставленными геранями, бегониями, фикусами, пальмами юкки и прочими растениями. Но так ли полезно обилие зелени в доме?

alev.biz

С одной стороны — да, ведь цветы улучшают микроклимат в помещении, смягчают шум, снижают нервное напряжение, способствуют хорошему настроению. Кроме того, некоторые растения обладают способностью отфильтровывать или преобразовывать ядовитые испарения, то есть очищают воздух.

— Это очень важный нюанс, которым необходимо руководствоваться при декорировании наших квартир и кабинетов в учреждениях, так как современные строительные материалы зачастую становятся источником вредных веществ, способных нанести серьезный урон здоровью, — объясняет врач-валеолог УЗ “Городской клинический психиатрический диспансер” г. Минска Леонид Мелешко. — Растения вырабатывают фитонциды — летучие вещества, убивающие вирусы, грибки, болезнетворные бактерии. Комнатные цветы повышают влажность воздуха в помещении, изымают углекислый газ, а благодаря большой площади листьев растения становятся уникальным акустическим прибором, гасящим громкие звуки. Наиболее эффективны в борьбе со строительными ядами хлорофитум, алоэ, диффенбахия, азалия и драцена. Устранить из воздуха микробы можно с помощью бегонии, розмарина, мирта, пеларгонии.

С другой стороны, обустройство зимних и летних садов в квартирах, по мнению ботаников, вредно для здоровья не только человека, но и домашних животных, поскольку обилие зелени чревато выделением опасных летучих соединений. Даже опытные цветоводы не всегда владеют информацией, какие из растений являются ядовитыми, а ведь их около 10 тысяч видов!

— К ядовитым веществам, содержащимся в цветах, относятся азотистые соединения (алкалоиды), соединения сахаров со спиртами, кислотами и другими веществами (гликозиды), растительные мыла (сапонины), горькие вещества, токсины, смолы, углеводороды и другие, — говорит Леонид Мелешко. — Мало кто подозревает, что обычный фикус, который многие выращивают, может нанести вред людям, склонным к аллергии. У фикуса ядовитый сок, от него воспаляется кожа и появляется раздражение в дыхательных путях, что может стать причиной появления приступов астмы. Адениум тучный из семейства кутровых цветет очень красивыми алыми воронковидными цветками, но не пахнет. Это ядовитое декоративное растение. Если маленький ребенок или домашнее животное возьмут в рот какую-либо его часть, это вызовет сильное отравление.

Наверняка многие наслышаны про олеандр — красивейший белый цветок. Если позволяют условия, он может сильно разрастись и достичь в высоту 5 метров. Буйное цветение олеандра вызывает приступы сильной головной боли. Его сок и семена очень ядовиты, поэтому ухаживать за олеандром надо только в перчатках, а от детей и животных вообще держите этот цветок как можно дальше.

Вредные комнатные растения присутствуют и в семействе ароидных. В домах и квартирах часто можно встретить любимую цветоводами диффенбахию с пестрыми и красивыми крупными листьями. Сок этого растения при контакте с кожей может вызвать дерматит, а при попадании в глаза — конъюнктивит. Если же пожевать листик диффенбахии, на слизистой оболочке во рту появятся отеки. Кстати, особенно уязвимы к воздействию сока этого растения кошки: даже несколько его капель могут погубить животное.

Спатифиллум — тоже неоднозначный цветок: он стремительно поглощает токсины, но именно по этой причине сам весьма токсичен. При попадании сока этого растения на кожу появляется долго не заживающий нарыв.

Известны вредные комнатные растения и из семейства молочайных. Хозяйки любят выращивать пуансеттию или, как ее называют в народе, “вифлеемскую звезду”. Ее цветки кажутся двойными, поскольку каждый обрамлен ярким красным прицветником. Даже при легком повреждении стебля или листа пуансеттия выделяет токсичный сок, который при попадании на кожу вызывает зуд и раздражение, а в глаза — кратковременную слепоту.

— В то же время хватает среди комнатных растений и таких, которые образуют настоящую фитоаптеку на подоконнике, — успокаивает Леонид Мелешко. — Наиболее известны лечебные свойства алоэ. Слизистая мякоть его листьев заживляет раны и снимает воспаление. Кроме того, в алоэ содержится аллантоин — незаменимое вещество для здоровья и роста волос. Еще одно незаменимое в быту растение — каланхоэ: вылечит горло, поддержит иммунитет и снимет головную боль. Оно пригодится и кормящим мамам, так как заживляет трещины на сосках, достаточно лишь смазать их выжатым из листочка соком. Кроме того, в каланхоэ есть почти все нужные нашему организму витамины, так что зимой и ранней весной его даже рекомендуется добавлять в салаты. Индийский лук успешно используют в лечении радикулита. Достаточно натирать больную поясницу кусочком луковицы. Но важно помнить, что лекарственные свойства проявляются лишь в тех растениях, которые старше двух лет и хотя бы один раз цвели.

В тибетской медицине фиалки используют для снятия зубной боли. У нас популярным зеленым доктором считается золотой ус, помогающий при лечении бронхиальной астмы и цистита. Приготовленные на основе золотого уса настои могут длительное время храниться даже при комнатной температуре, настолько сильно бактерицидное свойство этого растения.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

• Если яд цветка попал внутрь организма, не мешкая, примите активированный уголь и запейте его двумя-тремя стаканами воды.  Если чувствуете, что предпринятые меры не помогают — промойте желудок самостоятельно или вызовите “скорую”, чтобы вам провели эту процедуру.

• Если токсичный сок растения попал на слизистую оболочку глаза или на кожу, промойте зудящий участок под струей воды.

konopelko@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости