Зеленый чай: польза и вред

Перед употреблением посоветуйтесь с врачом

Несколько лет была убеждена в абсолютной пользе зеленого чая. А недавно прочла в газете, что именно этот вид чая имеет не только полезные свойства, но и вредные. В чем же «изъян» этого напитка?

Милена РАДВИНСКИХ

г. Ошмяны

Польза зеленого чая была доказана еще в глубокой древности. Напиток использовался разными народами в качестве лекарственного средства от множества недугов. Полезные качества зеленого чая объясняются содержанием в нем различных химических веществ. Таких, как кальций, магний, фтор, фосфор. Плюс в состав чая входит около 450 видов органических соединений (жиры, белки, углеводы) и чуть ли не все группы витаминов. В зеленом чае кофеин в чистом виде не присутствует, здесь есть теин, который действует мягче, чем чистый кофеин, активизирует умственную и физическую деятельность человека, повышает его работоспособность. Биологические вещества напитка поддерживают баланс минералов в организме, иммунитет, а также крепость волос, ногтей и зубов.

А какие же вредные свойства имеет зеленый чай?

В первую очередь, он не рекомендуется людям, страдающим нервным истощением. Кофеин, который находится в зеленом чае в немалом количестве, возбуждает нервную систему, в связи с этим у людей, страдающих нервным истощением, может прослеживаться нарушение сна и беспричинный упадок сил. Зеленый чай перед сном лучше вообще не пить, есть риск бессонницы. Не рекомендован зеленый чай и тем, кто страдает тахикардией, а также повышенной возбудимостью. При бесконтрольном употреблении может провоцировать изжогу, а потом и гастрит.

Вред зеленого чая могут почувствовать на себе люди, имеющие проблемы с давлением. Зеленый чай зачастую понижает давление, поэтому в больших количествах пить его не стоит при гипотонии, а при гипертонии в острой форме употребление зеленого чая вообще противопоказано.

Подготовил Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?