"Зеленый" атом

Что обсуждали эксперты по атомной энергетике на международном форуме "Атомэкспо"

Человечество потребляет слишком много энергии. Точнее говоря, тратит на это слишком много органического топлива - природного газа, угля, нефти. Если эту динамику не переломить, то цивилизации грозит гибель от глобального потепления климата. Однако и сократить потребление энергии нереально. Единственный выход - найти способы массового ее получения без использования углеродного топлива. Именно этой проблеме был посвящен традиционный международный форум "Атомэкспо", уже в восьмой раз собравшийся в Москве под девизом "Атомная энергетика как основа безуглеродного энергетического баланса". Судя по тому, что встреча собрала рекордное число участников - около 4500 человек из 55 стран, а выставке, сопутствовавшей форуму, участвовало почти сто ведущих фирм, тема была выбрана сверхактуальная. Об этом же говорит тот факт, что работу форума освещали около 500 журналистов из десятков государств. Что же обсуждали эксперты по атомной энергетике? Какие приняли рекомендации? Какое отношения поднятые проблемы имеют к Беларуси? Попробуем разобраться.



АЭС солнечным батареям не конкурент


Перед мировой ядерной промышленностью стоит задача увеличить свои возможности к 2050 году на 25 процентов, отметила на открытии форума генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Агнета Ризинг. Для этого предстоит построить и запустить более 1000 ядерных энергоблоков. С тем, чтобы снизить потребление углеводородов. При этом ядерная энергетика по объему производства энергии находится на втором месте среди неуглеродных ее источников, уступая гидроэлектростанциям. Иными словами, объемы атомной энергетики в мире имеют большие перспективы роста. Звучали на форуме и такие цифры. Один грамм урана в виде топлива по энергетической эффективности равнозначен тонне нефти, но при этом не потребляет кислород и не выделяет углекислый газ, создающий в атмосфере парниковый эффект. Так что с учетом глобального потепления и роста населения земли роль атомной энергетики будет возрастать.

Это наглядно показывает пример России. Хотя здесь действует мощнейший комплекс по добыче традиционных видов топлива, таких как уголь, природный газ и нефть, в стране активно развивается и атомная энергетика. Здесь уже действуют свыше 400 промышленных атомных энергоблоков, 65 строятся. При этом, однако, удельный вес атомной отрасли в производстве электроэнергии относительно невелик и составляет 18 - 20 процентов. Но даже при этом российские АЭС компенсируют такое количество углекислого газа, которые могли бы произвести все автомобили страны за 6 лет, сообщил генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. При этом он призвал не противопоставлять атомную энергетику другим сегментам "зеленой" энергетики. Напротив, отметил он, эти направления дополняют друг друга. Атомная энергетика играет базовую роль и берет на себя основные нагрузки. Солнечная, ветровая энергетика вступает в дело при пиковых нагрузках, поскольку, к примеру, не может генерировать энергию круглые сутки либо в регионах с малым количеством солнечных дней.

Очень важен в продвижении атомной энергетики и ценовой фактор. Только за последние несколько месяцев стоимость нефти на мировом рынке удвоилась до 50 долларов за баррель. А ведь относительно недавно она стоила и все 120 долларов. Соответственно колеблется и стоимость природного газа. Стоимость этих видов топлива в ряде стран составляет львиную долю в цене электроэнергии. Как в таких условиях стабилизировать ее стоимость, без чего невозможно планомерно развивать экономику? В то же время стоимость урансодержащего топлива стабильна на протяжении многих лет и не подвержена резким колебаниям. Его можно даже запасти впрок. В пользу ядерной энергетики говорит и такой факт, приведенный на форуме. Раcщепляющиеся радиоактивные материалы содержат основную долю энергетических запасов Земли. Нужно лишь умело их использовать.

Конечно, не в ущерб безопасности. Сергей Кириленко напомнил, что незадолго до начала форума в России на Нововоронежской АЭС был запущен очередной энергоблок, ставший, однако, первым в мире блоком категории 3+, при сооружении которого в полной мере учтены последствия аварии на АЭС "Фукусима" в Японии. Так что его с полным правом можно назвать самым безопасным атомным энергоблоком. А российские ученые и конструкторы уже заглядывают на десятки лет вперед. В основном уже просматриваются черты энергетических ядерных установок четвертого поколения, которые позволят значительно рациональнее использовать ядерное топливо за счет замыкания топливного ядерного цикла. Они будут принципиально менее опасны и будут иметь срок службы в 80-100 лет.

Беларусь - в русле мировых тенденций


Уже второй раз в работе форума "Атомэкспо" в Москве принимает участие Белорусская атомная электростанция. Хотя она еще только сооружается на западе страны вблизи райцентра Островец. Генеральный директор станции Михаил Филимонов, с которым удалось пообщаться на форуме, рассказал, как идет строительство. Использовано 37 процентов инвестиций. Завершается возведение зданий первого энергоблока, полным ходом идет возведение второго. На стройплощадку поступает основное энергетическое оборудование, вскоре начнется его монтаж. Несмотря на то, что до пуска первого энергоблока еще более двух лет, Белорусская АЭС, генеральным подрядчиком и поставщиком оборудования для которой являются структуры госкорпорации "Росатом", вызывала у участников и посетителей форума большой интерес. Не раз она фигурировала и в выступлениях главных спикеров как пример образцового сооружения АЭС высшей категории безопасности. На строительстве станции постоянно присутствуют представители главного надзорного органа Беларуси по атомной энергии, и с их стороны еще не было высказано ни одной принципиальной претензии по качеству работ или применяемых материалов.

- Посетителей интересует широкий спектр вопросов, - пояснил в свою очередь советник по Республике Беларусь ООО "Росатом Восточная Европа" Иван Юркин. - Начиная от того, сколько стоит проект до подготовки кадров и есть ли потребность в специалистах. Особенно интересует ее безопасность и как она достигается.

Все это весьма актуальные вопросы, особенно с учетом того, что в некоторых соседних странах в Белорусской АЭС видят опасного конкурента по энергетическому рынку и в связи с этим пытаются поставить под вопрос правомерность ее возведения и потенциальную безопасность для окружающей среды. Эти аспекты по мере возможностей осветил на форуме заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

- Решение о сооружении атомной станции в Беларуси было принято в 2008 году, - отметил он в выступлении на пленарном заседании форума. - Причиной послужил острый недостаток топливно-энергетических ресурсов - свои источники покрывают только 18 процентов потребности. Это значительно ниже, чем в соседних странах. Кроме того, поскольку основным источником энергии является импортный природный газ, было признано необходимым диверсифицировать потребляемые виды топлива. АЭС представляет наиболее эффективную возможность для этого с точки зрения цены и исходя из мирового опыта. Наше государство в полной мере отвечает за безопасность этого объекта.

Беларусь начала возводить атомный объект, так сказать, не на пустом месте. В стране в составе Национальной академии наук многие десятилетия действует НИИ ядерных проблем, где разработано немало уникальных систем энергетического оборудования. Михаил Михадюк отметил и то, что еще в 1983 году в Беларуси началось сооружение атомной теплоэлектростанции, которая, однако, была перепрофилирована на традиционное топливо после катастрофы на Чернобыльской АЭС в Украине. Новый этап в развитии национальной атомной энергетики Беларусь шаг за шагом согласовывает с МАГАТЭ, и не раз получала от этой авторитетной международной организации высокие оценки своей деятельности. В частности, в стране своевременно принята национальная программа подготовки кадров для атомной энергетики. Что же касается главной темы форума, то ввод АЭС позволит Беларуси внести достойный вклад в международную борьбу с глобальным потеплением. Ведь станция заместит в год 5 миллиардов кубометров природного газа. Его сжигание пока приводит к выбросу в атмосферу тысяч тонн углекислого газа. Кроме того, появится возможность сократить использование традиционных видов топлива и за счет развития электрического теплоснабжения и подогрева воды, развития электротранспорта.

Без энергии нет развития


Выступление Михаила Михадюка вызвало большой интерес у представителей стран, так же как Беларусь делающих первые шаги на пути к ядерной энергетике или того готовящиеся к этому. Это же можно сказать и об экспозиции Белорусской атомной электростанции. В частности, впервые в форуме "Атомэкспо" приняли участие представители Боливии, Гватемалы, Греции, Зимбабве, Намибии. На "начинающие" страны, к слову, приходится основной вектор развития атомной энергетики в мире. Причем в основном поставщиком технологий, оборудования и работ выступает госкорпорация "Росатом". С представителями ряда развивающихся стран на форуме прошли переговоры о развитии сотрудничества. Было подписано свыше 30 меморандумов и соглашений о взаимопонимании между различными странами и компаниями. Например, с Кенией и Танзанией об использовании атомной энергии в мирных целях. Совокупный экономический объем подписанных документов, по словам Сергея Кириенко, составил около 10 миллиардов долларов. Все это в очередной раз подтверждает лидирующую роль России в развитии атомной энергетики.

АВТОРИТЕТНО

Сергей Кириенко, Генеральный директор госкорпорации "Росатом":

- По расчетам Международного энергетического агентства, сегодня атомные электростанции предотвращают выбросы в атмосферу 56 гигатонн СО2. Только в России АЭС к 2030 году предотвратят выброс в атмосферу 711 миллионов тонн СО2. Это очень много. Вот почему программы сооружения атомных станций запускают уже и такие страны, у которых 365 дней в году светит солнце или достаточно углеводородных ресурсов".

Автор публикации: Владимир ЯКОВЛЕВ
Версия для печати
Анатолий
Все верно, правильная статья. Наконец-то правильные тренды появляются и разрушаются потихоньку мифы. Атомная энергия - экологична, выбросов ноль. Но нужно понимать, что доверять строительство нужно проверенным компаниям, у которых большой опыт и мировое признание. Отечественная атомная отрасль пока что в этом отношении занимает лидирующие позиции.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости