«Зеленых» на журфак не брали»

Институт журналистики БГУ празднует 70-летие

70 лет назад по постановлению ЦК ВКП(б) в Минске был создан первый в Советском Союзе факультет журналистики
У студентов, преподавателей и бывших выпускников Института журналистики БГУ — праздничная неделя: 70 лет назад по постановлению ЦК ВКП(б) в Минске был создан первый в Советском Союзе факультет журналистики. Тогда занятия начались сразу на первом и втором курсах, где учились 30 и 11 студентов. 

Институт журналистики БГУЧему учили первых студентов, какие испытания выдерживали тогда абитуриенты, чтобы стать журналистами, корреспонденту «СГ» рассказали бывшие выпускники. 

Степан Говин уже почти полвека преподает на факультете историю белорусской журналистики. Выпускник 1965 года вспоминает студенческие годы:

— Для нас, первых выпускников, учеба была на первом месте. Мы были серьезные не по годам. Да и «зеленых» на отделение журналистики не брали: тогда абитуриент должен был либо отслужить в армии, либо проработать по специальности не менее двух лет. Конкурс — 5—6 человек на место. Я поступил на факультет после армии и филологического училища с хорошим багажом знаний. К учебе подходил серьезно, видимо, поэтому и закончил ее с красным дипломом. У нас была всего одна группа из 29 человек, двадцать пять из них — парни. Считалось, что журналистика — мужская профессия. 

Готовили тогда универсальных специалистов. После окончания факультета бывшие студенты могли работать как в печати, так и на радио, телевидении. Степан Васильевич по распределению попал в Могилев, работал на областном радио. «Однако когда деканом самостоятельного факультета стал Григорий Васильевич Булацкий, я пришел работать преподавателем. С тех пор и читаю лекции», — вспоминает кандидат исторических наук Степан Говин. 

За свою семидесятилетнюю историю журфак выпустил десятки тысяч специалистов. Многие из них стали редакторами республиканских, областных и районных изданий. Елена Климушко уже пять лет возглавляет столинскую районную газету «Навiны Палесся», которая в 2013 году получила главную премию в области журналистики — «Золотую литеру» — в номинации «Лучшие материалы социально-экономической тематики».

— В газете я с 1993 года, однако только после окончания университета в 2008-м стала редактором. Училась на заочном отделении, но все равно студенческие годы вспоминаю часто. Когда после очередной сессии возвращалась в редакцию, коллеги то ли в шутку, то ли всерьез говорили, что становилась более грамотной, — делится Елена Климушко. — Помню еще, что к столинским на факультете всегда хорошо относились. 

В планах праздничной недели лекции, семинары, а также научно-практическая конференция «Журналистика-2014: состояние, проблемы, перспективы». 

bizyk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?