На контроле Президента: экология

Зеленые тропы — к единой цели

На природе острее ощущается необходимость решения экологических проблем, о которых порой в городской шумихе не успеваешь задуматься. Между тем о важности темы говорят цифры. Каждый белорус ежегодно использует около 400 полиэтиленовых пакетов. В итоге их тратится до 4 миллиардов в год! А разлагаются они только через несколько сотен лет. О вопросах экологии — очередной выпуск специального проекта Агентства теленовостей, вышедший в эфире канала «Беларусь 1».


Понимая, как важны для здоровья людей, да и для экономики в целом, уход от пластика, умелая переработка отходов, превращающая их в доходы производства, в Беларуси на самом высоком уровне поддерживается мировой тренд на экологичность. Это прописано в президентской Директиве № 7. В магазинах бумажных пакетов теперь от одного до трех видов. Все зависит от площади: это небольшая лавка или супермаркет. Сегодня и наши кафе предлагают все чаще экопосуду. По статистике, кофе с собой берут чаще, чем заказывают горячий напиток в стеклянной кружке, чтобы выпить в кафе. Примерно 60 процентов стаканчиков идет навынос. Теперь обязательно должны быть бумажные наравне с пластиковыми, гласит постановление МАРТ. И здесь решили идти пошагово, а не огулом. Ведь нужно посмотреть, а что будет выбирать потребитель. Поэтому проблема замусоривания природы стоит остро. На нее не единожды обращал внимание и Президент:

— Надо прекратить всякие одноразовые полиэтиленовые пакеты. Начинать с малого. Надо все это убирать. Засоряем почву и территорию так, что скоро цветущая, зеленая и синеокая Беларусь превратится в свалку.


Со следующего года пластика в общепите станет меньше. Бизнесу дали переходный период, чтобы прицениться, перестроиться, найти поставщиков и изучить спрос клиентов. Но уже сегодня многие кафе находят альтернативу и приучают своих посетителей к экокультуре. 

Эко всегда дорого, но ведь это инвестиции в будущее. Пусть небыстро, но все же авоськи становятся трендом, крафтовые пакеты куда более стильные, чем полиэтилен. Со следующего года мы откажемся от некоторых пластиковых изделий в общепите. Причем список уже есть, пока небольшой, но потяжелеть может. Антимонопольное ведомство сейчас как раз изучает этот вопрос, говорит начальник управления МАРТ Михаил Жигало:

— В 2020 году МАРТ был определен такой перечень, и в него вошли 6 позиций, которые используются в объектах общественного питания. Это чашки, стаканчики, тарелки, трубочки, палочки для размешивания, а также иные изделия для упаковывания продукции — ланч-боксы и другие. В настоящее время мы приняли еще одно постановление, чтобы расширить перечень вилками, ножами и ложками.
Сейчас около 80 процентов мусора в Мировом океане — это пластик. Более 150 млн тонн, примерно половина, — одноразовые предметы. И если ничего не делать, то через 30 лет этих отходов, которые никуда не испаряются, в морях будет по весу больше, чем всех рыб.

Вопрос активно обсуждается и бизнесом: стоит ли убирать пластиковые приборы из кафе? Но уже сейчас известно, что почти 10 тысяч точек общепита (а это половина от общего количества) одноразовую пластиковую посуду не используют вовсе, почти в 6,5 тысячи, а это треть, она есть на выбор. И только в 4 тысячах кафе (это 18 процентов) продают исключительно в пластике.

Производство биоразлагаемых пакетов налажено в Логойске.

Цена экопосуды, конечно, выше пластика. Поэтому интересы бизнеса важны, и они зависят от выбора клиента. А стоимость для многих по-прежнему не менее важна, чем экопроисхождение. Здесь выход — только личное желание сделать свой важный шаг в сохранение природы. И конечно, больше предложений на рынке экопосуды. В большинстве своем такая упаковка завозная. Собственные производственные мощности пока с большими запросами не справляются.

Соцопрос от Института социологии НАН показал: 80 процентов населения страны считают актуальной проблему сбора и переработки отходов. В среднем каждый второй житель так или иначе собирает раздельно вторичные материальные ресурсы: либо в контейнеры (это делает большинство), либо сдает в заготовительные пункты. Для сравнения: 7 лет назад такими энтузиастами были в среднем только 20 процентов белорусов. Впрочем, начальник управления ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Анатолий Шагун отмечает:

— Если говорить про раздельный сбор, то необходимо в 2 раза увеличить количество контейнеров. Это позволило бы людям создать более комфортные условия: быстро, удобно, выходя из дома, оставить их там, где положено, и это принесет пользу и окружающей среде, и экономике.


О необходимости в ближайшее время решить проблему сбора и переработки бытового мусора говорил недавно и Президент в Полоцке. Глава государства сказал, что богатая Швейцария по 80 — 90 процентов перерабатывает отдельных видов отходов, «а мы к 50 процентам подойти не можем»:

— Придется эту высоту брать штурмом. Это безобразие, что мы вывозим на свалки, закапываем, создаем горы вокруг. Это одно из направлений, которым надо заниматься. Во-первых, это рентабельно, а во-вторых, мы экологию подтягиваем, очищаем страну. Это же и рабочие места, и сырье для промышленности. 

Разработка стратегии переработки отходов сейчас в поле зрения нового главы министерства ЖКХ Андрея Хмеля. В должности он менее месяца, но включился в эту работу, что называется, с колес. И план действий уже есть:

— Собрать качественно весь коммунальный мусор или отходы — первостепенная задача. Сегодня мы должны создать необходимую инфраструктуру, чтобы человек мог собрать и передать нам отходы, дальше идет процесс сортировки. Наша задача — создать инфраструктуру и вовлечь в оборот вторичные материальные ресурсы. Дело это выгодное.
Потребность в одноразовом пластике в общепите сегодня в Беларуси составляет около 200 млн единиц в год, в том числе 70 млн стаканчиков (30 процентов от общего объема), наполовину меньше крышек для них (13 процентов), 23 млн ложек (10 процентов), 20 млн вилок (8,5 процента) и 19 млн ножей (8 процентов). Важно постепенно заменить их на экопосуду.
В качестве примера создания хороших условий министр называет Гродно. Он сам на прежних должностях опробовал там систему сбора твердых коммунальных отходов, и она получилась. Сначала строили площадки, затем покупали контейнеры, машины для их мойки, выстроили логистику и запустили завод по сортировке. А после уже начали заваривать мусоропроводы в подъездах. В итоге в Гродно сегодня около 900 площадок с раздельным сбором мусора для бумаги, пластика, стекла. Энтузиазм горожан не угас. 15 процентов разделенного мусора, а летом и все 20 процентов идут на переработку. И в подъездах стало попросту чисто.

Новогрудок. Контейнеры для раздельного сбора мусора.

Сейчас в Беларуси 7 мусороперерабатывающих заводов — в Бресте, Гомеле, Гродно, Могилеве, Минске, Барановичах и Новополоцке. Также работают 80 линий по сортировке отходов. Но мощностей не хватает. Анатолий Шагун говорит:

— В целом коммунальные отходы в прошлом году были использованы на 22,5 процента от общего объема. Это достаточно высокий показатель, учитывая, что у нас отходы пока не используются ни как топливо, ни как органическая часть. Что касается отдельных видов, то ситуация разная. Например, отходы бумаги и картона сегодня собираются в пределах 80, может, и 90 процентов, другая ситуация с отходами полимеров — там только 30 процентов. Их невозможно переработать, у них одна задача — ехать на полигон.

Таких полигонов сейчас более 160. Остро стоит вопрос утилизации отходов в Минске, ведь именно в столице их образуется около четверти от всего количества по стране. За время существования полигона «Тростенецкий» здесь уже захоронено свыше 6 млн тонн мусора.

В нашей стране богатая природа. Это маленькие и большие реки, озера с чистейшей водой, лес. За Беларусью не случайно закрепился статус лесной державы. Фонд солидный — 9,5 млн гектаров, да к тому же есть и заповедники. Сегодня главное — все это сохранить для себя и для будущего. Мы идем по зеленым тропам в разных направлениях, но к единой цели. И здесь важен вклад каждого. Одна выброшенная пластиковая бутылка в лесу может превратиться в свалку, а неухоженная территория вокруг дома легко заиграет новыми красками, если посадить дерево, кусты, цветы. Своя маленькая родина, она рядом.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ , Виталий ПИВОВАРЧИК