«Зеленые» рецепты

Природа в самом расцвете. Пора бы последовать ее примеру и вам: здоровый румянец, густые блестящие волосы и бодрость — источники этих радостей буквально под ногами. Не проходите мимо!

В майском лесу и на огороде можно найти много любопытного и полезного. Молодые стебли и листья крапивы, например, — основа легкого весеннего супчика. А скандинавские поварихи готовят из них пюре к картофелю, грузинские — солят и маринуют. Неплохо добавить молодую крапиву в салат, начинку для пирогов, овощное рагу, а отдельные почитатели кладут ее в чай. И правильно делают: это очень здорово для крови и волос. Не менее полезен и солнечный одуванчик. Он стимулирует пищеварение, чистит кровь и насыщает организм витамином С. Французы салат из листьев одуванчика приправляют горчичным соусом и солью крупного помола. Кстати, чтобы они не были такими горькими, перед приготовлением листья нужно положить на 30 минут в прохладную подсоленную воду, а затем промыть и просушить. Нежная кислица подарит дозу витамина С и фолиевой кислоты. Английские хозяйки измельчают и посыпают ею омлеты, приправляют сэндвичи с паштетом и сыром. Весенние листья прекрасно дополнят салаты и щи. Мать-и-мачеха, петрушка, первый укроп и тоненькие побеги лука — тот случай, когда еда и полезна, и вкусна, и универсальна. Только не зевайте: сезон молодой зелени короток — постарайтесь успеть.

Надежда ЯНЧЕНКО, "БН"

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter