На контроле Президента: заготовка кормов

Зеленые поля приносят прибыль

На полях страны продолжается заготовка кормов. Задача — убрать травы не только быстро, но и качественно. Особое внимание и к условиям хранения корма. От того, как сработает агропромышленный комплекс, зависит не только экономика отдельного хозяйства, но и экспортный потенциал Беларуси в целом. Как зеленые поля приносят валюту и какой прорыв сделали наши аграрии? Об этом очередной выпуск специального проекта Агентства теленовостей, вышедший в эфире канала «Беларусь 1».


На полях Витебской области — самый разгар заготовки кормов. Силос, сено и сенаж — все это кормит молочную отрасль, приносит прибыль предприятиям и валюту стране. Планы на этот аграрный сезон — почти 135 тысяч тонн сена, более двух миллионов тонн сенажа и два миллиона тонн силоса. На зеленой жатве задействована вся техника. Только пресс-подборщиков, которые пакуют корм в стретч-пленку — более 60. На травяных угодьях Поставского района современный метод заготовки кормов практикуют уже несколько лет. «Зеленые консервы», которые так любят буренки, — лидер по пищевой ценности. Специалисты подсчитали: один килограмм качественного сенажа по белку равен 500 граммам зерна.

— Питательность сенажа в стретч-пленке получается 0,45—0,5 кормовых единиц, что в два раза превышает питательность сенажа, заложенного в яме, — объясняет главный зоотехник ОАО «Новоселки-Лучай» Иван Кисель.

В сельхозпредприятии «Камайский-Агро» сейчас косят клевер. Контурность полей малая, требует дополнительных затрат на перегонку техники с одного участка на другой. Значит, с каждого гектара кормовых угодий надо извлечь максимум пользы.

— После скашивания зеленой массы идет провяливание. Где-то около 60 процентов составляет влажность. После чего сгребаем в валки, и дальше прессование и обмотка в стретч-пленку, — рассказывает технологию заготовки директор предприятия Владислав Шершнев.

О значимости строгого соблюдения всей технологической цепочки не раз говорил и Президент:

— Заготовка сенажа в пленку — это вопрос жизни и смерти. Завернул в рулон, только технологически правильно, чтобы были соблюдены технологии. Высвободился тракторок, на край поля сложил и корми скот.


В ОАО «Новоселки-Лучай» в пленку сейчас убирают второй укос люцерны. Эта культура — один из основных источников протеина для животных. Главное — не пересушить зеленую массу, иначе о питательности и, как следствие, привесах можно забыть. На каждой машине — бортовой компьютер. На мониторе отображаются поломки, предупреждения о том, что скоро закончится пленка. Машина с огромной силой прессует сенаж и выталкивает воздух. Пленка в несколько слоев предотвращает попадание кислорода, а сенаж сохраняет максимум полезных веществ. Такой метод не требует привлечения большого количества энергонасыщенной техники. Важный аргумент, когда все силы брошены на уборку зерновых.

Когда-то крупнейшее предприятие в Советском Союзе «Лидсельмаш» и сегодня держит высокую планку качества своей продукции. Лидские пресс-подборщики можно встретить в каждом регионе страны. В хозяйстве «Белица-Агро» лидский пресс-подборщик работает уже не один сезон. Нагрузки на технику немалые — работает и на заготовке кормов, и на уборке соломы. По словам управляющего КСУП «Белица-Агро» Виктора Синкевича, главные плюсы отечественного агрегата — простота и надежность:

— За 8-часовую смену вырабатывает свою норму около 200 рулонов. Достаточно ремонтопригоден, можно много что сделать прямо в полевых условиях. Поломок, которые могли повлиять на работу, не замечено. В общем, за свои деньги сполна выполняет свои функции.

Качественная уборка — только один из этапов заготовительной кампании. Крайне важны и условия хранения корма. На сельхозпредприятии «Остромечево» говорят: одна маленькая ошибка может привести к большим убыткам. Поэтому ко всем процессам подходят с предельным вниманием и ответственностью. На молочных фермах «Остромечево» — 3600 голов дойного стада. Сейчас буренки доедают корма прошлогодних укосов. В организации уверяют: по качеству они не отличаются от свежих заготовок. Чтобы добиться такого результата, корм хранят в траншее. Хранилища укрывают несколькими слоями вакуумной пленки, утяжеляют и защищают сеткой от птиц.


— Доступа воздуха быть не должно, потому что попадут микробы, и качество корма будет намного хуже, — поясняет главный зоотехник хозяйства Ольга Житкович.

Областная проектно-изыскательская станция химизации — крупнейшая сельскохозяйственнная лаборатория в Брестском регионе. Здесь трудятся 67 сотрудников. 16 из них работают на местах — по одному в каждом районе области. Перед тем как давать корм КРС, его обязательно отправляют в лабораторию. Образцы отбирают из каждой траншеи. Кладут в герметичную упаковку и в кратчайшие сроки — за несколько часов — отвозят экспертам. В сырой пробе определяют содержание нитратов, затем образец высушивают, измельчают и исследуют на 15 показателей. Один из самых важных — протеин.

Когда-то крупнейшее предприятие в Советском Союзе «Лидсельмаш» и сегодня держит высокую планку качества своей продукции. Лидские пресс-подборщики можно встретить в каждом регионе страны.

В помощь специалистам — современное оборудование. На спектрофотометре определяют массовую долю фосфора. Прибор работает автономно и синхронизируется с компьютером. Все данные сохраняются в электронном виде, что ускоряет процесс исследования и исключает человеческий фактор. У образца из «Остромечево» первый — самый высокий класс. А ведь корм собрали с полей почти год назад. Это и есть результат правильного хранения.


Именно поэтому Глава государства настойчиво подчеркивает: в хозяйствах, которые занимаются молоком и мясом, обязательно должна быть подушка безопасности. И ставит задачу — заготовить в хозяйствах страны полуторагодичный запас травяных кормов на зиму:

— Считайте, что вы на военном положении. Никаких курганов! Корма должны храниться в нормальных условиях. Не потому, что мне так хочется, а потому, что мы теряем огромные деньги и это все ложится на себестоимость.

Животноводство — основная отрасль в агропромышленном комплексе Брестской области. Здесь сделали настоящий прорыв в производстве молока. В год на одну корову приходится более 6000 килограммов молока. Это самый большой показатель в стране. Без грамотной стратегии в заготовке кормов такой результат был бы невозможен.

Заготовка кормов на полях идет параллельно с уборкой хлеба. Но это не мешает собирать неплохой зеленый урожай — плюс 2,6 центнера кормов к уровню прошлого года. Благодаря соблюдению технологий и слаженной работе аграрии заготовили многолетних трав на 800 000 тонн больше. При этом в погоне за количеством нельзя упускать качество.

В «Остромечево» с этой задачей справляются. Если судить по надоям, буренкам всего хватает. В сутки они дают 95 тонн молока. К доению приступают с началом светового дня, в шесть часов утра. Процесс максимально автоматизированный, ускорить его в разы помогает большая установка. Одновременно на карусели может находиться сорок коров. С молочных ферм молоко отправляют в том числе на собственное производство. Перерабатывающий завод находится в нескольких километрах. Его директор Александр Деменков говорит:

— Наши партнеры поставляют нам сырье экстра и высшего сорта. Предприятие нацелено на производство натуральных видов продукции без каких-либо консервантов.

Один из брендов предприятия — глазированные сырки. Их производят по проверенным рецептам 35-летней давности. Компоненты простые и полезные: творог, масло, ванилин и глазурь. В основном продукцию реализуют на внутреннем рынке. Часть отправляют и на экспорт. В России, Израиле, Грузии и США товар под маркой «Сделано в Беларуси» знают как исключительно натуральный продукт. Главные компоненты успеха — работа на результат и честность по отношению к потребителю. Ведь именно его признание — самая высокая оценка огромного труда аграриев страны.

Эксперты на этот год дают благоприятные прогнозы. А значит, у наших производителей есть все шансы составить конкуренцию зарубежным брендам на европейских рынках. И еще раз подтвердить свой белорусский знак качества.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ , Татьяна СТОЛЯРОВА , Антон СТЕПАНИЩЕВ