«Зеленые береты» отмечают профессиональный праздник

В Минске прошли торжества, посвященные 99-летию пограничной службы

Безопасность рубежей Беларуси под их надежной защитой. Сегодня поздравления с профессиональным праздником принимают белорусские пограничники. Многие встретят его на боевом посту. Профессиональный праздник защитников внешних рубежей Беларуси начался сегодня в Минске с традиционного торжественного возложения цветов к монументу на столичной площади Победы. После возложения цветов пограничники организованной колонной двинулись на Остров мужества и скорби, где отдали дань памяти воинам-интернационалистам.


ОДНАКО по традиции, праздник начался еще вчера, в 20.00. Именно в это время заступают наряды и начинаются пограничные сутки. Сегодня же торжественная часть. Председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Анатолий Лаппо после возложения венков к монументу на площади Победы поздравил всех, кто причастен к празднику:


- Особенность этого дня в том, что сегодня здесь мы возлагаем венки, а тысячи человек отмечают его на государственной границе, они находятся на охране рубежей, сотни отрядов сейчас на посту. Хотелось бы в этот праздник пожелать, чтобы не было никаких инцидентов на границе, чтобы был мир и безопасность. Для меня лично это поистине профессиональный праздник: я всю жизнь отдал служению на границе, с 18 лет. Сегодня пограничная служба может гордиться ветеранами - пограничниками, которые стояли у истоков независимости нашей Родины, кто в послевоенные годы восстанавливал границу и молодым поколением, которое служит сейчас. В следующем году пограничным войскам исполнится сто лет, мы планируем масштабные, глобальные празднования.


Сотрудники органов пограничной службы и парни, которые проходили срочную службу на границе, начали собираться на площади примерно за час до начала торжеств. Мужчины в зеленых фуражках и беретах обменивались крепкими рукопожатиями, поздравляли друг друга, вспоминали службу, фотографировались на память. Были среди них и ветераны. Для генерал-лейтенанта Александра Павловского сегодня день особенный:

- Я служил сорок лет, из них одиннадцать - был командующим пограничными войсками Республики Беларусь. Принял главное управление пограничных войск, и уже в 1997 был создан Государственный комитет, который существует сегодня на правах министерства. В свое время мы вышли на украинскую границу, начали охранять по другим методикам прибалтийские, польские рубежи. Была проделана большая работа, и вы видите, сегодня в Беларуси после меня командующие сделали многое: у нас есть пограничные войска, люди, которые охраняют границу и берегут покой наших граждан. Погранвойска обеспечивают не только часть своих военных обязанностей - непосредственно защиту границы, но и вопросы, которые касаются борьбы с организованной преступностью, терроризмом, наркотрафиком. Сегодня пограничники очень сильно вооружены технически, много новых средств применяется в охране границы. Это уже совершенно другие войска, современные.


Посмотреть на торжественное возложение венков на площади Победы приходили целыми семьями. Для кого-то это просто красивое действо, а для других - уже праздник.  Как, например, для Валентины Мельник:

- Планировали этот день заранее, ведь для нас он стал уже семейным торжеством. Мой внук Евгений служит в роте почетного караула. Это престиж, а для нас - гордость.


Кстати, свое начало служба берет с 1918 года - именно тогда появилась пограничная охрана. Около 2 тысяч километров контрольной полосы, более сотни застав и, конечно же, тысячи сотрудников - все это современная белорусская граница. Сегодня праздничные мероприятия пройдут также во всех областных и районных центрах, где дислоцируются воинские части органов пограничной службы. В них традиционно участвуют ветераны-пограничники, кадеты, курсанты, действующие военнослужащие и члены их семей.

1/
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Светлана
Наша белорусская земля всегда была своеобразным рубежом, через который прокатилось немало войн. Хочется верить, что сейчас наши границы будут только мирными, а нарушителями - только любопытные зверюшки (вспомнилась запись с лосями на границе с Украиной).
Это праздник, символизирующий независимость государства, его самодостаточность. Поздравляю всех, кто носил и носит зелёные фуражки и зелёные береты. Зелёный - это цвет жизни, и символично, что именно этот цвет у тех, кто оберегает жизнь нашей страны. Желаю нашим пограничникам спокойной службы и чистой полосы.
АЮВ
Какой-то слабоватый отсчет летописи погранцов. Считай, со времен советской власти. А что, раньше царской "Пограничной стражи" не было. Да ещё до крещения Руси, славянские племена, держали на своих межах,так называемые,"военные слободы". В обязанности коих вменялось или отразить посягательства ворогов на рубежи племени, или "костьми лечь". Во как! А вы говорите 99 лет.  
Иван г.Кричев
АЮВ, а причем тут царские времена или какие-то еще. Отсчет ведется от 1918 года и этого достаточно.
АЮВ
Иван, г. Кричев. А при том, что вначале было слово. Ибо сказано: "Профессиональный праздник защитников внешних рубежей Беларуси." И причем тут 1918 год? В 1918 году речь могла идти только о СовДепии. Даже СССР образовался несколько позже.
мнение
АЮВ, вы хотите отнять у нас этот профессиональный праздник? Я думаю, что именно в 1918 году пограничная служба стала оформляться как самостоятельная система, к тому же это было время после первой мировой и надо было чётко очерчивать установленные границы, чтобы охранять их.
Столетие нашей милиции вы тоже готовы оспорить?
АЮВ
Мнению! и всем. Отнять? Да, за ради Бога. Каждая профессия достойна праздника. Тем более такая специфическая и опасная, как пограничная. Просто хочется разобраться с датами. Если речь идет о советских пограничниках, то конечно, 1918 год можно считать точкой отсчета. И если допустить, что до 1918 года границы Российской Империи никто не охранял. А если о беларуских пограничниках, то 1991 год считаю правильным. 99 лет, ну никак, не получается. Понимаю, хочется выглядеть солидней. Почти век за плечами. Тогда оттолкнитесь от пограничной стражи "единой и неделимой". Люди достойно выполняли свой долг по охране рубежей Государства Российского. Отважно боролись с хунхузами. Да Вы, Мнение, и понятия такого не знаете. Возможно и слышали про беларускаго пограничника Карацупу. Не более того.
мнение
Вы, АЮВ, как всегда, в своём репертуаре: особенно не церемонитесь с теми, кто имеет отличное от вас мнение. И даже "Вы" с большой буквы, употреблённое вами, не компенсирует уничижительного тона заключительной части вашего комментария. Я же не буду лицемерить с употреблением местоимений.
Пользователь, АЮВ
Слова...слова. Мнение! Так как всё-таки с датами? Откуда будем считать, есть пошла погранслужба? Наследниками которой и являются пограничники Беларуси.
Светлана
Ну и зануда же Вы, АЮВ! Если рассуждать так, как Вы, то и сами границы нашего сегодняшнего государства можно поставить под сомнение. В Вас много разрушительной энергии, хотя Вам кажется, что Вы просто копаетесь в истории. Исследователи помогают, а Вы всё стремитесь всех и во всём уличить. Разницу чувствуете?..
АЮВ
Да, Светлана. Да. И границы нашего сегодняшнего государства можно поставить под сомнение. Только вот нужно ли? Вы слышали, Светлана, хотя бы, про исконно беларуский город Вильно? А ведь был такой. Нет, нет, нет. Не призываю к походу за возврат беларуских земель. Пусть остается всё как есть. Как уже сложилось. Но знать и помнить, считаю, надо. Так же и с пограничниками. Почему 99, а не 159, например? Объясните - я пойму.  
белорус
Да АЮВ, знать и помнить надо. Мне вот кажется, что с цифрами не следует играть, как и с современными границами. Меня число "99" не напрягает, но хотелось бы услышать мнение историков и архивистов, хотя бы для того, чтобы больше никто не копался в датах.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости