Зеленую зону Минска обработали от клещей

"Энтомологически обследована практически вся зеленая зона, все зоны отдыха и лесопарковые зоны Минска, в том числе территории всех загородных оздоровительных детских лагерей столицы. Там, где выявлены единичные экземпляры иксодовых клещей, были применены экологические методы борьбы и акарицидная обработка", - рассказала Светлана Яшкова.

Однако это не гарантирует того, что клещей в Минске не будет, ведь средства смываются дождями, заметил заведующий отделом эпидемиологии ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" Владимир Пашкович. Он добавил, что энтомологи периодически проводят соответствующие обследования. Если возникает необходимость обработки мест общего пользования, то выдаются предписания и контролируется их выполнение.

Клещи в основном обитают в лесной зоне. Они очень любят смешанные леса, высокую траву, кустарник, малинник. Вопреки распространенному мнению клещи с деревьев не падают. Как правило, они сидят и подстерегают жертву, затем цепляются за одежду и переползают на те участки тела, которые для них наиболее подходящие. Поэтому, отправляясь в лес, необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Предпочтение нужно отдавать верхней одежде с длинными рукавами и брюкам. Верхнюю одежду рекомендуется заправить в штаны, а те в свою очередь - в носки. Необходимо также надеть головной убор или капюшон.

Если же встречи с клещом избежать не удалось, то непрошенного гостя необходимо как можно быстрее удалить, раскачивая за брюшко, пинцетом или при помощи скользящей петли из прочной нити, накинутой максимально близко к хоботку. Если после удаления часть клеща останется в коже, ее следует извлечь стерильной иглой, как занозу, а место укуса обработать 3-процентной перекисью водорода, йодом или другим спиртовым раствором. Далее необходимо обратиться в медучреждение для решения вопроса о необходимости профилактического лечения.

По словам Светланы Яшковой, заразиться энцефалитом можно не только через укус клеща, но и при употреблении в пищу сырого козьего молока зараженных коз. В прошлом и позапрошлом годах было несколько таких случаев. Чтобы не заразиться, специалисты рекомендуют прокипятить молоко 2-3 минуты.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости