В Столинском районе полным ходом идет уборка зеленого горошка

Зеленое золото Полесья

Комбайны в поле на Столинщине трудятся круглые сутки, в аналогичном режиме работает и перерабатывающее предприятие.



Консервированный зеленый горошек для ОАО «Горынский агрокомбинат» — продукт брендовый. С него когда-то начиналась история развития одного из старейших в рабочем поселке Речица промышленных предприятий, вместе с ним комбинат переживал экономические трудности и сложный период санации, а сегодня с оптимизмом смотрит в завтрашний день.



В прошлом году овощным горошком, такое научное название носит любимая в народе сельхозкультура, было засеяно 480 гектаров, в нынешнем — уже 650. Текущий год для горошка выдался очень сложным. Сначала по молодым всходам ударили майские заморозки, затем прошли обильные дожди, вследствие чего взрослые растения местами выкисли, а местами засохли. Но те, что выстояли в конфликте с природой, дают неплохой урожай. На комбинате настроены собрать около 2000 тонн при средней урожайности 30–32 центнера с гектара. В прошлом году она держалась на уровне 24 центнеров.



Горынский агрокомбинат — сегодня единственное в Брестской области предприятие, занимающееся выращиванием овощного горошка в промышленных масштабах. И самое крупное в Беларуси по объемам посевных площадей. Гороховые поля здесь размещены в 9 хозяйствах района.


Схема делового сотрудничества между комбинатом и хозяйствами-партнерами проста. Предприятие предоставляет хозяйствам посевной материал, средства химической защиты растений, а они под его контролем в соответствии с заключенными договорами выполняют все агротехнические операции, начиная с подготовки почвы и заканчивая химпрополкой. И только выращенный урожай комбинат собирает самостоятельно. Работники производственной лаборатории регулярно посещают поля, исследуют культуру на степень созревания, иные показатели и определяют время и очередность уборки.



Горошку ни в коем случае нельзя перезреть. А время доставки его от комбайна в цех на переработку не должно превышать двух часов, говорит агроном агрокомбината Юрий Лозицкий. Задача стоит весь собранный урожай доставить на предприятие только высшим сортом. От этого зависит качество конечного продукта. 


Именно поэтому география гороховых полей Горынского агрокомбината ограничивается исключительно хозяйствами Столинского района. Посевная кампания длится полтора месяца с тем расчетом, чтобы в последующем уборка сырья проходила так же равномерно по мере созревания культуры. Семенной материал изначально приобретается трех сортов: ранний, среднеспелый и поздний.


Переработкой горошка заняты обе линии и десятки людей. Горошек промывается, очищается, консервируется, стерилизуется и отправляется на склад готовой продукции, затем — к покупателю. С момента уборки в поле и до поступления в банках на склад проходит всего несколько часов. Основными потребителями консервированного зеленого горошка являются Беларусь и Россия.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виктор ДРАЧЕВ