Зеленое в белом

В ОАО «Ружаны-Агро» Пружанского района более 600 тонн трав первого укоса закатали в рулоны

— Ведь это белок, который своей питательности не теряет и через год, — считает директор хозяйства Василий Харута. — Таким кормом мы рассчитываем обеспечить весь молодняк, которого в хозяйстве свыше тысячи голов, а также кормить взрослое поголовье.

В «Ружанах-Агро» убедились, что иметь технику для прессовки кормов в рулоны выгодно. Такой корм поедается полностью, дает хорошие привесы и сохраняет здоровье животных.

В ОАО «Агро-Колядичи» кормов в пленку закладывают еще больше. Из трав первого укоса их заготовили на хранение уже более 800 тонн. К работам приступили в середине мая, как только травы подошли. Теперь очевидно, что со сроками не прогадали.

В    ОАО   «Журавлиное» с наступлением погожих дней в рулоны начали заготавливать сено. У хозяйства есть свой пресс-подборщик Krone, который прямо в поле прессует и упаковывает душистый корм в пленку.

В целом по району сенажа в рулоны заготовлено уже около 3 тысяч тонн. Это значительно больше, чем на аналогичный период прошлого года. К тем, кто передовые технологии использует не один год, подключаются и другие хозяйства. Небольшие сельхозпредприятия, которым технику для заготовки закупать сложно, арендуют ее у соседей: ОАО «Отечество», «Агро-Колядичи», «Ружаны-Агро». Техника «Отечества» сейчас, к примеру, работает на полях ОАО «Линовское». С каждым годом объем кормов, заготовленных по новым технологиям, в районе растет.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

Фото Сергея ТАЛАШКЕВИЧА


 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости