«Зеленка» в рационе – прибавка в бидоне

Сельхозпредприятия Беларуси завершили массовый сев яровых культур.

Сельхозпредприятия завершили массовый сев яровых культур. Осталось посеять гречиху, просо и на последних гектарах -- кукурузу, а также посадить картошку
Через неделю в Добрушском районе планируют начать косьбу трав

А пока их подкашивают и добавляют в ежедневный рацион дойного стада. К слову, по валовому надою и реализации добрушские животноводы вырвались вперед, обогнав даже признанных лидеров региона — мозырян. 

Главный зоотехник КСУП «Крупец» Николай НЕВСКИЙ строго следит за рационом кормленияживотных.

Результат объясняется просто: если из-за прошлогодней засухи в некоторых районах Гомельщины уже в начале весны чувствовалась нехватка кормов, то Добрушский район продавал силос, считай, всей области. 

Однако от выгула коров и зеленой подкормки хозяйства района не отказались. На молочно-товарном комплексе КСУП «Крупец» коровы круглогодично находятся на однотипном кормлении. Но витаминную траву в рацион животных добавляют ежедневно с расчетом 50 на 50. То есть половина — зеленая масса, половина — кукурузный силос, комбикорм и немного измельченной соломы. Главный зоотехник Николай Невский считает, что такой способ кормления и содержания тоже дает неплохой результат. Средний суточный удой от коровы независимо от времени года составляет 15 килограммов.

В ОАО «Жгунское» утром коровам дают кукурузный силос с зеленой массой, а после обеденной дойки животных выгоняют в поле для того, чтобы они постепенно привыкали к новым кормам и не снизили продуктивность.

Пастух Григорий КРАВЦОВ из КСУП «Крупец».

На молочно-товарном комплексе «Калининский» коровы находятся на свободном выгуле. В рацион добавляется озимая рожь, которую подкашивают специально для приготовления кормосмеси. И это тоже обеспечивает хорошие надои.

А в КСУП «Агрокомбинат «Новый путь» дойное стадо круглосуточно находится в летнем лагере. Механизатор Владимир Батуев за день делает больше десятка рейсов, чтобы обеспечить животных кормами. Может быть, поэтому средний надой от коровы в день в хозяйстве достигает 20 килограммов. Больше надаивают только ОАО «Завидовское» и КСУП «Борщевский», где средний надой от коровы 21 и 20,4 килограмма соответственно. А в среднем по району этот показатель составляет 18 килограммов, что на 5 процентов выше прошлого года. Товарность молока превысила 94 процента.

Механизатор КСУП «Агрокомбинат «Новый путь» Владимир БАТУЕВ
подвозит зеленую массу в летний лагерь дляКРС.

Сейчас у добрушцев задача заготовить кормов не меньше прошлогоднего. Для выполнения ее есть все возможности: подготовленная техника, хорошие виды на урожай. Теперь важно не упустить время и убрать в оптимальные сроки. К слову, в этом году в районе упор сделан на многолетние травы. Было подсеяно 2160 гектаров многолетних при задании 1260, бобовые и бобово-злаковые занимают 1724 гектара, что составляет 151 процент к заданию. Больше всех в области посеяли и клевера — 850 гектаров. Животноводы надеются, что это позволит району получить хорошее молоко.

Примерно через неделю приступят к сенокосу и другие районы Гомельщины. С первого укоса планируют заготовить основной объем сена. 

Наталья ВАКУЛИЧ

Nvakulich2016@mail.ru 

Фото автора

Последние аккорды посевной


ЯРОВОЙ сев практически завершен. Осталось на 6 тысячах гектаров посадить картофель, посеять немногим более 70 тысяч гектаров кукурузы на силос, закончить сев овощей, вторую подкормку озимого рапса. Практически все работы ведутся по графику прошлого года.


И только в ВИТЕБСКОЙ области они отстают примерно на 10 процентов. За минувшие два дня количество засеянных площадей яровыми культурами там увеличилось на 21 тысячу гектаров, или 5,2 процента. В области больше всех посеяно ярового рапса, льна, зернобобовых культур. По количеству зерновых она тоже в числе лидеров. Земледельцев региона ориентировали на качественное проведение всех полевых работ.

Под однолетние культуры, прокомментировали ситуацию в областном Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию, отведено свыше 90 тысяч гектаров. Больше их придется посеять только сельхозпредприятиям МИНЩИНЫ. На ВИТЕБЩИНЕ они занимают пока пятую часть. А однолетние травы, как известно, можно сеять позже иных культур. Как, впрочем, гречиху, просо, другие теплолюбивые культуры. Местами почва там была переувлажнена настолько, что пускать на нее технику не имело смысла.

Теперь хозяйства до полной готовности доводят кормоуборочную технику. Они завершили химпрополки озимых и начали сев яровых зерновых, обрабатывают рапс против вредителей, ведут перезалужение лугопастбищных угодий. Практически полностью отсеялись хозяйства Бешенковичского, Докшицкого, Дубровенского, Оршанского районов, заканчивают сев в Верхнедвинском. 

Через пару недель можно будет приступать к уборке трав. Виды на них разнятся в зависимости от количества внесенных минеральных удобрений. Для ВИТЕБЩИНЫ единственная проблема пока — недостаток минеральных удобрений. Обеспеченность азотом, например, — треть к потребности. Примерно столько накоплено его в МОГИЛЕВСКОЙ, не намного больше — в ГОМЕЛЬСКОЙ областях. В целом по республике на 8 мая его запасы оценивались в 253 тысячи тонн действующего вещества, или 46 процентов к потребности. На это время прошлого года обеспеченность азотными удобрениями была на 16 процентов больше. В зависимости от их количества хозяйства ведут вторую подкормку озимых зерновых и рапса. На БРЕСТЧИНЕ, например, эти работы проведены на 38 и 74 процентах площадей соответственно. Только в Ляховичском и Столинском районах повторно озимый рапс подкормлен на всей площади. 

Хозяйства южных и центральных районов уже сеют гречиху и просо. Под эти культуры отведено соответственно 15,6 и 7,1 тысячи гектаров. На МИНЩИНЕ, например, первая из них занимает уже почти 600 гектаров из запланированных 3,14 тысячи. Ее не выращивают только в Клецком, Дзержинском, Несвижском и еще двух районах области. Посевные площади под гречиху отводили исходя из доведенного госзаказа на поставку круп. Более тысячи гектаров займет просо на зерно, которого посеяно 280. 

По расчетам специалистов, сев этой культуры хозяйства столичного региона должны завершить до 17 мая. Откладывать на более позднее время рискованно. Культура эта теплолюбивая. И если семена могут кое-где не взойти, то наверстать упущенное практически невозможно. На это не хватит времени. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by

По товарному кредиту


НА ЗАГОТОВКЕ кормов с первого укоса на Гродненщине будет задействовано более 800 косилок, 414 комбайнов на измельчении зеленой массы, 637 пресс-подборщиков, 666 граблей, 868 прицепов большой грузоподъемности и свыше 900 грузовых автомобилей. На начало текущей недели к работе было готово 70 процентов кормоуборочных комбайнов, 67 — косилок, 68 — граблей и пресс-подборщиков, 89 — комбинированных пресс-подборщиков с одновременной обмоткой зеленой массы сеткой и упаковкой в стрейч-пленку. 

Техника ремонтируется в основном за счет собственных денег, но иногда используются и авансы в счет продажи будущей сельхозпродукции. 

На 18 мая в Берестовицком районе запланирован областной семинар по заготовке травяных кормов. На нем будут определены стратегия и тактика хода работ. 

Главный инженер Щучинского райсельхозпрода Валентин Матюк отмечает, что ранее при заготовке кормов из-за обилия на поле камней нередко выходили из строя косилки. Чтобы исключить подобное, их препятствия постарались убрать, а при наличии в земле валунов установили там специальные вешки. Серьезных поломок в прошлом году почти не было. Поэтому меньше понадобилось средств на ремонт, что и ускорило весь процесс ее подготовки. К тому же еще в декабре прошлого года хозяйства района получили задание не откладывать ремонтные работы в долгий ящик. 

Серьезным вопросом остается обеспеченность горюче-смазочными материалами. К счастью, на период заготовки кормов определен товарный кредит, который во многом и поможет сельчанам решить топливную проблему. 

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости