Зеленеет валюта лесная

Открытый чемпионат Беларуси «Лесоруб-2009»...

Текущий год для мирового рынка древесины стал самым неудачным за последние 30 лет. Глобальная рецессия сделала свое дело: потребление «лесных» товаров в среднем снизилось почти на 10%, заметно упали и цены. В странах СНГ, например, они достигли максимально низкого уровня. Не обошла эта ситуация стороной и нашу лесную отрасль: после нового года пиломатериалы подешевели в среднем на 25–50%, заметно сократились и продажи. Пока еще рано говорить о том, что рынок древесины полностью ожил. Тем не менее специалисты отмечают положительные сдвиги.

Экспортная составляющая является важной и необходимой для любой отрасли. Борьба за рынки сбыта сегодня — это уверенное положение дел завтра. Для отечественного лесного хозяйства статистические и целевые показатели по экспорту не доведены, главное — насытить внутренний рынок. Однако «лесники» всегда умели работать и на внешних направлениях, тем более что импорт в этой отрасли совсем незначительный: завозятся лишь бензопилы и оборудование. По словам заместителя министра лесного хозяйства Юрия Назарова, до конца года лесхозы планируют экспортировать продукции на $80–90 миллионов. Последние биржевые торги показали, что все возможности для этого есть. Правда, цены на балансы, которые мало востребованы в Беларуси, выросли пока незначительно: всего на Ђ 1,5–2. Однако спрос на внешних рынках постепенно восстанавливается: за 8 месяцев этого года балансовой древесины экспортировано на $30 миллионов. Сейчас ведомство ищет новые рынки сбыта. Кстати, здесь также есть свои особенности. Юрий Назаров отмечает: продавать лесопродукцию далеко мы не можем: дорого обходится логистика. Пока основные наши направления экспорта — Россия, Польша, Прибалтика, Скандинавия, Германия. Вместе с этим «лесники» пытаются освоить и новые рынки, в частности Иран и Египет. Так, в Иране заинтересованы технологическим сырьем и балансовой древесиной. Однако сегодня в этой стране уже присутствуют украинские и российские деревопереработчики, которые пока выигрывают по транспортной составляющей. Специалисты утверждают: если удастся проработать эти вопросы и добиться согласованности по цене, можно освоить и восточный рынок.

Вместе с поиском зарубежных потребителей лесхозы продолжают инвестировать немалые средства в техперевооружение: за 8 месяцев вложено 54 миллиарда рублей, что соответствует уровню прошлого года. Заместитель министра Юрий Назаров подчеркивает: деньги сегодня должны приносить быструю отдачу. Кроме того, капиталовложения позволяют организовать выпуск продукции с более высокой добавленной стоимостью, что даст увеличение экспорта как в физических объемах, так и в денежном выражении. Особое внимание уделяется лесовосстановлению и лесоразведению. Так, в этом году будут модернизированы и оснащены Щучинский и Горецкий селекционные центры. Совместно со шведами прорабатываются вопросы подготовки почвы для посадки лесонасаждений. Специалисты не сомневаются, что в перспективе от этого направления будет хорошая отдача.

--------------------------------------------------

Работа для настоящих мужчин

Прошедший в Барановичах открытый чемпионат Беларуси «Лесоруб-2009» посетил главный технический судья Международной ассоциации мировых чемпионатов вальщиков леса Кристиан Гран. Этот визит стал знаменательным фактом, ведь Беларусь претендует на право проведения мирового чемпионата вальщиков леса в 2012 году.

Иностранный гость отметил: «Чемпионат был очень хорошо проведен. Валка дерева в лесу была организована на высоком уровне. Эти соревнования в Европе воспринимаются как шоу, у вас же все иначе — настоящая мужская работа. Мой отчет президенту ассоциации Максу Фишеру будет подробным и положительным. Уверен, если Беларусь представит хорошее досье в своей заявке, у вашей страны будут хорошие шансы».

Кстати, наши лесорубы сегодня составляют достойную конкуренцию своим иностранным коллегам. В индивидуальных соревнованиях по валке именно белорусы стали лидерами, обойдя лесорубов из России, Латвии и Литвы. По словам главного судьи соревнования Николая Патоцкого, Беларусь зарубежным специалистам мало известна, хотя наших участников мировых чемпионатов уже хорошо знают. Они завоевывали призовые места и медали, в том числе и золотые. Сейчас главное — заявить о себе как о стране, готовой принять мировой чемпионат.

На снимке: праздник «Лесоруб-2009» в Барановичах удался.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости