«Зеленая революция»: требуется продолжение

Сам термин означает серию научных исследований, разработок, появление новых технологий и их широкое распространение в сельском хозяйстве в период с 1940-го до конца 70-х годов ХХ века. Наиболее заметные успехи были достигнуты в конце 60-х годов. Позже «зеленая революция» начала замедлять обороты, стагнировать в основных регионах мира, и самое неприятное — в увеличении производства основных продовольственных культур. К такому выводу пришли исследователи из Института экологии Университета Миннесоты и Университета Макгил, расположенного в канадском Монреале. Результаты исследования опубликованы в конце декабря в журнале «Нэйчер коммьюникейшнс».

«Зеленая революция», которая сыграла огромную роль в развитии сельского хозяйства и ликвидации голода в мире, стала выдыхаться

Сам термин означает серию научных исследований, разработок, появление новых технологий и их широкое распространение в сельском хозяйстве в период с 1940-го до конца 70-х годов ХХ века. Наиболее заметные успехи были достигнуты в конце 60-х годов. Позже «зеленая революция» начала замедлять обороты, стагнировать в основных регионах мира, и самое неприятное — в увеличении производства основных продовольственных культур. К такому выводу пришли исследователи из Института экологии Университета Миннесоты и Университета Макгил, расположенного в канадском Монреале. Результаты исследования опубликованы в конце декабря в журнале «Нэйчер коммьюникейшнс».

Ученые составили подробную географическую карту урожайности основных культур — кукурузы, риса, пшеницы и сои с 1961-го по 2008 год. Оказалось, что хотя практически везде в отдельные периоды урожаи стали намного больше, в 24 из 39 исследованных регионах планеты урожайность (в зависимости от культуры) достигла так называемой стадии плато, то есть перестала расти. Более того, в некоторых случаях в последние годы отмечено даже ее падение.

В развивающихся странах с 1961-го по 1985 год зерновых стали получать в два раза больше. За этот же период стабильно росли урожаи риса, кукурузы и пшеницы. Рост производства культур в целом можно в равной степени объяснить такими факторами, как орошение, использование удобрений и развитие селекции семян, во всяком случае, в том, что касается выращивания риса в Азии. «Зеленая революция» заслуживает всяческих похвал за то, что благодаря ей удалось спасти от голодной смерти более миллиарда человек.

Исследователи подчеркивают, что их научный труд четко показывает, где конкретно имеет место стагнация в росте урожайности важных культур, где она падает или даже никогда не росла, а где, наоборот, урожайность постоянно увеличивалась. В результате становится понятным, где нужно менять курс, чтобы в предстоящие десятилетия прокормить растущее население, и что взять за образец для подражания.

Обнаружилась интересная закономерность: наиболее распространенные культуры — рис и пшеница, которые обеспечивают калориями примерно половину населения мира, демонстрируют в процентном отношении падение урожайности на больших площадях, чем кукуруза и соя, которые используются в основном для производства мяса и биотоплива.

Исследователи говорят, что это вызывает беспокойство, поскольку показывает, что мы сконцентрировали внимание на улучшении культур, предназначенных «на корм скоту или автомобилей». При этом проигнорировали необходимость инвестиций в улучшение риса и пшеницы, являющихся основой продовольственной базы значительной части населения мира. Один из авторов исследования Джонатан Фоли задается в этой связи вопросом: «Как сможем мы обеспечить продовольствием растущее население в будущем, если на трети нашей пашни, где культивируются самые главные культуры, урожайность уже не растет?»

Без продолжения «зеленой революции» предсказания Мальтуса о перенаселении, переходящем в голод, могут сбыться, отмечается в публикации.

По материалам интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter