Лучший лесничий страны работает в Островецком лесничестве

Зеленая книга Александра Гайсы

Если вы хотите побывать в настоящем лесу, с разлапистыми елями и пушистыми соснами, среди которых рассыпаны голубые блюдца озер, поезжайте в Островецкий район. Открыточные виды первозданной природы, тишина и кристально чистый воздух… Здесь работает лучший лесничий страны Александр Гайса — победитель профессионального конкурса, который ежегодно проводится по инициативе Министерства лесного хозяйства. Столько интересных фактов, рассказов и секретов из жизни леса, которые вы от него услышите, не прочесть ни в одной энциклопедии.


Загадка от хитрого зайца

С Александром Михайловичем мы идем по залитой солнцем лесной окраине, где расположены вольеры Островецкого лесхоза. Пятнистые и благородные олени, косули, муфлоны, лани… Последних завезли из Литвы в 2006 году, они размножились и почти не боятся человека, осторожно принимая из рук лесничего белый хлеб. 

— Главное — не делать резких движений, — объясняет Александр Михайлович. — Это лани такие ручные, а олень, завидев человека, укроется в кустах. 

О повадках зверя лесничий может рассказать немало. Сам азартный охотник и рыболов, на природе он даже в выходные. И не представляет себя за компьютером или на диване: 

— Знаете, как интересно бывает потропить зайца по свежему следу. Это в обывательских представлениях «зайка беленький, зайка серенький», а на самом деле, чтобы выживать, он очень хитро ведет себя, мастерски путая следы. И прочитать по снегу эту книгу-загадку — увлекательнейшая задача! 


Из школы — в академию

Знания о дикой природе у Александра Михайловича еще из детства. В советское время, на которое пришлись его школьные годы, мальчишки мечтали о героических профессиях летчика, космонавта, моряка. А Саша Гайса увлекся лесом. Можно сказать, уже тогда заложил основы будущей карьеры. 

В Индурской школе Гродненского района под руководством учительницы биологии работало школьное лесничество. Ребята помогали лесникам собирать шишки, лекарственные растения, рябину, трудились в питомнике, вязали веники. Наблюдали за дикой природой, животными, оформляя все это в виде рефератов.

— Вот вы знаете, к примеру, что лось, выходя весной на поля с озимыми, рапсом, кормится стоя на коленях? До низких растений ему не позволяет дотянуться короткая шея, природа предусмотрела для этого животного веточно-древесный корм. Подобные наблюдения мы описывали в работах, которые участвовали в республиканских конкурсах. Меня избрали школьным лесничим, поэтому я нередко представлял наше лесничество на разных уровнях. В то время еще занимался в Белорусской малой лесной заочной академии, сдавая сессии во время зимних каникул. В 9-м классе на республиканском конкурсе юных натуралистов в «Зубренке» занял призовое место и участвовал во всесоюзном конкурсе в Тбилиси…

Гайса без проблем поступил в Белорусский технологический институт, окончил его с перерывом на службу в армии и по направлению приехал в Островецкий лесхоз. Пять лет отработал инженером по охране и защите леса, а с 1996-го трудится лесничим. Почти четверть века. 

Как подружить ольху с кедром 

Чем хороша работа лесничего? 

— Тут можно творить, — улыбается Александр Михайлович. — Кто, как не лесничий, способен что-то подправить в жизни дикой природы, создать уникальный объект, помочь развиться какому-то растению? 

Наша главная задача — сохранить, защитить и приумножить лесные богатства. А лес, как и человек, порой болеет.

Островецкого района, хоть и в меньшей степени в сравнении с югом страны, тоже коснулась беда — усыхание ельников. 

На некоторых участках провели сплошные санитарные рубки. Выращивать те же породы, что были, не интересно. И мы попытались создавать на таких участках, к примеру, культуры дуба с елью или черноольхово-еловые леса. Сделали и небольшой экспериментальный участок: лиственница, черная ольха, береза, ель, клен и кедр сибирский. Туда стараемся не вмешиваться, смотрим, как в естественных условиях ведет себя одна порода дерева по отношению к другой. Пока комфортнее всех чувствует себя наша некоренная порода — лиственница… 

Лесничему нравится наблюдать, как набирают силу молодые деревья, высаженные на месте бурелома.

— Заготавливая древесину, мы снимаем урожай, который готовили когда-то наши предки. Взамен должны создать то, чем в свое время будут пользоваться наши дети и внуки. 

На этом, по сути, и построена философия труда лесничего. Островецкий район — благодатная почва: половина территории покрыта лесом, даже на гербе города изображен царь-дуб. Вот и стремится Александр Михайлович все это богатство приумножить. Уже и сам передает знания и опыт молодежи, раскрывая ребятам из школьного лесничества загадки и тайны зеленой книги. Они гордятся, что такие уроки получают от лучшего лесничего Беларуси. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Григорий Долгий, директор ГЛХУ «Островецкий лесхоз»: 

— Должность лесничего — одна из ведущих в лесном хозяйстве. Это руководитель, работающий с людьми, встречающийся с общественностью и выполняющий ряд работ, от которых зависит успех лесного хозяйства. Очень приятно, что в конкурсе победил наш Александр Михайлович — мастер своего дела, лесничий 1-го класса, никогда не изменявший с детства выбранной профессии. 

khlystun@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter