Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Могут ли экологи повлиять на рыночные процессы?

Зеленая экономическая теория

Беларусь поддержала Батумскую инициативу по экологизации экономики до 2030 года
Летом хочется хорошей погоды. Не только на отдыхе. Хоть дома, хоть в офисе. А небо не слышит. Ливни и наводнения, град и засуха... Почти каждое сообщение о случившихся природных явлениях и катаклизмах в новостных лентах сопровождается эпитетами: невиданный, небывалый, неожиданный, неслыханный. Заметили? Человечество само во всем виновато, считают экологи. На эту тему недавно много рассуждали в Грузии. Под эгидой Европейской экономической комиссии ООН в Батуми прошла восьмая конференция «Окружающая среда для Европы». Министры природоохранных структур 56 стран, в том числе Беларуси, одобрили «дорожную карту» — план «озеленения» экономики до 2030 года.

Могут ли экологи повлиять на рыночные процессы? Ответ очевиден. Пока — нет. Юридического инструмента не существует. Об этом откровенно говорили в Батуми. Возможно, к следующей конференции, которая состоится через 4 года, некая законодательная сила появится. Предложено подумать и разработать.

На рассмотрение делегатов конференции был представлен доклад ООН, в котором рефреном звучало: экономическая система разрушает планету и не решает проблемы нищеты. Равновесия нет. Существующая модель развития привела нас к тем кризисам, которые имеем сегодня. Как в экономической сфере, так и в социальной. Загрязнение воздуха, нездоровый образ жизни, разрыв между людьми и окружающей средой оказывают все более негативное влияние на жизнь и здоровье. Около 95 процентов городских жителей Европы дышат грязным воздухом. Отсюда — сотни тысяч преждевременных случаев смерти из–за качества наружного воздуха. Еще сотни тысяч случаев — из–за качества воздуха в помещениях (пластик и тот самый евроремонт, которым многие из нас гордились, вспомните!). Плюс деградация земли, сокращение биологического разнообразия. Ну и так далее...

Где выход? Экологи уверены: в «озеленении» экономики. По их мнению, сохранение и восстановление биоразнообразия способно помочь решить многие проблемы, в том числе — перейти к устойчивому производству, обеспечить водоснабжение и уменьшить угрозы, связанные с природными бедствиями и изменением климата. Добавьте сюда экологическое просвещение (на конференцию я попала благодаря некоммерческой организации «Экопартнерство» — спасибо!), доступность экологической информации.

Глава Европейской экономической комиссии ООН Кристиан Фриис Бах призвал страны укреплять региональное сотрудничество в деле улучшения состояния окружающей среды, опираясь на природоохранные соглашения. Ибо навязать какую–то одну модель всем невозможно. То, что хорошо получается в Европе, не подходит некоторым другим государствам.

Наша страна подписала в Батуми протокол по взаимодействию с Грузией и декларацию о сотрудничестве с Арменией. В планах — обмен научной и технической информацией, визиты экспертов, участие в конференциях, семинарах и встречах.

Беларусь поддержала Батумскую инициативу по экологизации экономики до 2030 года. Выступая, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто отметил, что у нас есть национальный план действий по внедрению зеленой экономики. Плюс с января 2015 года осуществляется многокомпонентный проект «Содействие переходу Республики Беларусь к зеленой экономике». Финансируемый Евросоюзом проект бюджетом в 5 миллионов евро имеет много партнеров: Минлесхоз, ЖКХ, Минэнергетики при кураторстве Минприроды.

Разумеется, реалисты (в том числе и многие делегаты прошедшего форума) отдают себе отчет, что технологический прогресс не остановить. Но как сделать этот процесс цивилизованным? Как вписать нашу возрастающую активность в естественные возможности планеты? Как и чем можно обязать бережно относиться ко всем ресурсам? Зеленая экономика дорогая. Как сделать ее дешевле? Что, наконец, нужно для успеха? Прозвучала и такая мысль: вот бы взялась некая абстрактная общепланетарная политическая воля, ибо политической воли отдельных государств явно недостаточно.

К сожалению, на многие вопросы пока ответов нет. Наивно было ждать честных ответов из уст глав природоохранных структур на вопрос, что препятствует экологизации экономики конкретно в их странах. Общие слова. В кулуарах удалось подслушать: «Поговорили, разъехались по домам, опять через четыре года встретимся — и доклады ни о чем...» Честно?

Климат в Батуми, замечу, тоже не порадовал. Все дни шел дождь, потому пляж был пустынный. Насыщенный влагой воздух при плюс 15 не располагал к вечерним прогулкам. Веру в то, что жизнь все же прекрасна, давала только изумительная аджарская кухня, не подвластная, к счастью, никаким катаклизмам.

valentinak3@mail.ru

Советская Белоруссия № 121 (25003). Вторник, 28 июня 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...