Далеко не все запасаются на зиму зеленью — и напрасно

Это вам не трын-трава

Сегодня уже никого не удивишь маринованными или солеными помидорами, перцем, огурцами. А что вы делаете с пряно-ароматическими культурами? Петрушку, сельдерей, укроп, базилик, розмарин, мяту, мелиссу, лаванду и другие пряные травы тоже можно заготовить на зиму. Причем разными способами.


Заготовка зелени — не просто способ сохранить полезные витамины. Это еще и возможность вернуть себе яркое лето и манящий запах разнотравья. К сожалению, не у всех хозяек популярны такие “зеленые” заготовки. А между тем сделать их совсем несложно.

Вариантов заготовки зелени на зиму существует немало: замораживание, сушка, засолка, маринование. У каждого способа — свои плюсы и минусы. Но чтобы вкус и аромат растений сохранились намного дольше, надо первым делом правильно собрать зелень.
СОВЕТ

Если планируете использовать пряные травы в сухом виде, лучше их заготавливать во время цветения. В это время в них содержится больше всего эфирных масел. Если же вам нужны зеленные культуры, лучше собирать до бутонизации, когда зелень наиболее сочная и нежная.
Тепло ли тебе, девица?

Самый популярный, простой, эффективный и незатратный по времени способ заготовки зелени на зиму — заморозка. Плюсы очевидны: и цвет трав остается практически неизменным, и сохраняются почти все витамины.

Замораживать можно укроп, петрушку, кинзу, сельдерей, лук-резанец, мелиссу, тимьян, базилик и даже зеленый лук. Причем как целыми веточками, так и нарезанными.

Вымойте травы в прохладной воде и подсушите на полотенце. Затем разложите в один слой (не более 3 см) в морозильнике. Если толщина замораживаемого слоя будет больше, заготовке понадобится больше времени для промерзания, ведь замораживание идет от поверхности к середине.

При “медленной” заморозке качество заготовки будет хуже: образуются крупные кристаллы льда, повреждающие ткани растений, а при последующем размораживании зелень становится неаппетитной, невкусно пахнет, размягчается.

Когда заготовка промерзает быстро, образуются мелкие кристаллики льда, не повреждающие продукт. Поэтому внешние и вкусовые свойства остаются на уровне. После заморозки переложите зелень в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер.

Ароматные кубики

Многие хозяйки замораживают петрушку, укроп, базилик, кинзу, сельдерей, шпинат, щавель, ботву свеклы, мангольд (листовую свеклу) в ледяных кубиках.
Можно заготовить разные виды — как по отдельности, так и в виде ассорти. Зелень измельчите, сложите в формочки для льда и тщательно утрамбуйте. Налейте сверху немного воды и отправьте подготовленную зелень в морозильник. Готовые кубики ссыпьте в пакет, а формочки используйте повторно. Парочка таких кубиков любому блюду придаст летний аромат.

Остановив свой выбор на этом способе, главное, запомнить два правила. Во-первых, не использовать для замораживания зелени металл и стекло. Во-вторых, не размораживать (!) кубики перед применением.

Можно замораживать пряные травы в жиру или сливочном масле. Такая заготовка отлично подойдет длязимних рагу, супов, картофельных блюд, которые, как правило, требуют масла.
ВАЖНО

Не стоит повторно замораживать подтаявшую зелень. Она теряет не только внешний вид и аромат, становясь водянистой и мягкой, но и все свои пряно-вкусовые качества.
Умаслите ее

Хороший вариант заготовки зелени на зиму — в растительном масле. Мелко покрошите или измельчите блендером травы, сложите их в сухие баночки (но не утрамбовывайте!), залейте маслом и аккуратно перемешайте, чтобы оно дошло до дна и все окутало.

Маслом можно заливать как отдельно взятые растения, так и их смесь, подобрав состав по своему вкусу. Для пикантности можно добавить немного базилика: заготовка станет еще ароматнее. “Зеленое” масло великолепно хранится в холодильнике в плюсовой зоне до следующей весны. 

Можно и насолить

Не менее популярный способ заготовки — засолка. Соленая зелень сохранит большую часть питательных веществ, вкус и непревзойденный аромат. Можно
засолить как одно какое-то растение, так и скомбинировав их.

Порубите мелко зелень и смешайте с солью (на 1 кг трав — 250 г соли). Расфасуйте в заранее вымытую посуду и утрамбуйте, чтобы появился сок. Через какое-то время содержимое банки немного осядет и можно будет добавить новую порцию. Самый верхний слой засыпьте густым слоем соли, чтобы зелень полностью была покрыта ею. Храните в холодильнике.

Не бойтесь пересолить зелень: так она лучше сохранится. А в случае чего всегда можно промыть под водой. Чем меньше банки и чем плотнее в них утрамбованы травы, тем лучше будет конечный продукт.

Если к соленой зелени добавить пару зубчиков чеснока, она приобретет не только более острый вкус, но и аппетитный аромат. 
Стрелки чеснока — великолепная основа для многих блюд. Из них можно приготовить чудесную закуску, салаты, соусы, приправы. Их можно добавлять в овощные рагу, первые и вторые блюда, жарить. Стрелки чеснока не только придают блюдам острый вкус и пряный аромат, но еще являются и отличным источником витаминов. И, как оказалось, в них их гораздо больше, чем в самом чесноке
Предложите ей вина и маринуйте

Еще один способ — маринование зелени в уксусе или столовом вине. Свежесобранные травы мелко нарежьте или пропустите через мясорубку. Сложите в стеклянные стерилизованные банки и залейте уксусом или столовым вином. Жидкость должна быть выше уровня травы на 1—2 см.

Мариновать можно не только пряные травы, но и стрелки чеснока, черемшу (медвежий лук), маленькие луковички репчатого и многоярусного лука и так далее.


На сухом пайке

Совсем несложно и высушить пряные травы. К тому же этот метод позволяет максимально сохранить полезные свойства и аромат растений. Минус же его в том, что требует много времени.

Обычно сушат укроп, петрушку, пастернак, сельдерей, кориандр, чабер, мяту, базилик, эстрагон, майоран, кинзу, любисток, мелиссу и мяту.

Сушить зелень можно как на открытом воздухе, так и с помощью бытовых приборов — в дегидраторе, электросушилке, духовом шкафу или микроволновке.

Если будете использовать духовку, то температуру держите в пределах плюс 40—45 градусов, не выше, иначе ароматические вещества трав быстро улетучатся. И лучше сушить на сите, а не на противне, тогда зелень будет сохнуть одновременно со всех сторон. И держите дверцу слегка приоткрытой, чтобы травы не задохнулись.
НА ЗАМЕТКУ

Пряная зелень считается хорошо высушенной, если она сохранила естественный цвет и стала еще ароматнее. При сжатии в руке листочки и стебли должны ломаться, а не гнуться. Если трава слипается или рассыпается в мелкий порошок, значит, сушка проведена неправильно. Охладив зелень, расфасуйте ее в сухие стеклянные банки с завинчивающимися крышками или емкости для сыпучих продуктов. И храните в темном месте: так заготовка сохранит красивый цвет и приятный аромат.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...