Кондитер-самоучка из деревни Запросье Лунинецкого района готовит цветы из… пюре

Зефирное создание

Изобретение зефира связано с древнегреческой легендой, согласно которой воздушное лакомство даровал людям бог западного ветра Зефир. Есть версия, что придумали его на Востоке в одно время со знаменитым рахат-лукумом. Пишут и о том, что французские кондитеры создали его формулу, усовершенствовав старинный русский рецепт пастилы. Готовили так: смешивали яблочное варенье с медом и подсушивали на солнце. А вот секретом изготовления цветов из зефира Елена Бондаревич (на снимке) из деревни Запросье Лунинецкого района поделилась только с читателями «СГ».


Оригинальное увлечение для 22-летней сельчанки стало не просто хобби, а настоящим призванием. По образованию моя собеседница экономист, недавно окончила Полесский государственный университет. Однако оформилась как самозанятая и взяла в руки… миксер.

— Меня всегда интересовали сложные задачи, — улыбается Елена. — Сначала боролась с бисквитами — и получилось! Так счастлива, что замахнулась на большее.

На родительском приусадебном участке в Запросье — яблоневый сад, много ягод и плодов. Урожая с лихвой хватало для семьи. Почему бы не пустить его в дело? Девушка нашла рецепт зефира в интернете и принялась экспериментировать. Муж стал главным дегустатором, советовал, где добавить сахара, в какой пропорции смешать заготовки.

Основной элемент будущего лакомства — яблочное пюре. Начинала Елена с обычного яблочного зефира, затем стала добавлять пюре разных ягод. Черная смородина и вишня дают насыщенный цвет, так что не требуется ни капли красителя или ароматизатора. В составе также агар-агар и белок. Все просто? Как бы не так.

— Десерт очень капризный, каждый вкус новый, химический состав пюре отличается, — комментирует кондитер. — Пробуем разные вариации многократно.

Особого оборудования не нужно, только миксер, но важна мощность. Процесс приготовления непрост. Сперва заготавливают пюре: в сезон нужно собрать, помыть, проварить ягоды, извлечь косточки. До поры хранится в морозильнике. Когда готовят зефир, пюре взбивают с сухим белком и небольшим количеством воды. Параллельно варится сироп: сахар с агар-агаром. Когда яблочно-ягодная масса достигает определенной консистенции, все смешивают. Нужно успеть придать зефиру форму очень быстро: когда агар-агар остывает до 40 градусов, изменить ее невозможно. Через специальную насадку для кондитерского мешка мастерица выдавливает розочки, накручивая лепестки, как ленту, по спирали. Так появляются заготовки для букета.


Для цветов сирени свой механизм. Стенки вафельного рожка кондитер обмазывает карамелью, внутрь наливает зефир, а сверху с помощью насадки формирует цветочки. Подвластны ей и гортензии.


Зефирную флористику мастер из Запросья планирует развивать и дальше. Клиенты находят ее через Instagram, агар-агар и белок заказывает по интернету, так что деревенская прописка в развитии своего маленького дела на основе сада только на руку.


yasko@sb.by

Фото из архива Елены БОНДАРЕВИЧ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter