Здравые подходы к экспорту соли

Мировой рынок калийных удобрений весьма деликатен...

Мировой рынок калийных удобрений весьма деликатен. Равновесие спроса и предложения товара на нем очень тонкое. Поэтому из года в год цены могут существенно меняться как в большую, так и меньшую сторону. Разумеется, успешно играть на таком поле под силу лишь крупным операторам. Которые способны не только адаптироваться к изменчивой конъюнктуре, но и разумным маневрированием продажами влиять на нее. Именно для этого в свое время создавалась Белорусская калийная компания, которая объединила потенциалы нашего «Беларуськалия» и российского «Уралкалия». БКК достаточно быстро вышла в лидеры мирового калийного рынка, взяв высоту одного из наиболее влиятельных его участников. Но жизнь не стоит на месте и заставляет со временем корректировать даже очень успешные бизнес–проекты. Об этом шла речь на совещании у Президента.


Александр Лукашенко обозначил направление разговора:


— Мы стремимся укрепить свое присутствие как на традиционных для нас, так и на новых, перспективных рынках минеральных удобрений. Вместе с россиянами нам будет проще и легче отстаивать свои интересы.


Для выработки согласованной общей позиции в мае была создана специальная совместная белорусско–российская рабочая группа. Президент напомнил о задачах, которые ставились перед этой структурой:


— Были некоторые проблемы на нынешнем этапе, несогласованные действия и мнения по работе. Это усложнялось тем, что мы ведь не одни работали при реализации калийных удобрений. Мы тесно сотрудничали с россиянами в этой сфере. Поэтому было решено привлечь, как принято сейчас говорить, независимых специалистов и проанализировать ситуацию.


Специалисты двух стран подготовили обстоятельный доклад. Однако, заметил Президент, и сегодня иной раз звучат различные мнения и подходы к решению отдельных вопросов. На прошедшем совещании и ставилась цель окончательно определить единую позицию всех органов власти, которые имеют отношение к сфере калийных удобрений. Как сегодня складывается ситуация с производством и реализацией удобрений? Какова здесь финансовая составляющая? Какие виды на перспективу? Эти вопросы Президент адресовал участникам разговора:


— Появляются новые производители калийных удобрений. Не только внутри нашей страны, но и за ее пределами. Они хотели бы в перспективе, как сегодня заявляют, работать совместно с нами по реализации калийных удобрений через БКК.


Принятое несколько лет назад решение о создании компании Александр Лукашенко назвал взвешенным и своевременным. Компания завоевала огромный авторитет, а благодаря качеству продукции с ней считаются все партнеры в мире. Однако надо внимательно следить за внешними условиями:


— В последние годы в сфере производства и реализации калийных удобрений происходят существенные изменения, и нам нужно принять решение, как действовать на перспективу.


Президент потребовал от участников совещания представить объективную картину. От этого зависит эффективность дальнейших шагов. В том числе и по укреплению международного авторитета производителей минеральных удобрений.


Разговор состоялся предметный. Участвовавшие в совещании представители белорусской части рабочей группы доложили об итогах проделанной работы. Так, белорусской и российской сторонами был подписан совместный протокол, основные положения которого были представлены Президенту.


Александр Лукашенко поручил незамедлительно приступить к выполнению достигнутых с российскими партнерами договоренностей об увеличении эффективности продаж БКК калийных удобрений.


Стороны пришли к соглашению, что финансирование деятельности Белорусской калийной компании двумя сторонами будет осуществляться на паритетной основе. Кроме того, россияне согласились усилить роль белорусских специалистов в управлении БКК.


Президенту также доложено о том, что стороны нашли понимание по проблемным вопросам работы БКК. Не позднее 1 апреля 2014 года будут приняты все решения, которые необходимы для повышения эффективности ее деятельности.

 

Советская Белоруссия №134 (24271). Вторник, 23 июля 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости