Здравые идеи приветствуются

Итоги рабочей поездки Президента в Миорский район

Развитию доступной и качественной медицины государство всегда придавало особое значение. Ведь здоровая, крепкая нация — это неотъемлемый элемент суверенитета страны и залог экономического роста. Стало быть, экономить на этой статье расходов ни в коем случае нельзя. Недаром в мировых рейтингах, характеризующих уровень развития здравоохранения, Беларусь находится на самых высоких позициях. В прошлом номере «СБ» рассказала о лучших роддомах Минска, ставших победителями необычного марафона «Родильный дом, доброжелательный к семье». Не отстают от столицы и регионы. Накануне во время рабочей поездки в Миорский район Президент посетил новую центральную районную больницу, оснащенную по последнему слову науки и техники. А в будущем здесь обещают построить еще один уникальный медицинский центр.


В медучреждении Александр Лукашенко встретился с белорусским бизнесменом Алексеем Коваленком, благодаря которому в городе начали возводить уникальный промышленный объект с привлечением немецких инвестиций и по немецким технологиям — Миорский металлопрокатный завод. Предприниматель предложил Президенту построить в Миорах подобным образом еще один объект, но только уже в социальной сфере — высокотехнологичный кардиологический центр по немецким стандартам. Он будет создан для оказания экстренной и плановой специализированной помощи населению близлежащих районов и экспорта медицинских услуг иностранным гражданам. Ожидается, что медицинский центр будет функционировать по принципам государственно–частного партнерства. Его строительство приобретает особую актуальность в связи с запуском в Миорах в ближайшие годы нового завода, который привлечет в город дополнительные трудовые ресурсы.

— Из бюджета на строительство ничего не нужно, все построится иностранным партнером, управление будет иностранное. Таких нет ни у нас, ни в России, ни в Казахстане,
— отметил Алексей Коваленок.

Александр Лукашенко ответил, что изучил этот проект.

— Если мы будем у тебя лечить людей, которые не могут заплатить, мы за них будем платить, — сказал Президент. Вместе с тем он подчеркнул, что цены должны быть взвешенными.

— Если мы будем видеть, что нам это предложат для того, чтобы заработать большие деньги (не думаю, что это так), мы откажемся от услуг, потому что у нас хватает, где лечить людей.

Проектировщиком и поставщиком оборудования, если решение о строительстве медцентра будет принято, должна стать немецкая компания KBV GmbH & Co. KG с более чем 40–летним опытом работы в сфере здравоохранения. Планируется, что инвестиции составят почти 77 миллионов евро. В Миорской районной больнице Президент посетил рентген–кабинет, родильное и детские отделения. Там он пообщался с молодыми мамами и вручил им подарки.

— Минимум три–четыре ребенка надо рожать, — попросил их Александр Лукашенко.

По словам министра здравоохранения Валерия Малашко, больница в Миорах стала своего рода стандартом на первом уровне оказания медицинской помощи. Он также проинформировал о развитии системы здравоохранения в стране в целом.

— В этом году мы с областными исполнительными комитетами внимательно отработали социальный стандарт по внедрению института врача общей практики, который себя очень хорошо зарекомендовал на селе. Сегодня мы его привносим на уровень районов, — сказал министр.

Отдельное внимание Александр Лукашенко обратил на оказание помощи пожилым людям, особенно одиноким.

— Надо убеждать этих людей, которые одиноки, которым трудно, чтобы они хотя бы перезимовали в этой больнице. Ничего тут зазорного нет. Это старики, и мы должны их досмотреть, — подчеркнул он.


Новый корпус районной больницы в Миорах на 80 коек введен в эксплуатацию в мае этого года. Там разместились приемное, хирургическое, педиатрическое, акушерское, физиотерапевтическое отделения, отделение анестезиологии и реанимации, операционно–перевязочный блок, диагностические кабинеты. Оснащение отделений современным оборудованием позволило оказывать в больнице многопрофильную медпомощь на качественно новом уровне, освоить и внедрить новые методики обследования и лечения, расширить диапазон оперативных вмешательств, в том числе эндоскопических и малотравматичных.

Еще одна тема рабочей поездки — ход уборочной кампании в Миорском районе и на Витебщине в целом. Заслушав доклады руководителей местной вертикали власти о выполнении госзаказа по продаже зерна, обеспечении кормами животноводческой отрасли, Александр Лукашенко заявил, что регионам пора делать ставку на свою природную и экономическую самостоятельность:

— Давайте будем исходить из того, что есть. Пора Витебской области подниматься на ноги за счет того, что у нее здесь сосредоточено. Каждый район должен определиться, исходя из климатических условий, просто привычки людей, что сеять.

На полях ОАО «Турково» Миорского района Президент вновь акцентировал внимание на неукоснительном соблюдении дисциплины во всех ее проявлениях:

— Технологическая дисциплина — без нее нечего в поле выезжать. Если нет технологий, что пахать и сеять в убыток? И самое главное — это кадровая, трудовая дисциплина, железная дисциплина. Привлекайте кого хотите, но люди должны выполнять свои обязанности, ибо Витебская область будет телепаться, барахтаться в собственном соку многие десятилетия.


Александр Лукашенко также обратил особое внимание на обеспечение хозяйств необходимой техникой. В частности, речь шла о поставке на предприятия пресс–подборщиков, причем по возможности отечественного производства:

— Надо за зиму обучить механизаторов работе на этих пресс–подборщиках. И надо помочь закупить их. Это спасение для страны, не только для Витебщины.

...Пока журналисты ожидали на августовском солнцепеке прилет президентского вертолета, я поинтересовался у председателя Витебского облисполкома Николая Шерстнёва его впечатлениями от недавнего собственного знакомства с положением дел в области с борта вертолета. Глава региона отметил необычно раннее начало уборочной кампании в регионе, но при этом не скрывал и трудностей:

— Прежде всего бросаются в глаза последствия былого переувлажнения. На отдельных полях и сегодня отчетливо видна сверху вода. А в целом стоит великолепный хлеб — это тоже хорошо видно с воздуха. Повсеместно организован полный комплекс агротехнических работ. Да, совершенству нет предела. Но из недостатков я видел в основном те, которые сиюминутно не решить, для этого нужно время. Для наших полей характерны мелкоконтурность, закустаренность. Над этим нам предстоит работать. Тогда и эксплуатация техники будет более эффективной, и урожайность выше.

Инспекционные поездки по Беларуси Президент продолжит. На кону продовольственная безопасность страны. А потому внимание руководителя государства ко всем аспектам уборочной кампании будет только нарастать.

osipov@sb.by

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.02
Загрузка...
Новости