Ученые установили, что гены друзей имеют много общего

Здравствуйте, я ваша ДНК

Специалисты из университета Колорадо в Боулдере заявили: им удалось получить убедительные доказательства того, что мы выбираем себе спутников жизни не просто по психологической или социальной похожести, а из-за одинаковых генов. Насколько эти утверждения правдивы и что вообще представляет собой пресловутая молекула ДНК? Давайте разбираться.

Интересно, что к таким же выводам, как и генетики из Колорадо, пришли их коллеги из Йельского и Калифорнийского университетов, тоже изучавшие влияние ДНК, но уже не на любовь, а на дружбу. Протестировав почти две тысячи человек, они обнаружили, что у друзей ДНК похожи в той же степени, как и у четвероюродных родственников. Причем в процессе исследований выявился любопытный факт: чаще всего общие характеристики касались генов, управляющих восприятием... запахов. Неужели дружба определяется схожим обонянием? Вот что, оказывается, означает выражение “хорошо снюхались”!

Основной массе населения планеты название “дезоксирибонуклеиновая кислота” не скажет ровным счетом ничего. В крайнем случае мы можем воспроизвести в памяти картинку из интернета с “лестницеобразной” спиралью, утыканной по краям разноцветными шариками. Упрекать людей в научной безграмотности, пожалуй, некорректно. Ведь генетика — сфера крайне специфическая и сложная. Можно ли объяснить эти вещи просто и доступно? Попробуем.

ДНК — это макромолекула, которая содержит в себе информацию о строении, развитии и функционировании человека, да и любого живого организма. По сути, его детальный и развернутый план. Она имеет форму двойной спирали и присутствует в каждой отдельной клетке нашего тела. Причем сходство между особями одного вида — конкретно Homo sapiens — составляет 99,9%. Представьте себе количество информации, содержащейся в этой “малышке”, если все разнообразие наших характеров и рас зашифровано всего лишь в оставшемся “хвостике”! Есть от чего впасть в задумчивость.

В ядре каждой соматической клетки человека содержится 23 пары хромосом. На каждую из них приходится по одной молекуле ДНК. Длина всех 46 молекул в одной клетке тела человека почти 2 метра. А если учесть, что тело взрослого человека состоит примерно из 5.1013 клеток, то общая длина молекул ДНК в организме достигнет 1.1014 м, или 1.1011 км, что в тысячи раз превышает расстояние от Земли до Солнца.

Всего в 8 кубических микронах молекулы ДНК содержится 750 Мб генетической информации. Возможно, в будущем биомолекулярная память на основе ДНК позволит хранить в объеме современной “флешки” 250 миллиардов гигабайт.

В 1990 году стартовал масштабный проект “Геном человека”, целью которого было исследование примерно 20—25 тысяч генов. В 2000 году выпустили рабочий черновик структуры генома, более полный вариант появился в 2003-м. Однако и сегодня дополнительный анализ некоторых участков еще не закончен, а отдельные области (в общей сложности около 8%) остаются неисследованными. В процессе работы ученые выяснили массу интересных вещей. Например, то, что около 8% нашей ДНК состоит из... коллекции древних вирусов, которые когда-то инфицировали людей. Правда, все они, конечно, мертвы. Но, согласитесь, ощущение неприятное.

Также специалисты установили, что любая ДНК имеет период полураспада 521 год. А по прошествии 1,5 миллиона лет вообще уже нечитаема. Кстати, именно по этой причине весьма маловероятно осуществление такой фантастической мечты, как клонирование динозавров, ведь последние ящеры вымерли 65 миллионов лет назад.

На Международной космической станции хранится так называемый Диск бессмертия.  В нем содержатся ДНК таких выдающихся людей, как Лэнс Армстронг, Стивен Хокинг и так далее. Предназначение этого диска — предоставить “строительные блоки” для возрождения человечества в случае, если планета пострадает от апокалиптического события

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Наиболее популярная и часто обсуждаемая в интернете информация, на которой построено множество шуток, — схожесть ДНК человека и банана. Говорят, наши “параметры” совпадают на 50%. Несмотря на анекдотичность, это правда. Такие вещи изучает раздел молекулярной генетики под названием “геномика”. Согласно этой науке мы вообще представляем собой “сборную солянку”. Что там бананы, если из приличных родственников у нас только шимпанзе (98,4% совпадения генома) и гориллы (98,38%). По остальным данным о сходстве геномов разных организмов с геномом человека мы на 85% совпадаем с мышами, на 74% — с нематодами (кольчатые черви), на 35% похожи на нарциссы (цветы) и на 30% — на листовой салат. И вот что хотите, то и думайте об этом!

КОМПЕТЕНТНО

Светлана Пашкевич, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией Института физиологии НАН:

— Утверждение о том, что мы выбираем себе друзей среди людей, чья ДНК сходна по структуре с нашей, интересно, но спорно. Достоверные же научные факты говорят о том, что за развитие и возникновение партнерских (дружеских) отношений между людьми ответственны несколько факторов. Начнем с того, что у нас в носу находится так называемый вомероназальный орган (периферический отдел дополнительной обонятельной системы), который улавливает мизерные концентрации феромонов. Это не что иное, как продукты внешней секреции, выделяемые некоторыми видами животных и обеспечивающие химическую коммуникацию между особями одного вида. Затем вомер передает эту информацию дальше в гипоталамус, где происходит ее обработка с точки зрения привлекательности — нравится запах человека нашему мозгу (а ведь именно он контролирует все процессы в организме) или нет. В максимальной степени это, например, имеет значение при выборе полового партнера. Но этот фактор важен и для возникновения дружеских отношений. Так что можно сказать, что мы действительно выбираем себе окружение и по запаху тоже. Далее идет отбор с точки зрения внешности. И тут, как это ни удивительно звучит, “правильное” (считай, красивое) лицо менее привлекательно для нас, чем неидеальное. И наоборот, какая-то нестандартная “изюминка”, непропорциональность черт привлекает гораздо больше. Интересно, но этот критерий подтверждает и народная поговорка: не родись красивой.

На уровне психологического восприятия в друзья мы выбираем людей, которые подсознательно вызывают у нас чувство безопасности, а также тех, кто умеет внимательно слушать. Не зря именно на выработке этих качеств построены все так называемые техники успешности — от Дейла Карнеги до очень популярного в последнее время нейролингвистического программирования.

Как бы там ни было, мысль о том, что в дружеских отношениях играют большую роль схожие типы ДНК, не лишена оснований. Хотя бы с той точки зрения, что многие качества характера закладываются в нас генетически.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter