Здравствуйте, мы ваши "Цмокi"

Из пепла родилась баскетбольная команда, которая сегодня собирает в

Из пепла родилась команда, которая сегодня собирает в "Минск-Арене" по 7 тысяч зрителей...
Взращенному на хлебах НБА времен Майкла Джордана и Скотти Пиппена, помнящему игры минского РТИ с Валерием Дайнеко и Георгием Бочковым в чемпионате СССР, мне было жутко интересно, что из себя представляют нынешние "Цмокi". Белорусский баскетбол умирал долго и мучительно, но вдруг из пепла родилась команда, которая сегодня собирает в "Минск-Арене" по 7 тысяч зрителей, и по всему видно, что это не предел. Что за чудо?

Начну с основного впечатления: есть основания полагать, что "Цмокi" постепенно становятся в нашем спорте явлением и стремятся в статусном ряду пристроиться подле хоккейного и гандбольного "Динамо". Не без основания. Методом долгих проб и ошибок искали баскетболисты свое место на карте и вот, кажется, определились и с вектором развития, и с брэндом, и с тренером, и с легионерами. Нашли себя и постепенно ищут своего болельщика. Он пока к "Цмокам" осторожно присматривается, но все увереннее идет на трибуны и голосует "за".

Один из лучших клубов Европы - ЦСКА - в воскресенье подавали за смешную цену, билет на матч стоил от 20 до 35 тысяч рублей. Ненакладно, даже если идти всей семьей. Уют "Минск-Арены" располагает к таким походам в принципе, а в "Цмоках" еще и усердно работают над тем, чтобы скучать зрителям не приходилось вовсе: заполняют каждую минуту разнообразным перформансом, работой аниматоров, выступлением группы черлидеров. В целом, надо признать, вполне достойно. Не столь шикарно, конечно, как на матчах хоккейного "Динамо" (не будем грешить против истины), ну так и маркетинговые службы двух структур - хоккейной и баскетбольной - пока несравнимы. Возможно, маркетологам "Цмоков" стоит кое в чем перенять динамовский опыт организации спортивного праздника, а еще лучше пойти по их стопам постижения истины и отправить парочку толковых ребят за океан, на матчи чемпионата НБА: пусть глянут, как с болельщиком работают там, пусть перенесут лучшее на нашу почву. Ну и, конечно, хотелось бы чуть большего ряда клубной атрибутики и чуть более активного продвижения ее (и себя в том числе) в массы.

Ну и главное - игра команды. Она в нынешнем сезоне в исполнении "Цмоков" оказалась неожиданно свежа и привлекательна. Во всяком случае, пока. Тонкую грань баланса между легионерами и белорусами, которую так долго ищут хоккеисты, в баскетболе нащупали гораздо быстрее и эффективнее. Еще больше радует, что угадали с "селекцией". В ходе матча с ЦСКА не раз приходилось ловить себя на мысли, что если бы динамовские легионеры выступали с той же эффективностью, что парни из "Цмоков", то не барахтались бы хоккеисты на дне таблицы КХЛ, а были бы как минимум в пределах зоны плей-офф. Миркович, Бенсон, Харпер, Хантер и Пэтти - лидеры команды, и видно, что парни умеют обращаться с мячом. Не в пример прошлым легионерам команды, которых, кажется, привозили с дворовых площадок Гарлема или Бронкса. Весьма перспективно с этой публикой выглядит белорусская прослойка, и прежде всего Лашкевич и Тростинецкий. Есть еще Лютыч и Мещеряков, Ульянко и Коршук. Однако больше всего обнадеживает то, что "Цмокi" в этом смысле лишь в начале пути. Наконец-то они попали в точку с приглашением достойных игроков, наконец-то стали цепляться за результат, наконец-то на трибуны пошли зрители и популярность баскетбола в городе и стране стала мало-помалу расти. А это значит, что авторитет и рейтинг клуба в мире баскетбола также значительно улучшится. И по примеру хоккейного и гандбольного "Динамо" в "Цмокi", возможно, в скором времени приедут легионеры уровня Джо Павелски, например, или Ивана Нинчевича. А это будет уже совсем другое кино.

С доблестным ЦСКА минские "драконы" бодались на равных и уступили лишь в концовке. Удивило то, что практически ничем матерому сопернику, ставящему своей целью победу в Евролиге, не уступали. Впрочем, понятно и другое: для того чтобы действительно стать заметным явлением в жизни страны и завоевать уважение в Европе, сделать предстоит еще очень и очень много. И в большом, и в мелочах. Но направление, кажется, выбрано верное.

Табло

Единая лига ВТБ. Группа "В". "Цмокi-Мiнск" - ЦСКА - 62:66 (12:18, 18:16, 15:13, 17:19). "Цмокi-Мiнск": Бенсон (21 + 8 подборов), Миркович (7), Коршук (6), Харпер (3 + 6 передач), Ульянко (0) - старт; Пэтти (8 + 5 передач), Тростинецкий (7), Лашкевич (6), Хантер (4).

Положение команд: 1. "Химки" - 8 очков, 2. ЦСКА - 8, 3. "Цмокi-Мiнск" - 6, 4. "Астана" - 6, 5. "Красные Крылья" - 6, 6. "Азовмаш" - 6, 7. ВЭФ - 5, 8. "Красный Октябрь" - 5, 9. "Триумф" - 4, 10. "Нептунас" - 3.


Советская Белоруссия №209 (24346). Вторник, 5 ноября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
МАЛЬЧИШ-КИБАЛЬЧИШ
Наконец-то появилась КОМАНДА И ПОКАЗАЛА,КАК НАДО ИГРАТЬ,но отчего это все,да потому,что дошло до кого надо,что учиться никогда не зазорно,тем более у своих оппонентов,что с потрясающим успехом делает Китай,при том во всех сферах жизни,в том числе и в спорте!!!!!!!!!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?