Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Здравствуй, Китай!

Признаюсь, перелет из Минска в Вену, откуда мы должны были взять курс на Пекин, заставил меня волноваться не только из-за приближения Игр. Просто я впервые поднимался на борт самолета. Первый полет прошел замечательно, но в столице Австрии тревога вернулась. Наш рейс в Поднебесную задерживался на два часа. В самолете обнаружились технические неисправности, и его пришлось в срочном порядке менять. Ну как тут не разволноваться?В отличие от меня, побледневшего, спортсмены олицетворяли олимпийское спокойствие.

Признаюсь, перелет из Минска в Вену, откуда мы должны были взять курс на Пекин, заставил меня волноваться не только из-за приближения Игр. Просто я впервые поднимался на борт самолета. Первый полет прошел замечательно, но в столице Австрии тревога вернулась. Наш рейс в Поднебесную задерживался на два часа. В самолете обнаружились технические неисправности, и его пришлось в срочном порядке менять. Ну как тут не разволноваться?
В отличие от меня, побледневшего, спортсмены олицетворяли олимпийское спокойствие.

В Китае проще быть худым, чем полным

Моей соседкой во время десятичасового перелета из Вены в столицу Игр (к слову, пролетели над Беларусью, но без посадки) оказалась Елена Гинько. В руках спортсменки — она представляет нашу страну в ходьбе на 20 километров — я заметил любопытную книжицу, посвященную акклиматизации в Пекине. В ней говорилось, что к местному климату проще других приноравливаются высокие не склонные к полноте люди с длинными конечностями. Оказывается, недостаток фигуры, над которым нередко подшучивают друзья, может оказаться плюсом.
Сразу после приземления полноватые пассажиры в душном, несмотря на усилия кондиционеров, аэропорту мигом взмокли — по их лицам заструился пот, и майки прилипли к телу. Бедолаги, они не знали, что ждет их на улице, где нет никакого кондиционирования. То, что солнца не видно из-за дымки (то ли это туман, то ли промышленные газы), не мешает ему нещадно печь. В такую погоду хочется закрыться дома и никуда не выходить, не то что выступать. Как раз самое время было проверить сайт www.imex-ltd.com, а точнее список новых поступлений, ведь товары из Китая ниаболее легкий способ получить необходимую вещь без переплат. Товары с Китая доставляются и в нашу страну с помощью авиаперевозок.

Минск и Пекин — братья-близнецы?

Минск и Пекин поразительно похожи. Чем? Планировкой домов, к примеру. Длиннющие китайские многоэтажки мало чем отличаются от тех, что можно увидеть в микрорайоне Малиновка. Главная особенность — дома в столице Поднебесной плотно утрамбованы. Где в Минске девять этажей, там в Пекине двадцать (высота домов на глаз не различается). Впрочем, это и понятно. Надо же где-то размещать двадцать миллионов пекинцев.
Накануне Олимпиады китайские власти обещали сделать Пекин “цветущим”, высадить по всему городу несколько миллионов цветов. Свое обещание они сдержали. По обочинам дороги, ведущей из аэропорта в город, пышно цветут розы. Рядом с ними часто можно увидеть людей, которые, собственно, и занимаются озеленением. В ярко-оранжевых жилетках, они очень похожи на минских “зеленстроевцев”.
Передвигаются олимпийцы по специально выделенной для них полосе. Впрочем, другие полосы сейчас тоже не очень заняты. В городе действует правило четных и нечетных автономеров. К примеру, 7 августа мы не встретили ни одной машин с четным номером — сегодня на дорогах не их очередь.

Пятьсот баксов за Интернет

Китайцы очень любезны и услужливы. Только иностранец-олимпиец на мгновение остановится и над чем-то задумается, как его тут же обступает несколько приветливых и улыбчивых
волонтеров, которые по-английски спрашивают, чем они могут помочь.
Олимпийский транспорт работает как часы. Надо добраться в пресс-центр — пожалуйста, на главную олимпийскую арену — тоже не проблема. Журналистов разместили в медиадеревне, предоставив каждому отдельную комнату. В комнате — кровать, телевизор. Хоть ты отдыхай, а не работай! Причем китайцы в отличие от других устроителей Игр не взяли с жильцов никакого залога. На зимней Олимпиаде в Турине, к примеру, журналисты ручались за порядок в номере двумя сотнями евро.
Ценник на олимпийских объектах все-таки впечатляет. Хочешь подключиться к официальному мобильному оператору Олимпиады? Заплати двести долларов. Такая же услуга в Пекине неолимпийском стоит всего 30 у.е. Нужен Интернет в пресс-центре или гостинице? Никаких трудностей. Выложи пятьсот долларов — и беспроводное подключение у тебя в кармане (точнее, в ноутбуке). В Минске за такие деньги можно “лазить” по Мировой паутине год, если не больше. Хорошо спортсменам. В их деревне Интернет бесплатный...

Факт

Вчера в олимпийской деревне, когда поднимали белорусский флаг, на церемонии присутствовали все спортсмены, не занятые на тренировках. Чтобы никому не было обидно (поднять знамя родной страны — большая честь), флаг поднимал специальный механизм. В один день с белорусами свои флаги над олимпийской деревней подняли представители еще 41-й страны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...