Здравствуй, друг!

В Минске с официальным визитом находится Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов

Основные мероприятия рабочей программы — церемония встречи гостя Президентом и переговоры Глав государств в узком и расширенном составах прошли во Дворце Независимости. Коллеги отметили высокий уровень межгосударственного взаимодействия и видят широкие перспективы сотрудничества.


На протяжении многих лет Туркменистан охотно приобретает продукцию белорусского машиностроения. Там хорошо знают наши тракторы, грузовики, специально адаптированные к местным климатическим условиям. Сегодня ставится задача как минимум восстановить прежние объемы экспорта на этом направлении. Восприимчив Туркменистан и к поставкам нашей сельскохозяйственной техники, технологий производства, хранения и переработки сельхозпродукции.

Так же, как и Минск, Ашгабат нацелен на динамичное развитие своего транзитного потенциала. Беларусь готова подставить плечо в реализации инфраструктурных транспортных проектов. В том числе трубопроводных магистралей, железных дорог. Хорошими видятся перспективы взаимодействия в научно–технической и образовательной сферах. Образовательные услуги вообще можно смело назвать своего рода визитной карточкой белорусско–туркменского сотрудничества. В стенах наших учебных заведений подготовлено немало специалистов для дружественной страны.


В переговорах Президенты согласились с тем, что потенциал нашего партнерства значителен. Ашгабат восприимчив к инициативе Минска участвовать в модернизации экономики Туркменистана. Итогом первого дня работы Гурбангулы Бердымухамедова в Минске стало подписание почти десятка совместных документов. Они отражают нацеленность на взаимодействие в самых разных сферах. От культуры и спорта до межвузовского сотрудничества. А стратегические ориентиры партнерства закреплены в совместном заявлении Президентов двух стран.

На сегодня программой визита запланировано символичное мероприятие. Президенты намерены принять участие в торжественном открытии комплекса зданий посольства Туркменистана в Беларуси. Первый камень в основание был заложен во время предыдущего визита Гурбангулы Бердымухамедова в нашу страну. Прошло совсем немного времени — и неподалеку от Дворца Независимости на улице Тимирязева выросли красивейшие постройки. Еще одно свидетельство того, что заинтересованный и продуктивный белорусско–туркменский диалог — это серьезно и надолго. И он будет продолжен уже на туркменской земле. Гурбангулы Бердымухамедов пригласил Александра Лукашенко посетить Ашгабат в любое удобное время.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 88 (24970). Четверг, 12 мая 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?