Реализация пятилетних задач сделает медицину в регионах более качественной и доступной

Здравоохранению прописано развитие

Вопросы, поднимавшиеся на Всебелорусском народном собрании, равно как и его участники, еще долго будут в центре внимания нашего общества. Несмотря на то что в зале Дворца Республики были представители разных профессий и регионов, для каждого из делегатов итогом заседания стали личные выводы и впечатления, которые на ближайшие пять лет станут руководством к действию как целых отраслей и трудовых коллективов, так и рядовых граждан страны. В работе авторитетного форума участвовала и главный врач Волковысской центральной районной больницы Елена Грицкевич.

В Волковысской центральной районной больнице оборудована ПЦР-лаборатория, благодаря которой жители нескольких районов получают результаты анализов в кратчайшие сроки.

Спектр операций стал шире

— Елена Збигневна, на прошедшем форуме перед делегатами стояла задача оценить ход минувшей пятилетки. Что происходило в здравоохранении Волковысского района в эти годы?

— Для нашей ЦРБ прошедшая пятилетка стала периодом серьезных реформ и модернизации. Самое важное, бесспорно, открытие в 2018 году нового лечебного корпуса на 260 коек. В новом здании разместились отделения анестезиологии и реанимации, хирургии, неврологии, кардиологии, а также травматологическое и терапевтическое отделения, четыре операционных блока. Были значительно улучшены условия пребывания пациентов в стационаре. Открылся ряд межрайонных отделений, обеспечив доступность высокотехнологичной медицины не только для жителей нашего, но и соседних небольших районов. Пять лет назад у нас был установлен аппарат компьютерной томографии. Мы в разы расширили спектр высокотехнологичных и сложных операций в сфере травматологии и хирургии. Например, теперь в нашей больнице выполняется эндопротезирование тазобедренных суставов — прежде этим занимались только областные учреждения здравоохранения.

— В своем докладе перед делегатами Всебелорусского народного собрания Глава государства упомянул такое направление перспективного развития, как «заботливая поликлиника». В Волковыске уже начали работу в этом направлении?

— В конце минувшей пятилетки нам удалось внедрить элементы этой программы, которая направлена на создание дружественной среды для наших пациентов. Мы начали с изучения мнения жителей района. Созданы советы, куда приглашаются все желающие. Мы выслушиваем предложения и зачастую убеждаемся в их рациональности. Кстати, именно благодаря такому диалогу у нас в регистратуре поликлиники был установлен интерактивный стенд для электронной записи к специалистам. Кроме того, приступили к работе дежурные администраторы, которые помогают посетителям сориентироваться в любой ситуации. Был составлен маршрутизатор для тех, кто проходит профосмотр либо диспансеризацию. Там указаны номера кабинетов, время приема и оптимальный порядок прохождения врачей. Признаюсь: в планах было больше. Но коронавирус внес коррективы: необходимо было обеспечить изолированное функционирование красной зоны, увеличить внимание на этом участке работы. Поэтому внедрить все, что хотели в рамках проекта «заботливая поликлиника», мы пока не смогли.
В Волковысской центральной районной больнице оборудована ПЦР-лаборатория, благодаря которой жители нескольких районов получают результаты анализов в кратчайшие сроки.

Центры помощи

— Волковыск определен как один из трех городов Гродненской области, в котором будет создан межрегиональный центр спецмедицинской помощи.

— На базе женской консультации, например, уже открыт центр «Брак и семья». В детской поликлинике работает центр так называемого раннего вмешательства для жителей Волковысского и Зельвенского районов. С детьми, имеющими проблемы неврологического плана, там занимаются логопед, невролог, реабилитолог. Работаем с острыми нарушениями мозгового кровообращения — это травматологический центр. Есть центр скрининга рака. На нашей базе находится перинатальный центр второго уровня.

— Одна из главных задач — обеспечение качественной и доступной медицинской помощи. Что уже сделано?

— Многое. Но из-за пандемии — не все, что хотели и могли. Ведь в масштабах целой страны пришлось в огромных количествах закупать средства индивидуальной защиты, проводить модернизацию систем газообеспечения, закупать компьютерные томографы, обеспечивать учреждения здравоохранения новейшим лабораторным оборудованием. К слову, этой зимой и в нашей больнице была оборудована ПЦР-лаборатория, благодаря которой жители нескольких районов получают результаты анализов в кратчайшие сроки. Рискну предположить, что, не будь пандемии, в нашей области появился бы уже второй межрегиональный центр оказания спецмедицинской помощи, помимо уже функционирующего в Островце. Но несмотря на неблагоприятные обстоятельства, нельзя не отметить тот факт, что белорусская медицина достигла серьезных результатов в трансплантологии и кардиологии. Обратите внимание: это именно те отрасли, которые требуют высокотехнологичного и высоконаучного медицинского вмешательства.

— Системы здравоохранения разных стран по-разному показали себя во время пандемии. Как, на ваш взгляд, мы на этом фоне смотримся?

— Самое главное: мы не посадили людей в изоляцию и не вызвали тем самым лавинообразный подъем заболеваемости во время обеих вспышек. Свою позитивную роль сыграло то, что у нас сохранились инфекционные больницы и специалисты этого профиля. Именно они были первыми, кто начал работу с заболевшими и в последующем стал наставником для специалистов других перепрофилированных отделений. Важно, что сохранилась санэпидслужба, которая свое­временно выявляла и изолировала контактных пациентов. Вопросы, связанные с перепрофилированием коек, обеспечением кислородом, контролировались Минздравом ежедневно. Функционировала система консультирования. Были определены пульмонологи, которым в любое время дня и ночи можно было позвонить и задать вопрос. За районными больницами закрепили сотрудников кафедр Гродненского государственного медицинского университета. Они выезжали планово для осмотра пациентов и в экстренной ситуации всегда были на связи. Пик заболеваемости коронавирусом в нашем районе пришелся на октябрь — ноябрь. Тогда ежедневно к нам в стационар поступало 10—12 человек. Сейчас мы госпитализируем пациентов уже не только из Волковысского района, но также из Свислочского и Мостовского. Однако, несмотря на это, в день поступает 3—4 человека.

Перспективы передвижных ФАПов

— Как вы оцениваете задачи, поставленные перед здравоохранением страны на текущую пятилетку, и как они будут решаться в Волковысском районе?

— Проект «Здоровая нация» должен быть выполнен. Мы готовы стать одним из межрегиональных центров по оказанию спецмедицинской помощи, как это запланировано. Для этого нам необходимо дооснаститься, освоить выполнение новых высокотехнологичных методов лечения, в том числе и требующих хирургического вмешательства. Хотелось бы развития в направлении совершенствования оказания кардиологической помощи. В своем докладе Президент сделал акцент на мобильности медицины и ее шаговой доступности. Сегодня на территории района располагаются 14 ФАПов — наши сельчане не обделены заботой медиков, но необходимо идти вперед: организовывать работу передвижных ФАПов, которые по определенному графику будут ездить по деревням, производить забор анализов, осмотр, а возможно даже делать УЗИ-исследование. Если такой ФАП приедет в деревню, люди с удовольствием придут на обследование. Их не надо будет уговаривать месяцами, как это происходит сейчас, особенно если фельдшер работает в другом населенном пункте. Кстати, передвижной ФАП уже действует в Щучинском районе. Здравоохранение готово меняться к лучшему, но это не исключает того, что человек и сам должен бережно относиться к своему организму. Правильно сказал Президент: врачи не боги, не стоит вспоминать о здоровье, только попав на больничную койку.

charovskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter