Здраво, Сербия!

Начался официальный визит Президента в Сербию

Начался официальный визит Президента в Сербию

Начался официальный визит Президента в Сербию. Сразу по прибытии в белградский аэропорт «Никола Тесла» Александр Лукашенко направился к национальной святыне сербов — на гору Авала к монументальному мавзолею — памятнику Неизвестному герою. Впрочем, исторически это не только сербская святыня. Комплекс строился в 30–х годах прошлого века по замыслу короля Югославии Александра I. В память о жертвах Первой мировой войны, павших на балканском фронте. Один из ключевых его элементов — восемь скульптур солдатских матерей, представительниц регионов тогда целостного королевства — Словении, Хорватии, Далмации, Боснии, Черногории, Воеводины, Центральной и Южной Сербии. Так что это своего рода мемориал былому единству народов, которое в современной истории по известным причинам оказалось во многом утраченным. Однако уже то, что сербы и по сей день с особым почтением относятся к этому месту, говорит о многом. Александр Лукашенко возложил к памятнику венок и сделал запись в Книге почетных гостей.


Президент Беларуси посещает Сербию в четвертый раз. В прошлом году официальный визит в Минск совершил руководитель сербского государства. Минск и Белград в своем диалоге обращают особое внимание на то, что приоритет отдается расширению торгово–экономического взаимодействия. Оно заметно оживилось после подписания в 2009 году двустороннего соглашения о свободной торговле. Только за прошлый год взаимный товарооборот увеличился почти на 30 процентов и превысил 191 млн. долларов. Наш экспорт в Сербию впервые достиг 100 млн. долларов. И это лишь первые шаги к цели, которую некоторое время назад обозначили президенты двух стран: выйти на объем взаимной торговли в полмиллиарда долларов. Для этого определены конкретные мероприятия, зафиксированные в соответствующей «дорожной карте». Документ подписан в начале этого года сопредседателями белорусско–сербской комиссии по торгово–экономическому сотрудничеству.


Основные мероприятия визита пройдут сегодня. Перед дворцом «Сербия» состоится церемония официальной встречи высокого белорусского гостя Президентом принимающей страны Томиславом Николичем. Затем главы государств проведут переговоры в узком и расширенном составах. Ожидается, что их итогом станет подписание ряда международных документов. Рабочей программой визита предусмотрены и некоторые другие встречи.


Руководители стран определяют стратегические направления сотрудничества. Демонстрируют политическую волю к более тесному взаимодействию двух государств. Это сигнал для руководителей уровня исполнения решений. В Белград прибыла большая делегация представителей деловых кругов Беларуси. Здесь также намечены череда двусторонних переговоров и общение в многостороннем формате. Деловое продолжение доверительного политического диалога последует на белорусско–сербском бизнес–форуме.


Kryat@sb.by


Минск — Белград.

 

Советская Белоруссия №109 (24492). Четверг, 12 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости