"Здравия желаю, товарищ полковник!"

Звезды на женских плечах - нелегкая ноша .
Звезды на женских плечах - нелегкая ноша

...Задача, которую мне предстояло решить, выглядела почище детективной головоломки. Нужно было разговорить женщину, которой по роду деятельности служебные дела разглашать-то и нельзя. В самом деле - нельзя. "А о чем же тогда толковать будем? - ломала голову я, пока ехала на назначенную встречу. - Ну не о погоде же". По зрелом размышлении оставался один выход: беседовать о том, как женщины попадают на такую службу и заслуживают на ней звезды. В качестве спасительной соломинки тут же пришла на ум метафора: хватают их с неба. А что - не только мужчинам Бог дарует таланты, а люди - звания.

На пороге ведомства, куда я наконец добралась, вспыхнувший в душе спасительный энтузиазм вновь едва не выстудили: потребовали вынуть диктофон и мобильник. Таковы, мол, здешние правила. "А вот такого уговора не было, - в сердцах вскричала я. - В гости сюда звана при полном служебном параде". После чего меня беспрепятственно пропустили в искомое место.

Что за оно? Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля. И моя собеседница в нем - заместитель начальника управления инспекционно-кадровой работы - начальник отдела прохождения службы. Полковник финансовой милиции Лидия Владимировна Цухло.

Как шутка стала пророчеством

Первая мысль при виде собеседницы: а ведь уговорившие меня "написать портрет полковника в юбке" мужчины комитета правы: мундир и погоны ей к лицу. Навстречу поднялась очень миловидная женщина, на погонах которой уютно красовались золотые звездочки. Кивнув на них, я и задала первый из сакраментальных вопросов: насколько долог путь к звездам.

Оказалось, и долог, и тернист.

"Я окончила среднюю школу в поселке Бобр Крупского района в 1972 году и собиралась поступать в БГУ на филфак. Была уверена, что поступлю без проблем. Но не прошла по конкурсу, устроилась на работу, что оказалось непростой задачей. В Минске к тому времени ввели обязательную прописку, которой у меня как у иногородней не было", - Лидия Владимировна обезоруживающе искренне улыбнулась. Словом, в этот перекрестный для судьбы момент и подвернулась оказия: знакомые ребята из милиции стали зазывать в свои дружные ряды, благо возник вдруг у "тревожной службы" гендерный, как сказали бы нынче, спрос на обязательных и исполнительных представительниц прекрасного пола. Так в 1975 году Лида пришла служить в звании рядового в полк милиции по охране зданий партийных и советских органов. Лично ей с коллегами досталась Академия наук - объект в меру важный и одновременно позволяющий привлекать к его охране женщин.

Надо сказать, что упорная девушка на филфак все же поступила - на вечернее отделение. И неся нелегкие дозоры в милицейской форме, в душе по-прежнему лелеяла мечту о педагогической стезе. Но в конце 1980 года - учеба в БГУ как раз была закончена и диплом на руках имелся - старательную барышню пригласили на стажировку в отдел кадров УВД Мингорисполкома. И через три месяца, видя усердие и успехи, назначили на должность инспектора по кадрам того же полка милиции по охране. В 1981 году она уже была аттестована как офицер милиции.

Здесь в пору сказать старую как мир фразу: человек предполагает, а Бог располагает.

Но замечательным и даже символическим в этой житейской коллизии был все-таки другой момент: когда Лидочка еще только оканчивала школу и одноклассники, как водится, приставали с расспросами: куда поступать будешь, она вдруг возьми да и брякни: в школу милиции. Те, как это ни удивительно, сразу поверили и даже поведали о странном выборе классной руководительнице. А та, будучи дамой сердобольной, ужаснулась и на ближайшем родительском собрании принялась увещевать Лидину маму, которая про дочкину шутку ни сном ни духом не ведала. Можете себе представить, что творилось в отчем доме, тем более что ни милицейских, ни военных в роду ни в каком колене не водилось.

Вот и говори после этого, что нет судьбы.

Собравшись недавно всем классом на 30-летний юбилей выпуска, одноклассники Лидии Владимировны с удовольствием вспоминали этот воистину роковой эпизод.

Про китель, чулки и портфель

Мой комплимент собеседнице насчет ладно сидящей формы был абсолютно искренним: в статной фигуре - никаких целлюлитов, которые, что скрывать, здорово портят облик немалого числа служивых людей, напоминая народное присловье про добрый казенный харч, на котором излишки фигуры отращиваются. В моем прекраснодушном понимании настоящий служивый должен быть подтянут и поджар, как, скажем, нынешний министр внутренних дел.

"И что надо делать, чтобы китель красил тело? - прямо спросила я. - Личная конституция, спортзал, диета? Или достаточно напряженного ритма жизни, когда лишние килограммы улетают сами собой?"

Прозвучавший ответ был очень прямодушен: добрая конституция, как и ее тезка в государстве, решает почти вс„. Но и без спорта не обойтись: ведь для милицейского работника сдавать ежегодные нормативы - обязательное правило. Вот и ходят милые дамы на регулярный тренинг, благо спортзал имеется в здании самого департамента.

Что же касается самой элегантно сидящей формы, то милицейским дамам - и так было во все времена - шьют ее на заказ. Для этого имеется специальное ателье, где с каждой служивой фигуры снимают индивидуальные мерки и подгоняют китель с юбкой по всем статьям.

Другое дело, что раньше ношение формы требовало сурового, почти монастырского ритуала: не всякую сумочку, не говоря уж про ридикюль или легкомысленную "торбочку" через плечо можно было присовокупить к милицейскому кителю. Самым надежным вариантом считался аскетичный портфель. Головной убор также полагался обязательно - даже жарким летом. И, разумеется, уставного цвета чулки. Впрочем, ношение последних с летним вариантом формы и поныне обязательно. Такие предметы роскоши, как косметика и украшения, и вовсе были строго цензурированы.

Какой это имело общественный эффект-резонанс? О, многоплановый. В городском транспорте, стоило даме с погонами войти в салон, некоторые мужчины тут же пытались оказать знаки внимания. Особенно старались быть вежливыми те, кто ехал подшофе.

Звезда в фужере с шампанским

Насмотревшись милицейских сериалов, я решила, пользуясь случаем, прояснить и такую интригующую деталь: правда ли, что падающие на погоны звезды, чтобы процесс сей шел гладко и без задержек, следует регулярно обмывать в шампанском.

Докладываю: правда. Хотя Лидия Владимировна эту деталь милицейского бытия подтвердила с легким смущением во взоре. Но я решила идти до конца и попросила подсчитать, сколько же хрустальных фужеров понадобилось для поимки "звездопада" лично ей.

- Первые две звездочки были лейтенантские, - начала загибать пальцы она. - Следующие три - старшего лейтенанта. Еще четыре - капитана. Уже девять. Майор - одна звезда. Звание подполковника предполагает две звезды. Звание полковника - три. Итого за шесть присвоенных офицерских званий набирается 15 звезд - и это только на один погон.

- Значит, как минимум 6 фужеров с шампанским пришлось за себя выпить, - резюмировала я. - А за коллег?

Тут Лидии Владимировне подсчитать оказалось посложнее - во-первых, потому что, возглавив в ноябре 2001 года отдел, такой статистики не вела. А во-вторых, у милицейского люда карьера при нормальном раскладе катится в традиционном русле: прослужил усердно лейтенантом два года - считай, стал стралеем. Еще три года безупречной службы - уже капитан. Если подсчитать все звезды коллег, наберется много. В общем, решили мы остановиться на круглой цифре 1000. Столько званий, прикинула она, наверняка прошли через ее руки. Ведь по роду службы Лидии Цухло доверено и это право: не только оформлять новичков на работу, но и готовить на коллег представления к присвоению им специальных званий. Миссия во всех отношениях приятная: ведь кто, как не кадровый начальник, знает, почем фунт милицейского лиха. Кто, как не тот, кто сам ест этот нелегкий служебный хлеб, знает о ненормированном рабочем дне оперативных работников и следователей, кропотливых документальных проверках, ревизиях, выявлении злостных нарушителей, угрозах "обиженных". А потому может искренне, да еще по-женски душевно порадоваться за добившихся успеха на избранной ниве коллег.

Во всяком случае, награждать - гораздо приятнее, чем понижать в звании. Последнее, признается Лидия Цухло, тоже случается - как воспитательный момент и производственная необходимость, вместе взятые, хотя и как самая крайняя мера.

Про мужа, дачу и внучку Дашу

В торжественных случаях - благо они здорово украшают милицейскую жизнь - Лидия Владимировна облачается в парадную форму. Все то же самое, только рубашка белого цвета и погоны с шелковисто-белым фоном. Их как заветную служебную реликвию полковник бережно достала из шкафа и показала мне. Красивые погоны - все-таки есть в этой атрибутике своя магия.

Но было бы лукавством утверждать, что в работе Цухло нет стрессов. При нынешнем ритме жизни стресс настигает даже людей цивильных, не говоря уже про "службу дни и ночи".

Если имеет место быть стресс, значит, надо уметь во имя дела с ним справляться. Полноценная семья в этом смысле - хорошая психологическая разгрузка. И здесь Лидии Владимировне во всех смыслах повезло: дома у нее надежный тыл в лице мужа Михаила Петровича. Тот, кстати, тоже служил в милиции и в 1996 году вышел в отставку в звании майора. (Ну не догнал чуток жену - зато настоящий хозяин в доме, что придает имеющей такое плечо-поддержку женщине - уж поверьте моему женскому слову - неповторимый шарм.) Тем более что начинался союз двух милицейских сердец очень романтично - настоящий служебный роман, родившийся из встреч на дежурстве, хотя родом оба из одной местности. Тоже, можно сказать, судьба.

А еще у милого полковника в юбке есть две взрослые дочери. Вот им-то Лидия Владимировна не посоветовала бы пойти, как сама признается, по своим стопам. К ее явному облегчению, те и не подались вслед за родителями.

Мне прямота собеседницы, честно скажу, понравилась. И я столь же прямо высказала ей ответную мысль: немудрено, что, видя мамин и папин ритм существования, девочки выбрали другой путь. Обе стали толковыми экономистами. Такие, коли уж договаривать до конца, очень нужны департаменту, где служит мама. Но они не меньше требуются и в других, столь необходимых государству присутственных местах.

Что еще есть у Лидии Владимировны? Да, пожалуй, весь "джентльменский", можно еще сказать - интеллигентский набор, которым обзаводятся к пятому десятку люди на безупречной казенной службе. Я имею в виду дачу, которую всю жизнь надо достраивать, и машину, на которой при регулярном вложении можно на эту дачу добираться. Усаженные цветами с овощами сотки - тоже хорошее лекарство от стрессов.

И самое главное, чем недавно обзавелась Лидия Владимировна (точнее, ее обзавели), - это родившаяся 16 января этого года внучка Даша. Свежеиспеченная улыбчивая бабушка в ней души не чает.

Ведь настоящему полковнику финансовой милиции Лидии Цухло, первой и пока единственной женщине из комитета, получившей это звание, ничто человеческое не чуждо.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter