Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Председатель Минского облисполкома Анатолий Исаченко: наша задача сделать все, чтобы ветераны жили достойно

Здравия желаем!

Вчера в Воложине председатель Минского облисполкома Анатолий Исаченко вручил юбилейную медаль «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» ветерану Великой Отечественной войны Владимиру Шаблыко. 


В Минской области проживают 692 ветерана. Важно не обделить вниманием людей, прошедших в пропахшей порохом шинели дорогами войны, победивших фашизм. В эти дни к каждому из них приходят социальные работники, школьники, вручаются юбилейные медали. Анатолий Исаченко отметил, что в нашей стране выстроена система социальной поддержки участников войны:

— Хочу выразить огромную благодарность нашим ветеранам. Благодаря им мы живем в мирной, процветающей стране. Они победили, подняли государство из руин. Наша задача сделать все, чтобы они жили достойно.

В теплой обстановке Анатолий Исаченко пообщался с Владимиром Шаблыко, поинтересовался, какую помощь оказывает местная власть, восхитился его жизненной энергией. Владимир Антонович, с давних пор пчеловод-любитель, угостил Анатолия Михайловича медом. 

Родная деревня ветерана Замошье на Мядельщине славилась музыкантами. В каждом доме свой ансамбль — семьи-то были многодетные. У Шаблыко тоже все пели и играли на музыкальных инструментах — Владимир на цимбалах, брат на гармошке, отец на скрипке. Теплыми вечерами мелодия разливалась по всей округе. Оборвалась она в июне 1941-го… 

Наступила жизнь в оккупации и три года сопротивления новому порядку. Шестнадцатилетний паренек Володя часто садился в телегу и отправлялся на станцию Княгинин, где работали родственники. В досках подводы отец, державший связь с партизанами, соорудил двойной пол, незаметный со стороны. Туда прятали тол, и Владимир отвозил взрывчатку в Княгинин, рискуя жизнью. Сцепщики крепили самодельные мины к вагонам, и поезд взрывался уже в пути следования. 

В 1944 году Владимира Антоновича призвали в армию. Служба началась в Вологде, откуда попал в Заполярье. Под Мурманском эшелон разбомбили немецкие самолеты. Владимир Антонович хорошо запомнил этот день. Ни до того, ни после не было так страшно...

Вернувшись из армии, окончил техникум мясо-молочной промышленности, женился. Вначале работал на маслозаводе в Мяделе. Позже переработку наладили в Нарочи, а Шаблыко перевели в Воложин. Вначале работал мастером, а затем на большегрузной машине с прицепом возил сыры и масло по всему Советскому Союзу. На Севере он научился хорошо ходить на лыжах и до 85 лет участвовал в лыжных соревнованиях, защищая спортивную честь родного предприятия. Он и сегодня успевает все: и в доме уют поддержать, и в огороде. Дает дельный совет молодым: «Надо шевелиться!»

klimovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел ШНИП
Загрузка...