Здоровый сад — богатый урожай

После сбора урожая в саду не дремлют вредители и болезни. Вот почему и в этот период необходимы наблюдения за развитием растений и проведение различных агротехнических и защитных мероприятий.

Осенний комплекс защитных и агротехнических мероприятий на ягодных и плодовых культурах.

После сбора урожая в саду не дремлют вредители и болезни. Вот почему и в этот период необходимы наблюдения за развитием растений и проведение различных агротехнических и защитных мероприятий.

При высокой численности пилильщиков, тлей, паутинных клещей, галлиц, смородинной стеклянницы и смородинной узкотелой златки проводится опрыскивание смородины и крыжовника одним из следующих препаратов: актеллик, КЭ — 15 мл; новактион, ВЭ — 5 мл; фуфанон, 570 г/л к.э. — 4 мл на 10 л воды.

Если сильно развиты антракноз, септориоз, ржавчина — кусты смородины и крыжовника обрабатываются 1 проц. бордоской жидкостью — 100 г медного купороса + 100 г извести; азофосом — 100 г или медексом, с.п. 100 г на 10 л воды. Продолжается распространение мучнистой росы — кусты необходимо обработать топсином М, 70 проц. с.п. — 10 г или каратаном ЛЦ, 35 проц. к.э. — 5 мл, или фундазолом, 50 проц. с.п. — 10 г на 10 л воды.

Обратите внимание на малину. Если обнаружили заражение антракнозом, септориозом, ржавчиной пурпуровой и другими пятнистостями листьев и стеблей — кусты также опрыскивйте 1 проц. бордоской смесью. Это же мероприятие необходимо и на землянике при сильном развитии пятнистостей и серой гнили.

Отплодоношенные побеги малины вырезают и сжигают, однолетние побеги прореживают. Особенно тщательно следует выбраковывать прирост текущего года, пораженный болезнями и вредителями (малинными, стеблевой и побеговой галлицами, стеклянницей, мухой).

Обеззараживание рассады земляники путем намачивания ее в воде при температуре +9  град. в течение 5-ти суток дает хорошие результаты в борьбе со стеблевой нематодой. В водяную баню погружают корни, а надземная часть рассады, зажатая между планками, находится над водой. Каждые сутки воду сменяют, а вместе с ней удаляют выползшие из растений нематоды.

При посадке земляники на новые участки в целях борьбы с прозрачным клещом и земляничной нематодой рассада обеззараживается термическим методом: ее выдерживают в течение 13—15 минут в воде при температуре 45—46 град . После этого рассаду погружают в холодную воду с температурой 13—15 град., а затем складывают в затененное место на 1—2 часа, пикируют на отдельном участке, поливают.

На ягодниках после листопада вредители и возбудители болезней находятся в местах зимовки (на опавших листьях, в верхнем слое почвы, на коре, в побегах и др.) и не наносят им повреждений, поэтому защитные мероприятия, проводимые в этот период, должны быть направлены на уничтожение зимующего запаса вредных организмов.

В октябре — начале ноября на смородине и крыжовнике сгребают и уничтожают опавшие листья. Благодаря этому мероприятию снижается численность зимующих гусениц крыжовниковой пяденицы, запас возбудителей антракноза, септориоза, мучнистой росы, ржавчины. В этот период вырезают и сжигают поломанные, поврежденные стеклянницей, стеблевой галлицей, смородинной почковой молью, щитовками, смородинным почковым клещом, пораженные американской мучнистой росой побеги и ветви. Чтобы уничтожить зимующие стадии пилильщиков, галлиц, крыжовниковой огневки, возбудителей антракноза и септориоза, почву под кустами перекапывают.

После листопада, чтобы снизить на малине численность зимующих в верхнем слое почвы малинных жуков, малинно-земляничных долгоносиков, почву перекапывают в рядах и междурядьях. Зараженность кустов весной следующего года антракнозом, ржавчиной, пятнистостями листьев позволяет снизить сгребание и сжигание опавших листьев. Необходимо вырезать и сжечь отплодоносившие побеги, пораженные пурпуровой пятнистостью, поврежденные малинной почковой молью, стеблевой галлицей.

Земляничные посадки осенью надо очистить от сорняков, удалить больные растения, листья, пораженные пятнистостями, мучнистой росой, фитофторозом, и уничтожить их.

После сбора урожая косточковых культур проводят опрыскивание деревьев против тлей (вишневая, сливовая опыленная и др.) одним из инсектицидов: новактионом, ВЭ — 13 мл; сумитионом, 50 проц. к.э. — 10—24 мл либо фуфаноном, 570 г/л к.э. — 10 мл на 10 л воды, против паутинного клеща на вишне можно использовать омайт, 30 проц. с.п — 16—24 г на 10 л воды. При сильном развитии болезней на сливе, алыче и вишне до осыпания листвы (коккомикоз, клястероспориоз и др.) применяют фунгициды азофос — 100 г; или скор, КЭ — 2 мл на 10 л воды.

В период созревания плодов наибольшую опасность яблоневым садам представляют яблонная плодожорка, зеленая яблонная тля.

Погодные условия этого сезона чрезвычайно благоприятны для развития яблонной плодожорки. Высокие  ночные температуры воздуха обуславливают интенсивный лет, спаривание, откладку яиц и развитие гусениц яблонной плодожорки. В таких условиях в этом году вполне вероятно развитие второго поколения вредителя. Так как применение химических средств защиты в садах разрешено не позднее чем за 40 дней до начала уборки урожая, садоводам необходимо максимально снизить вредоносность плодожорки, используя механические и агротехнические приемы. Рекомендуется проводить регулярные сборы и уничтожение поврежденной вредителем падалицы. С целью отлова гусениц, уходящих на окукливание, в момент появления первой падалицы на штамбы деревьев навязывают ловчие пояса. Их изготавливают из мешковины, оберточной неразмокающей бумаги, гофрированного картона, а после сбора урожая пояса снимают и сжигают вместе с куколками. Часть гусениц вредителя также окукливается в сорняках и в верхнем слое почвы. Поэтому борьба с сорняками и осенняя перекопка приствольных кругов являются достаточно эффективными агротехническими приемами борьбы с вредителем.

В питомниках и молодых садах еще возможна вспышка численности зеленой яблонной тли. Эти мелкие сосущие насекомые вызывают деформацию и замедление побегов, а также преждевременное засыхание и опадение листьев. Нужно проводить постоянные наблюдения и при нарастании численности вредителя и низкой численности хищников — имаго и личинки божьей коровки, личинки златоглазки и галлицы-афидимизы (на 40—50 тлей не менее 1 хищника), провести опрыскивание молодых неплодоносящих садов и питомников любым инсектицидом, рекомендованным для применения против тлей. В плодоносящих садах инсектициды применять не позднее чем за 40 дней до уборки урожая, при необходимости более поздних опрыскиваний использовать народные средства (настои табака, лука репчатого, одуванчика, картофеля, томатов и др.).

В конце сентября — начале октября начинается лёт бабочек пядениц (зимней, пяденицы-обдирало и др.), у которых зимуют яйца. Самки этих вредителей бескрылые и по стволу заползают в крону дерева. Они приклеиваются к поясу, на запах самок прилетают самцы и тоже приклеиваются. Для отлова и уничтожения выходящих из куколок самок пяденицы на штамбы деревьев накладывают клеевые ловчие пояса из пергаментной, полупергаментной, ламинированной или любой другой неразмокающей бумаги. Ширина пояса 20—25 см. Поверхность покрывается липкой массой «Винилон» или обматывается липкой лентой «Супермухолов». По мере необходимости пояса заменяют.

Этой засушливой осенью необходимо провести подзимний полив сада, особенно на почвах легкого механического состава. Под все деревья вносят компост, органические или минеральные (фосфорные и калийные) удобрения, затем перекапывают почву. Осенняя перекопка отличается от весенней тем, что комья почвы не разбивают и не рыхлят, так как крупные пласты почвы задерживают больше влаги поздно осенью и рано весной. При такой перекопке за зиму также погибает большая часть зимующих куколок вредителей.

Наталья МЕЛЕШКО, старший научный сотрудник лаборатории защиты плодовых культур РУП «Институт защиты растений»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?