Здоровый перекус

В Гомельской области прорабатывают новую концепцию питания в школьных буфетах

Подготовка к новому учебному году выходит на финишную прямую. Обновленные учебники, корректировка школьной программы, единый стандарт делового стиля... Все это сейчас на слуху. Но что еще не хотелось бы оставить за кадром, так это питание в школах. Речь пойдет о буфетах.


Думаю, у каждого сохранилось свое воспоминание о перекусах на переменках. По первой трели звонка с урока наперегонки в буфет. В моем детстве коронный набор от буфетчицы тети Кати — котлета, сочник, творожная запеканка вкупе с компотом, чаем, киселем. На 20 копеек можно было шиковать. Сейчас смотришь на тот же ассортимент с позиции взрослого человека: полезно, питательно, разнообразно — съедобно ли. Жизнь не стоит на месте. Вкусы меняются. Вот и общая культура потребления все больше кренится в сторону чипсов, сэндвичей, гамбургеров. Такие фастфуд–предложения на каждом шагу, они и диктуют стиль питания. Чем оборачивается? Очевидно — нездоровыми последствиями.

Статистика нашего времени: каждый четвертый ребенок в Беларуси страдает избыточным весом. Причем подобное отклонение от нормы сегодня наблюдается не только у детей с 10 лет, как это было раньше. Нынче в такую группу риска уже попадают малыши от 5 лет. Медики причины знают. Малоподвижный образ жизни и неправильное питание. 90 процентов избыточного веса — это вопросы завтрака, обеда и ужина. Наукой просчитано, что соотношение белков, жиров и углеводов в рационе детей должно быть 1/1/4. Ребенок должен получать пищу не менее четырех–пяти раз в день.

В этом свете современных знаний ученик, который проводит в школе 5 — 6 часов активного дня, и столовая, где он может подкрепиться, воспринимаются уже по–новому. Надо отдать должное, наше школьное питание сохранило здоровый формат советского времени, когда натуральность и свежесть продуктов стояли на первом месте. На том они стоят и сегодня. Однако единственный комплексный прием пищи, который полагается 5 — 11–м классам, вряд ли способен поддержать растущий организм в тонусе на протяжении всего учебного дня. Ведь график питания в каждой школе разный. Там, где детей поменьше, более удобная часовая разбивка. Скажем, обед, он и есть обед. А где школа заполнена максимально, там единственный организованный поход в столовую может быть и после первого урока, когда домашний завтрак еще в силе и чувство голода не дало о себе знать. Так что перекус — нужное дело. Без буфета не обойтись. Насколько он дополняет комплексное питание в столовой? Вот здесь, увы, бывает по–разному.

Есть примеры, когда школьные буфеты полноценно решают эту задачу. Кефир, йогурт, творожок, отбивная, салат, бутерброд с маслом и сыром, чай и сок — такое предложение школьникам доступно по их карманным деньгам. Но есть и другие варианты, когда львиная доля ассортимента — это смаженки, сосиски в тесте, вафли, печенюшки... Понятно, что желудок наполнится и в том и в другом случае. Только для здоровья, как известно, есть разница: съесть пачку вафель или творожную запеканку.

Надо ли менять подходы? В Комитете государственного контроля Гомельской области уверены, что такая пора пришла. Буфеты тоже должны подчиняться принципам здорового питания. Сладкое и сдобное — это все–таки не повседневные продукты, а лишь точечное дополнение рациона. Здесь же зачастую получается иначе. Ольга Соловьева, заместитель начальника отдела областного КГК, приводит такой пример из обобщенной практики прошлого учебного года: в буфетах учреждений образования Жлобина 80 процентов продукции было представлено сладостями и выпечкой, а фрукты, салаты, молочные продукты занимали лишь 20 процентов. Схожий расклад встречается повсеместно.

Именно областной госконтроль инициировал перемены в концепции ассортимента, предлагаемого школьными буфетами. Фрукты и овощи, салаты, порционные блюда из мяса и птицы, молочные десерты — возможные варианты наполнения прилавков для детей. Образование и общепит согласились. Сейчас идет работа над новыми подходами. После первого сентября будет видно, насколько это удалось и пришлось ли детворе по вкусу.

dralukk73@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?