Здоровый интерес

Сотрудничество Гродненской и Калининградской областей не ограничивается экономикой

Профсоюзы медиков из Гродно и Калининграда подписали протокол о намерениях совместно решать вопросы в сфере защиты социально-трудовых и гражданских прав трудящихся. Этот документ, объединивший областные профсоюзные организации в их стремлении оказывать поддержку работникам здравоохранения, был утвержден во время визита калининградской делегации в город на Немане.


Во время встречи обсуждались нюансы заключения коллективных договоров и соглашений между нанимателями, органами власти и профсоюзами, вопросы охраны труда, правозащитной, финансовой и организационной работы. Председатель Гродненского областного профсоюза работников здравоохранения Владислав Голяк отметил, что два региона хоть и находятся друг от друга на расстоянии трехсот километров, имеют прекрасное транспортное сообщение: сегодня из Гродно в Калининград и обратно можно добраться не только на автомобильном транспорте, но и долететь самолетом.

- Думаю, это позволит нам проводить совместные мероприятия по обмену опытом, наши медики смогут участвовать в семинарах и конференциях по проблемам повышения эффективности учреждений здравоохранения и развития социального партнерства. В свою очередь россиянам будут интересны возможности санаторно-курортного оздоровления в Беларуси. Мы также готовы поделиться передовыми наработками ведущих учреждений региона, - поделился перспективами лидер отраслевого профсоюза.

Тесные связи между двумя областями существуют, разумеется, не только на уровне профсоюзного движения. Прибалтийский регион России является одним из основных экономических партнеров для Гродненской области. Например, крупнейший стратегический инвестор в экономике Гродненщины - Группа компаний "Содружество" из Калининграда. Созданное ею открытое акционерное общество "Белагротерминал" - резидент свободной экономической зоны "Гродноинвест" - уже ввело в эксплуатацию современный производственно-логистический комплекс в Сморгони, неподалеку от белорусско-литовской границы. Это склады, рассчитанные на хранение до 100 тысяч тонн грузов, с развитой железнодорожной инфраструктурой, мощным погрузочно-разгрузочным узлом и аналитической лабораторией с возможностью экспресс-анализа. Здесь трудоустроены около 100 человек.

В прошлом году это же открытое акционерное общество приступило к строительству в Сморгони маслоэкстракционного завода по переработке различных видов масличных культур: соевых бобов, рапса, льна с мощностью переработки 2000 тонн сырья в сутки. Срок реализации проекта - до 2018 года. Инвестиционные вложения составят более 100 миллионов долларов. На этом производстве запланировано создание 50 новых рабочих мест.

В прошлом году отдел маркетинга комбината строительных материалов ОАО "Красносельскстройматериалы" вернулся с Международной специализированной выставки "Фасад-2016" в Калининграде с четырьмя контрактами на поставку блоков и кирпичей, еще три договора на покупку продукции этого белорусского предприятия было заключено там же, на международной выставке "PRO Строй и Декор". О новых договоренностях между двумя регионами в строительной сфере сообщил недавно председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов:

- Работая над портфелем заказов, наши строители ориентируются и на внешний рынок. Есть хорошие наработки по Калининградской области - там начинает работу ОАО "Гроднооблсельстрой", которое будет строить объекты агропромышленного комплекса и жилье.

Сегодня в Калининградской области проживают почти 32,5 тысячи белорусов. И поэтому связи между этим российским регионом и ближайшей к нему белорусской областью выходят далеко за рамки исключительно экономических. Гродненский государственный университет имени Янки Купалы сотрудничает с Балтийским федеральным университетом имени Иммануила Канта и Балтийской государственной академией рыбопромыслового флота. Вузы активно обмениваются студентами и преподавателями, проводят совместные научные исследования, участвуют в конференциях и семинарах. В прошлом году заведующий кафедрой спортивных дисциплин ГРГУ имени Янки Купалы Виталий Храмов успешно защитил докторскую диссертацию в совете по защите диссертаций при БФУ имени Иммануила Канта.

Объединяет два региона и спорт. Ежегодно сборные команды Гродненской и Калининградской областей по вольной и греко-римской борьбе и дзюдо проводят совместные учебно-тренировочные сборы. Тесно сотрудничают и детско-спортивные школы.

Досье "СОЮЗа"

Калининградская область занимает 8-е место по объему товарооборота Гродненской области с регионами Российской Федерации. Товарооборот Гродненской области с Калининградской за 2016 год составил 35,8 миллиона долларов. В прошлом году 90 субъектов хозяйствования Гродненщины экспортировали свою продукцию в Калининградскую область.

czcz@onet.eu

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости