Здоровый дух в здоровом теле

На старт "Минской лыжни" вышли около 5 тысяч спортсменов-любителей...

- Для меня "Минская лыжня" - традиция и залог здоровья, - бодрый человек весьма почтенных лет, увешанный медалями самых различных лыжных и легкоатлетических стартов, у журналистов и зрителей был нарасхват. Шутка ли: в свои 80 с гаком лет Николай Захарченко умудряется раз за разом выходить на старт и даже побеждать в соревнованиях ветеранов. - Иначе я даже не могу представить свою жизнь.


Главные события 25-го по счету, юбилейного праздника здоровья разворачивались на трассе, где в эстафетах 4х2,5 километра соревновались команды университетов, министерств, ведомств и других органов госуправления. Именно соревновались: рассказывая в официальных речах о приоритете участия над победой, кулуарно каждый соглашался, что отстоять честь организации - дело принципа, а хороший результат на лыжне - повод для гордости на протяжении всего года.


Самое серьезное сражение развернулось в группе "А", где соревновались команды разных министерств. Победу здесь одержала команда Президента. После финиша, несмотря на то что гонка, судя по всему, отнюдь не была легкой прогулкой, Александр Лукашенко ответил на вопросы журналистов.


"В ближайшее время гигантских спортсооружений строить не будем. Уже достаточно сделано", - таков был его главный посыл. По его мнению, нужно заполнить уже существующие дворцы и стадионы толковыми специалистами. "Надо, чтобы на этих объектах сформировались хорошие команды, которые будут приносить Беларуси победы и славу, - считает Президент. - Теперь мы будем делать упор на подготовку спортсменов и хорошую зарплату".


...В середине 90-х Александр Лукашенко начал лично участвовать в "Минской лыжне", да еще и поставил на лыжи высокопоставленных чиновников, что, по идее, должно было служить примером для остальных. По его словам, такой спортивный праздник, как "Минская лыжня", "будет жить, пока люди будут хотеть быть здоровыми". Президент постоянно ратует за увеличение количества команд и в этот раз заметил, что на трассе не хватает команды журналистов. Так что у всех коллег есть время хорошенько подготовиться к следующей лыжне. Глядишь, и репортажи станут ярче - с элементами личных переживаний и эмоций...


На втором и третьем месте вслед за командой Президента расположились квартеты Службы безопасности Президента и Министерства обороны.


- И у студентов, и у молодежи всегда должен быть лидер, пример для подражания, - отметил Первый заместитель Главы Администрации Президента Александр Радьков. - И я считаю, что Президент в этом отношении - отличный пример. Попробуйте достать его на лыжне! Непросто! И то, что сегодня не только здесь, в Раубичах, но и по всей стране университеты и организации выехали на загородные базы и соревнуются на лыжных трассах, говорит о том, что у нас будет сильная страна, здоровая нация и красивая молодежь!


На старт "Минской лыжни" вышли около 5 тысяч спортсменов-любителей. Общее же число участников развернувшегося в "Раубичах" "масленичного" действа оказалось как минимум вдвое больше. Семьи, компании и даже целые команды из года в год приезжают в спорткомплекс, чтобы подышать свежим воздухом, отведать ароматных шашлыков и, конечно, принять участие в приготовленных организаторами конкурсах.


В праздничной круговерти нашлось место и настоящему профессиональному спорту. Одновременно с участниками "Минской лыжни" на трамплины вышли и спортсмены-фристайлисты, разыгравшие последний в нынешнем сезоне этап Кубка Европы! Еще не успев отойти от перипетий недельной давности Кубка мира, зрители столь же активно приветствовали и молодую поросль лыжных акробатов. А по словам помощника Президента по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма Игоря Заичкова, фристайл мирового уровня прописался в "Раубичах" всерьез и надолго. "Не знаю, удастся ли нам и в будущем совмещать праздник спорта и здоровья с профессиональными турнирами, - рассуждал он. - Но могу сказать совершенно точно: фристайлу в "Раубичах" быть. Координатор фристайла Международной федерации лыжного спорта Джозеф Фицжеральд отметил, что организация белорусского этапа Кубка мира оказалась на порядок выше, нежели в Канаде и России. А значит, у нашего спорткомплекса появится еще одна замечательная спортивная традиция!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?